Nato in Austria, nella cittadina di Graz, ma diffuso anche in Baviera e nella Germania del Nord (dove รจ chiamato Berliner Pfannkuchen) e nelle nostre regioni altoatesine, il krapfen รจ uno dei dolci fritti piรน amati e conosciuti. Ma come si sa spesso รจ proprio la fama a portare innumerevoli variazioni e a generare confusione sulla ricetta originale. Dunque per riconoscere un vero krapfen degno del suo antenato bisognerebbe, a detta degli austriaci, prestare attenzione a quattro elementi: innanzitutto la presenza di strutto nell'impasto, poi la frittura nello stesso grasso, ancora lo spolvero finale con zucchero rigorosamente a velo (e non semolato) e, infine, il ripieno che non puรฒ essere altro che confettura di albicocche e non va assolutamente "siringata" dopo la frittura, ma inserita all'interno prima della lievitazione, solo cosรฌ regalerร l'aroma e l'auspicabile freschezza a tutto il krapfen. Avendo ben impresse queste regole, non possiamo dunque piรน permetterci di chiamare una frittella qualunque krapfen, specie se non รจ alta almeno 5 cm, se non รจ servita calda o tiepida o se contiene malauguratamente crema, cioccolato, panna o quant'altro aggiunto a posteriori. Rigore austriaco anche per quanto riguarda gli ingredienti dell'impasto, solo farina, lievito, latte, uova, zucchero e limone. E naturalmente lo strutto, che dona particolare fragranza e profumo.
500 g di farina; 250 g di latte; 4 tuorli; 50 g di strutto; 50 g di zucchero; 25 g di lievito di birra; 1 limone; confettura di albicocche; strutto per friggere, zucchero a velo per completare
Sciogliere il lievito nel latte tiepido aromatizzato con la scorza di limone e impastare con tutti gli altri ingredienti in un mixer fino ad ottenere una palla liscia ed elastica. Coprire e lasciar lievitare per circa 2 ore. Tirare una sfoglia dello spessore di 1 cm e formare dei dischi di 5 cm di diametro. Sistemare al centro della metร dei dischi un cucchiaino di confettura di albicocche, inumidire i bordi con acqua o latte e sovrapporre gli altri dischi facendoli aderire bene. Lasciar lievitare ancora finchรฉ i dischi farciti avranno raddoppiato il volume. Portare l’olio a temperatura (170ยฐC) e friggerli in abbondante olio. Scolare i krapfen quando saranno gonfi e dorati, scolarli e asciugarli su carta da fritti. Lasciarli intiepidire e spolverarli di zucchero a velo lasciato cadere a pioggia da un setaccino.
Viviana Lapertosa โย lacuocadellaportaaccanto.itย โ IG: @cuocaaccanto
Foto di Luca Bartolomei
Le melanzane al cioccolato sono un dolce antico, tipico della Costiera Amalfitana, che si prepara nei giorni festivi d'estate, come Ferragosto. Un abbinamento che puรฒ apparire strano a prima vista, ma, una volta assaggiato, conquista tutti.
Pelare le melanzane e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro. Friggerle in olio caldo e profondo, quindi asciugarle su carta assorbente. Battere bene gli albumi con lo zucchero, intingervi le fette di melanzane fritte e rifriggerle. Far scolare nuovamente su carta assorbente. Per la farcia, in una ciotola mescolare tutti gli ingredienti, sbriciolando a […]Questa torta รจ senza lattosio โ perchรฉ non contiene burro o latte โ ed รจ senza glutine, perchรฉ non ha tra gli ingredienti la farina. La possono mangiare davvero tutti.
In un pentolino scaldare l’olio con il latte di mandorla. Unire, fuori dal fuoco, tre quarti del cioccolato, mescolare e lasciare raffreddare leggermente. Aggiungere la crema di nocciole e amalgamare. In una ciotola, mescolare la farina di mandorle, la scorza grattugiata del limone verde, il lievito, il cacao e lo zucchero. Unire l’acqua e la […]No results available
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