Ristoranti

A Roma riapre il ristorante del MAXXI: igloo da giardino e cocktail fai da te

Si riparte il 2 giugno, con la fortuna di disporre di uno dei piรน grandi spazi allโ€™aperto pedonali di Roma. Ecco perchรฉ al MAXXI il ristorante del museo dโ€™arte contemporanea punterร  su soluzioni di design per lโ€™arredo outdoor e una proposta di cocktail fai da te.

  • 01 Giugno, 2020

Prima ancora che per bar e ristoranti italiani avesse avvio la fase 2, si รจ molto discusso sullโ€™opportunitร  di creare allestimenti ad hoc per garantire la sicurezza degli ospiti e del personale al lavoro. A due settimane dalla ripartenza, mentre sono sempre piรน numerose le insegne che riaprono al pubblico (e nella prima settimana di giugno il processo รจ destinato ad accelerare ulteriormente, con il ritorno in campo di tanti nomi noti della scena gastronomica nazionale), il temuto plexiglass ha fatto capolino solo in sporadici casi. Mentre invece si รจ continuato a ragionare sulla riorganizzazione degli spazi allโ€™aperto, che durante lโ€™estate saranno la risorsa piรน preziosa a disposizione di bar e ristoranti. Alcune cittร  hanno recepito lโ€™istanza meglio di altre: il paragone piรน immediato รจ quello tra Milano e Roma, con entrambe le giunte comunali attive nel riformulare le regole di concessione e utilizzo del suolo pubblico, con esiti, perรฒ, piuttosto diversi. Ma sarร  soprattutto chi giร  dispone di un bello spazio en plein air nel bel mezzo della cittร  a tirare un sospiro di sollievo, a patto di saper ripensare lโ€™attivitร  in modo intelligente.

Spigola con spezie da Mediterraneo al MAXXI

Mediterraneo. Riapre il ristorante del MAXXI di Roma

Per vocazione culturale e collocazione topografica, il MAXXI di Roma ha tutte le carte in regola per soddisfare le esigenze di cui sopra. Tanto piรน che la comunione di intenti con il mondo della creativitร  e dellโ€™arte ha reso possibile immaginare soluzioni di design non invasive, ma funzionali al rispetto delle distanze di sicurezza, che arrederanno in modo inedito la spazio outdoor del ristorante Mediterraneo, inaugurato lโ€™autunno scorso per curare lโ€™offerta gastronomica del museo dedicato alle arti del XXI secolo (proprio in quellโ€™occasione gli spazi di ristorazione erano stati ripensati su progetto dello Studio Troiani). Il ristorante Mediterraneo, con il suo giardino, riapre le porte al pubblico il 2 giugno, preceduto da unโ€™inaugurazione serale a porte chiuse per presentare una programmazione estiva che comunque, pur con tutti i limiti del caso, si svolgerร  (lo spazio museale ha giร  riaperto da un paio di weekend, ripartendo da Gio Ponti, con sistema di prenotazione online e accessi contingentati, e dal 2 giugno riaprirร  anche la mostra Real_Italy, ma durante il lockdown il MAXXI ha raggiunto il record di visite virtuali tra tutti i musei italiani, grazie a un ricco programma di appuntamenti digitali).

Il giardino del Mediterraneo al MAXXI

Design da giardino per mangiare in sicurezza

E come giร  visto altrove in Europa, per lo spazio esterno il ristorante si รจ dotato di strutture speciali (temporanee) per accogliere gli ospiti, con la realizzazione di igloo in bambรน a mezza sfera โ€“ ribattezzati Homy โ€“ che potranno ospitare fino a 5 persone sedute intorno a un tavolo, in uno spazio protetto del diametro di 5 metri, senza perรฒ penalizzare la piacevolezza di stare allโ€™aperto. โ€œCi piaceva lโ€™idea di importare in questo spazio un pezzo di design nordico e minimal, che fosse caratteristico e riconoscibile e svolgesse la funzione di โ€˜distanziometroโ€™ senza essere invadente da un punto di vista esteticoโ€, spiega a riguardo Alessandro Cantagallo, cui fa capo il ristorante. Pur di ispirazione nordica, perรฒ, il progetto รจ tutto made in Italy, ideato dallโ€™azienda toscana Bambuseto con i bambรน della Versilia. In via Guido Remi, Mediterraneo punta a diventare punto di ritrovo e ristoro dellโ€™estate romana, questโ€™anno piรน che in passato.

Preparazione di un cocktail al MAXXI

Lโ€™offerta e i cocktail fai da te

Il menu punterร  su una proposta a la carte e sfizi di street food, sushi (a cura de Le Palmerie) e un food truck allestito allโ€™aperto, con i gelati (senza lattosio) di Verde Pistacchio. Ma si potrร  anche sorseggiare un cocktail allโ€™aperto, anche nella versione fai da te firmata Spirito: allโ€™interno delle โ€œHomyโ€, su ogni tavolo, saranno presenti i kit con tutta la selezione da bere (Vodka sour, Daiquiri, Cosmopolitan, Negroni e Tommys Margarita), con lโ€™occorrente per preparare il drink in autonomia. Il ghiaccio sarร  servito da runner a disposizione per il servizio al tavolo, nel rispetto delle distanze di sicurezza. โ€œLa stagione estiva, per un locale a Roma rappresenta da sempre una grande opportunitร , noi abbiamo la fortuna di trovarci in uno dei pochi spazi della Capitale che vanta enormi aree esterne a disposizioneโ€ spiega Cantagalli โ€œRitengo questa situazione di emergenza una sfida: ci vuole la giusta spinta per trasformarla in opportunitร . La sfida sta nel progettare tutto secondo le normative di legge, sviluppando un progetto estivo che, oltre al food e ai drink, sia un contenitore per lโ€™intrattenimento, le collaborazioni, le attivitร  culturali e i liveโ€. Lo spazio sarร  aperto dal martedรฌ alla domenica, per pranzo, aperitivo, cena e dopocena, mantenendo sempre attivo il servizio delivery e dโ€™asporto.

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