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Si converte all'Islam e apre il primo bar senza alcol di Torino: ecco chi รจ Davide Piastra

Davide Piastra, imprenditore torinese, ha aperto un bar no alcol a Settimo Torinese dove sfida i luoghi comuni offrendo cocktail alternativi ai classici superalcolici

  • 29 Luglio, 2024

Non sono mancate le critiche. Per molti un bar senza alcol sembra una contraddizione o un ossimoro: โ€œรจ come una libreria senza libriโ€, โ€œรจ come andare in pizzeria e non trovare la pizzaโ€ e ancora โ€œรจ come un McDonaldโ€™s senza hamburgerโ€. Ma il concept non รจ nuovo, almeno non allโ€™estero: sono chiamati temperance bar e da anni stanno avendo una discreta fama, alimentata oggi a maggior ragione dal una nuova sensibilitร  alcolica tra la generazione dei millennial. Cavalcando l’onda dei nuovi trend, anche in Italia, a Settimo Torinese, รจ nato da poco piรน di due mesi Atipico, il primo bar completamente alcol-free di Torino. Inaugurato da Davide Piastra e i suoi due collaboratori, il locale offre una vasta gamma di cocktail realizzati con vini, prosecchi e liquori dealcolati. Un concetto innovativo che risponde alle esigenze di astemi e di chi desidera esplorare nuovi sapori senza rinunciare al piacere di un buon drink.

Temperance bar

Anche se in Italia puรฒ sembrare un’assoluta novitร , all’estero, e in particolar modo nel Regno Unito, questo tipo di locali esiste giร  da diverso tempo. Verso la fine del XIX secolo, infatti, nel Regno Unito vennero istituiti diversi bar analcolici noti come temperance bar, sulla scia del โ€œtemperance movementโ€, che sosteneva l’astinenza totale dallโ€™alcol in risposta ai gravi problemi sociali causati dal consumo di bevande alcoliche tra la classe operaia, portando ancora piรน povertร , declino e abbandono dei minori. Il Fitzpatrick’s Temperance Bar, fondato nel 1890 a Rawtenstall, a nord di Manchester, serve ancora oggi root beer e bicchieri di tarassaco e bardana. Ma ciรฒ che rende oggi diversa l’ondata dei bar analcolici รจ che non sono necessariamente frequentati da soli astemi, ma da chiunque voglia un ambiente da bar divertente senza la minaccia di una sbornia il giorno dopo. รˆ cambiata la percezione.

Una scelta personale e professionale

Dietro la creazione di Atipico come bar interamente no alcol cโ€™รจ la storia di Davide Piastra, il proprietario, che nel 2019 ha deciso di convertirsi allโ€™Islam. Una scelta che ha influenzato profondamente la sua carriera e il suo approccio imprenditoriale: ยซPrima lavoravo sempre in un bar, ma non mi sentivo appagato, le problematiche e i pensieri si riversavano sempre sulle persone che frequentavano il locale e facevano abuso di alcolยป, cosรฌ Davide ha deciso di cogliere la palla al balzo e creare qualcosa che fosse piรน in sintonia con le sue scelte religiose e morali: ยซรˆ un altro modo di lavorareยป racconta, ยซservire alcol significava danneggiare lโ€™altro e chi gli sta intornoยป, dichiara perentorio. Questa convinzione lo ha portato a creare un bar dove ogni forma di alcol รจ bandita.

Mantenere l’intensitร  del gusto

Davide e il suo team, con oltre 20 anni di esperienza nel settore, hanno dedicato tempo e passione alla ricerca di ingredienti per creare cocktail analcolici dal sapore non banale: ยซConosco i prodotti alcolici,ยป precisa Davide, ยซho fatto vari corsi, ci ho lavorato. Quando propongo questi nuovi prodotti, so cosa bevevi prima e cosa ti sto dando adessoยป. La sfida infatti รจ stata quella di mantenere lโ€™intensitร  dei gusti per avere comunque lโ€™impressione di bere un buon cocktail e ยซnon accontentarsi della solita coca cola, crodino o tรจ freddoยป. Nella carta dei cocktail di Atipico troviamo gin tonic, amaro lucano, spritz, cocktail al limoncello e negroni, ovviamente tutti a 0% di alcol.

ยซLe stesse persone che prima si ubriacavano e causavano problemi, entrando nel mio locale rimangono spaesati…e scappanoยป, racconta con un sorriso Davide Piastra.

L’onda dei curiosi

Nonostante la novitร  del concept, Atipico ha giร  conquistato una clientela fedele nel comune di Settimo Torinese. ยซLa maggior parte dei nostri clienti sono famigliole o sono donne dai 35 anni in su; vengono anche molte donne incinta ma anche ragazzi curiosi del formatยป, spiega Davide. Anche persone della terza etร  frequentano il locale, trovando negli aperitivi alcol-free unโ€™occasione di socializzazione diversa dal solito. Il riscontro positivo dimostra che lโ€™assenza di alcol puรฒ non essere solo barriera, ma anche un’opportunitร . ยซOra sono solo due mesi che abbiamo aperto, siamo ancora acerbi, ma non posso dire che vada male, certo non sarร  molto remunerativo ma noi pensiamo alla salute e non alla quantitร ยป, conclude Piastra. Il caso di Atipico ha dimostrato che รจ possibile conciliare le esigenze di tutti, anche in un settore cosรฌ competitivo e criticato come quello dei prodotti dealcolati.

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