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Pisa da scoprire: da colazione a cena, 8 indirizzi per mangiare bene

Una passeggiata gastronomica in una delle cittร  italiane piรน famose per arte e storia, da non sottovalutare perรฒ nella cucina

  • 27 Ottobre, 2023

Pisa in Toscana non รจ certo una delle mete gourmet, conosciuta per le sue universitร  e lโ€™incantevole piazza dei Miracoli, accoglie studenti e turisti mordi e fuggi, stretta nella competizione a tavola tra Livorno ben piรน rinomata e Lucca, un salotto elegante che della buona tavola ha fatto un vessillo del territorio, complice anche la vicina Versilia. La cittร  merita perรฒ una sosta e offre qualche buon indirizzo per chi vi si trovi per turismo, per una mostra a Palazzo Blu o per ragioni di studio, in generale con un buon rapporto prezzo-qualitร  e una piacevole affabilitร . La cucina รจ tradizionale e soprattutto legata al territorio, spesso tra mare e monti, con una crescente attenzione a una scelta di qualitร  nelle proposte da bere. Ultimamente la cittร  si รจ aperta al desiderio di estro di una fascia relativamente giovane e non turistica che vuole qualitร  e chiede di essere incuriosita.

Dove mangiare a Pisa: da colazione a cena

Bar Borsa

Per fare colazione o prendere un aperitivo a due passi dalla stazione il Bar Borsa sotto i portici di piazza Vittorio Emanuele e Macchi Bar e Pasticceria in via Tanucci, luogo di ritrovo degli studenti e non solo, ben arredata e con prodotti di qualitร .
Pasticceria Macchi, Via Bernardo Tanucci, 6 (Pisa)

Enoteca Vicolo di vino

Per una sosta โ€˜alcolicaโ€™, un aperitivo o anche un boccone veloce Enoteca Vicolo di vino รจ un locale molto piccolo, in centro, a due passi dal Lungarno, nei pressi di Palazzo alla Giornata, a cinque minuti dal Duomo, con una decina di posti interni e qualche tavolo esterno dove si possono degustare prodotti tipici, primi piatti e dolci fatti in casa, taglieri di salumi e formaggi in un ambiente con servizio confidenziale quanto garbato. Buona la scelta di vini.
Via Filippo Serafini, 10 (Pisa)
http://www.vicolodivino.it/

Da V. Beny

A pranzo o a cena in centro, durante la settimana o per il sabato sera, un posto accogliente e tradizionale, nella zona pedonale su piazza de la Pera come i pisani chiamano Gambacorti, con un piccolo dehors, in quello che era un convento. Il locale nasce dalla passione per la cucina dei coniugi Damiano Lazzerini e Sandra Biagiotti: lui in sala, una passione per raccontare i piatti; lei, ai fornelli con estro. La cucina si divide tra terra e mare e si puรฒ iniziare con un passato di ceci e polpo o piselli e pecorino con tartufo in stagione o terrina di selvaggina; quindi pasta (anche no glutine) con vongole e bottarga e/o carciofi o tortelli ripieni di crudo di cinta con carciofi, prosciutto croccante e ricotta; pescato del giorno con verdure oppure stinco di maiale con radicchio e pepe; si puรฒ terminare con una crema calda con maizena, frutta di stagione e scaglie di fondente, servita calda. La cantina propone etichette del territorio e della regione, senza qualche scelta di nicchia, mezze bottiglie, proposte al bicchiere e attenzione al biologico. Per concludere, una ricca selezione di rum e distillati, accompagnati dal cioccolato. Un posto semplice con un servizio raffinato di grande affabilitร  in un ambiente retrรฒ e rilassante.
Piazza Chiara Gambacorti, 2 (Pisa)
beny.eatbu.com/

