La schiuma di mare (ciรฒ che nel resto delle coste italiane va sotto il nome di neonata, novellame, minutame, nunnata, muccu, bianchetti) รจ il nome che a Brindisi assumono i pesciolini appena nati che si presentano come una massa grigio-azzurra e gelatinosa. Quando รจ freschissima si gusta cruda, senza condimento o appena marinata in olio e succo di limone. Il giorno dopo invece prende forma in tantissime preparazioni: polpette, frittelle, bignรจ, tortiere, tortini, gratin e cosรฌ procedendo con ricette tradizionali, regionali o piรน specificatamente di quartiere, di casa, di "mano". Ogni versione รจ degna di essere provata: pastelle con l'uovo, senza uovo, col prezzemolo, con la farina o col pangrattato. Per me perรฒ le uniche sono quelle di mia nonna, quelle che non arrivavano nemmeno a tavola ma dovevano essere mangiate bollenti in cucina, appena scolate dall'olio e messe ad asciugare sulla carta gialla.
600 g di schiuma di mare; 1 uovo; 1 cucchiaio di farina; 1 cucchiaio di prezzemolo tritato; acqua frizzante; pepe nero; sale; olio extravergine d’oliva
Pulire da eventuali impuritร la schiuma di mare e condirla con un filo d’olio, il prezzemolo tritato e una macinata di pepe. Sbattere l’uovo con un pizzico di sale, amalgamare la farina e aggiungere l’acqua un cucchiaio alla volta continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi. Si deve ottenere una pastella fluida a cui unire la schiuma di mare senza difficoltร . Portare abbondante olio extravergine d’oliva a una temperatura di circa 170ยฐC, con un cucchiaio bagnato prelevare piccole quantitร di composto da far scivolare delicatamente nella padella. Rigirare le frittelle nell’olio finchรฉ saranno ben dorate e croccanti. Scolarle e lasciarle asciugare su carta da fritti. Servirle subito spolverate di scaglie di sale.
Viviana Lapertosa โย lacuocadellaportaaccanto.itย โ IG: @cuocaaccanto
Foto di Luca Bartolomei
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