In unโestate che sta registrando presenze turistiche record alle varie latitudini dโItalia, a tratti superiori ai livelli pre-pandemia grazie al ritorno degli stranieri, il vino rosato vive un momento felice. Eventi, aperitivi al tramonto, degustazioni, rassegne, cene a tema nei ristoranti sono tornate a movimentare le giornate, dalle grandi cittร ai piccoli borghi montani e marinari.
In un mercato sempre piรน avvezzo al vino rosato, il Gambero Rosso non poteva non affiancare i produttori con delle iniziative ad hoc. Torna aI Drink Pink, la grande degustazione dei Rosati dโItalia che, questโanno, avrร luogo il 21 luglio a Roma negli splendidi giardini di Palazzo Brancaccio e il 22 luglio a Napoli al Belvedere Carafa. Oltre ai banchi d’assaggio dedicati alle cantine, non mancheranno sfiziosi assaggi per accompagnare al meglio la degustazione. Lโ11 agosto, infine, uscirร il Numero Speciale Tre Bicchieri dedicato ai vini rosati. Voce agli esperti e alle analisi di mercato, con in piรน una selezione di rosati da non lasciarsi sfuggire.
I grandi Consorzi di tutela sono al lavoro (anche se non attraverso iniziative congiunte tramite lโIstituto Rosautoctono, ancora fermo ai box nel post-Covid) per intercettare la crescente richiesta di prodotti unici e una clientela assetata di novitร , forti di una varietร di vitigni che, nella versione rosata, sanno esprimersi al meglio: dal Valtรจnesi al Cerasuolo dโAbruzzo, dal Cirรฒ alla Doc Prosecco. Il mercato dice che i rosati tirano, come emerge dai numeri di questo breve sondaggio del settimanale Tre Bicchieri, e che ci sono diverse denominazioni che nel 2021 hanno fatto meglio del periodo pre-crisi.
Ogni anno, lโItalia produce oltre 2 milioni di ettolitri di vino rosato, con un consumo procapite di poco piรน di due litri. Le stime sul consumo a livello mondiale parlano di un aumento del 50% entro il 2035, rispetto ai circa 24 milioni di ettolitri attuali (fonte Osservatorio mondiale dei rosati).
ร uno dei piรน grandi territori italiani dedicati ai vini rosa. Con una produzione intorno agli 85mila ettolitri annui, stabile nel triennio 2019/21, il Chiaretto di Bardolino vanta un vigneto tra mille e 1.100 ettari sui 2.500 totali della denominazione gardesana, che comprende anche il Bardolino. Come riferisce Franco Cristoforetti, presidente del Consorzio, la pandemia ha provocato nel 2020 una flessione dei flussi turistici ma non ha interrotto il cammino della crescita. I 9,6 milioni di bottiglie del 2019 sono quasi stabili rispetto ai 9,4 milioni del 2021, per piรน del 60% vendute fuori confine. โIl 2022 รจ cominciato sotto ottimi auspici. Il tasso di incremento di fine aprileโ spiega Cristoforetti โรจ stato del 16% e a fine maggio la crescita รจ stata ancora del 7%, con imbottigliamenti cumulati per 4,6 milioni di bottiglieโ. Sul rallentamento, infatti, influiscono le difficoltร di reperimento del vetro, a causa della crisi in Ucraina. Un elemento perรฒ emerge in questa prima parte dellโanno: grazie ai primi 5 mesi il peso del Chiaretto sul totale della Dop รจ salito al 45%: โUn dato storico che rende ormai abbastanza prossimo il sorpasso sul Bardolinoโ.
Guardando allโestate 2022, il Consorzio sottolinea le incertezze derivanti dallโapprovvigionamento di materia prima: โIn particolareโ sottolinea Cristoforetti โper un vino rosa รจ fondamentale lโuso di vetro bianco, sempre piรน difficile da reperire. La domanda, comunque, resta molto alta. Riteniamo che il trend di crescita rilevato sin qui possa continuareโ. La clientela chiede sempre piรน Chiaretto di Bardolino spumante: โSu questo, il Consorzio ha approntato un progetto rivolto, in prospettiva, soprattutto alla Gdoโ. In Horeca, invece, si stanno affermando le edizioni Premium del Chiaretto, spesso affinate da uno a tre anni, con forbici di prezzo anche tra 15 e 25 euro a bottiglia, in cantina.
Il distretto del Salice Salentino custodisce e promuove circa 9 milioni di bottiglie di rosato (considerando 200mila di Salice Rosato Dop e 8,5 milioni di Igp Salento rosato). Il Consorzio del Salice Salentino prevede unโestate molto positiva sul fronte consumi, spinta dalle presenze turistiche in Puglia: โStimiamo un incremento di vendite compreso tra 25% e 30%โ, dice a Tre Bicchieri il presidente Damiano Reale. Merito anche di unโannata, la 2021, che con oltre 74mila ettolitri di rosati, tra Dop e Igp, รจ nettamente superiore sia alla 2020 (72mila hl) sia alla 2019 (63,3mila hl). La novitร , per chi vuole esplorare nuovi gusti, รจ sicuramente rappresentata dai vini a base di uve susumaniello: โDa circa 10 anni abbiamo riscoperto questo vitigno, che si sta affermando come tra i piรน adatti a produrre rosatiโ aggiunge Reale โal punto da essere scelto da un gran numero di cantine che intendono lanciare sul mercato nuovi prodottiโ. Colore scarico, rosa tenue, buona sapiditร e gusto pieno: il susumaniello si annuncia tra le novitร dellโestate 2022.
Lโannuncio del gemellaggio promozionale coi francesi del Consorzio vini di Provenza ha dato ulteriore slancio e ha riempito di orgoglio le cantine della Doc Valtรจnesi, che nel 2021 ha raggiunto il record di imbottigliamenti, con 15.800 ettolitri (2,1 milioni di bottiglie), superiori anche al 2019 (13.320 hl). Lโonda rosa sta convincendo i produttori di questa sponda del lago di Garda, che ai rosati dedica 600 ettari di vigneto sui circa 860 rivendicati.
a cura di Gianluca Atzeni
La versione completa di questo articolo con focus su Cerasuolo d’Abruzzo, Castel del Monte, Cirรฒ Dop, Prosecco Doc ย รจ stata pubblicata sul Settimanale Tre Bicchieri del 7 luglio 2022
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