Erbaluigia
erbaluigia pisa

Sfizioso, piรน contemporaneo unโ€™osteria contemporanea nel cuore del centro storico di Pisa, un’innovazione ben temperata nel segno della territorialitร , tradizione e stagionalitร  a cominciare all’arredo con pietra a vista, un piacevole giardinetto, toni sul grigio e turchese, un tocco vintage.
La campagna qui dialoga con il mare: si puรฒ cominciare da una cecina con pesce affumicato, erbette e maionese per continuare con una zuppa del giorno servita con verdure crude di stagione o gamberi e cozze, quindi un baccalร  con porri stufati. Oppure insalata di lingua e nervetti, ravioli ripieni Pecora e pecora; e piccione farcito. Per finire dolci che rivisitano la tradizione anche in versione senza glutine e senza latte l’estate come il sorbetto al cioccolato con pinoli e canditi. Buono il pane mentre la carta di vini racconta competenza e passione, con vini naturali e belle proposte al calice. Squisito il servizio, colto e dedicato.
Via San Frediano, 10/12 (Pisa)
www.erbaluigia.com

Sosta dei cavalieri RiStoro

A pochi metri da V. Beny un ristorante caldo, nel segno della tradizione, con grande attenzione alla stagionalitร : grandi piatti della tradizione e un poโ€™ di innovazione. Il punto di forza una cantina importante, a vista, dove spesso si organizzano degustazioni.
Via San Frediano, 3 (Pisa)
www.sostadeicalieri.it

Osteria dei cavalieri

Lโ€™Osteria dei Cavalieri, merita una visita; a due passi dallโ€™omonima piazza e della celebre piazza dei Miracoli, in una casa torre del 1200, รจ una sicurezza, se si cercano i piatti della tradizione senza dimenticare di guardare avanti. Anche la cantina offre i grandi classici e si affaccia a qualche nuova scoperta. Tutto lโ€™anno รจ possibile perรฒ scoprire menu particolari e a tema.
Via San Frediano, 16 (Pisa)
www.osteriadeicavalieri.it

Appena fuori cittร 

L’Osteria Vecchia Noce

Se si esce dalla cittร , in un frantoio del ‘700 allโ€™interno del piccolo borgo medievale, a Noce nei pressi di Uliveto Terme, questo locale offre unโ€™atmosfera elegante di tuttโ€™altro genere, ambita per eventi. Si mangia una cucina toscana tipica che riscopre anche vecchie ricette sia di mare sia di terra con attenzione alla stagionalitร . Cosรฌ, a seconda del momento dellโ€™anno si puรฒ assaggiare la lepre, il cinghiale e la selvaggina in genere; i funghi porcini della Garfagnana e il tartufo bianco di San Miniato. Il punto di forza รจ la materia prima: solo carne biologica, pesce rigorosamente del Mar Tirreno della zona, pasta e dolci fatti in casa. La cantina, curata dal figlio dei due proprietari merita, con una selezione di 600 etichette e unโ€™ampia scelta di distillati.
Osteria Vecchia Noce
Localitร  Noce 39, Vicopisano (Pisa)
www.osteriavecchianoce.it

Lโ€™Arsella

Sul fronte mare, a Marina di Pisa, si incontrano una serie di posti molto semplici tra cui la simpatica lโ€™Osteria Lโ€™Arsella, cucina marinara e arredi nello stile di una trattoria sul mare, con piatti gustosi, in una palafitta sullโ€™acqua, punto di riferimento sul litorale dal 1961. Ha resistito a due passaggi generazionali, passando nelle mani di Alessandra Lupi, imprenditrice, nel 2020 e affidato alla chef Manuela Mangani, circondata da una squadra giovane. La cucina รจ tutta rivolta al mare, con ampia scelta di proposte tradizionali toscane e la voglia di riscoprire piatti dimenticati con un tocco di novitร . Non manca qualche piatto di terra che in Toscana รจ quasi inevitabile. Da provare in particolare il Grande antipasto dellโ€™Arsella con Chioccioline, cozze, acciughe alla povera, farro di mare, totani e polpo e le acciughe del mar Cantabrico con sfoglie di pane nero al carbone e burro alla lavanda. Buoni i frutti di mare e le ostriche servite con estro.
Via Padre Agostino da Montefeltro, Marina di Pisa (Pisa)
www.ristorantelarsella.it

 

Foto cover di Nat K

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