Per gli gnocchi: 1 kg di patate; 300 g di farina 00; 2 tuorli d?uovo; 16 g di sale
Per il ragù: 400 g di polmone di agnello; 200 g di cuore di agnello, 200 g di fegato di agnello; 6 animelle; 3 carciofi spina; ½ cipolla bianca; vino bianco; olio extravergine d?oliva; sale; pepe; foglie di menta; Pecorino Romano
Bollire le patate. A cottura ultimata pelarle, schiacciarle accuratamente con una forchetta, stenderle su una spianatoia e lasciarle riposare perché perdano tutta l’umidità. Impastarle con la farina, i tuorli d’uovo e il sale; realizzare dei cilindri e tagliare in pezzi di uguale lunghezza; passarli sui rebbi di una forchetta. Lavare e pulire accuratamente i carciofi, tagliarli in spicchi e lasciarli in acqua e limone. Tritare finemente la cipolla e farla soffriggere in olio extravergine. Tagliare tutte le frattaglie in pezzetti che abbiano la dimensione della punta di un mignolo. Trasferire nella padella con l’olio e la cipolla prima il polmone, poi il cuore e il fegato. Cuocere complessivamente 15 minuti. In un’altra padella scottare gli spicchi di carciofo e aggiungerli al ragù quando si incorpora il fegato. Sfumare tutto con il vino bianco, aggiungere il sale, il pepe e a cottura ultimata delle foglie di menta. Cuocere gli gnocchi in acqua salata e trasferirli nella padella con il ragù, far insaporiscano alcuni minuti; impiattare completando con un’abbondante spolverata di Pecorino Romano e pepe.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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