ยซSe vengono i Nas e mi chiedono da dove viene il mio rosmarino, cosa gli rispondo? Che lo coltivo nel vasetto fuori dalla porta? E se mi trovano un pesce appeso in frollatura in una cella ad hoc e certificata, cosa gli dico? Lascio che facciano il sequestro perchรฉ non ho il patentino per il foraging, perchรฉ non sono agriturismo e perchรฉ il pesce non รจ conservato tragli 0 e 3 gradi e magari รจ in frollatura da due settimane? Poi, dopo le analisi, me lo ridanno: ma in quale stato? e perchรฉ devo subire un sequestro a casa mia?ยป. Giuseppe Iannotti, chef e patron di Kresios a Telese (Benevento), uno dei cuochi piรน sperimentatori e “scientifici” sulla scena italiana, lancia la provocazione e chiede un quadro di riferimento sensato in un Paese che รจ sommerso di norme e regolette, ma in cui alla fine tutto รจ lasciato alla buona volontร o al buon senso o, peggio ancora, al senso comune o all’abuso di chi ha un potere o crede di averlo e di poterlo esercitare.
La provocazione di chef Iannotti parte da un post sui suoi social. Le domande sono semplici: ” 1) Secondo quali norme si puรฒ frollare il pesce? 2) Secondo quale norma si puรฒ frollare la carne? 3) Se compro una cella di frollatura, sono in regola?ย 4) Secondo quale norme posso usare il foraging? 5) Secondo quale norma si puรฒ usare la cacciagione? 6) Secondo quale norma posso usare le fermentazioni: lattiche, kombucha, kefir? 7) secondo quale norma posso usare le uova del pollaio? 8) Perchรฉ un agriturismo puรฒ produrre salsa di pomodoro e un ristorante che ha l’attrezzatura no? Sfido chiunque a darmi una risposta certa… ”
Frollatura del pesce. Foro Andrea Di Lorenzo
Non basta l’autocertificazione per l’HACCP? ยซMa se il protocollo Haccp mi dice che devo conservare la carne o il pesce tra gli 0 e i 3 gradi, come posso frollarlo? Come posso far lavorare gli enzimi che operano solo sopra ai 10 gradi? Poi, cosa devo fare: prendere il patentino per un vaso di rosmarino? ma non solo: perchรฉ gli agriturismi possono farlo e io ristorante no?ยป E dunque: cosa fare? Impedire anche agli agriturismi di produrre salse? ยซMa no! Assolutamente no – risponde lo chef – Io non sono assolutamente contro gli agriturismi, anzi. Perรฒ vorrei avere delle regole uguali alle loro! Vorrei che ci fosse un quadro di riferimento sul risultato di un processo e non indicazioni rigide che non tengono conto della realtร . Per capirci: vorrei che mi indicassero li limite batterico da non superare, che mi dicessero quali per legge sono i batteri che fanno male e queli che invece non fanno male.ย Insomma, vorrei capire se alla fine di un processo il cibo che ne deriva sia o meno nocivo per la salute. Poi, chiaro: io lo so, lo faccio, mi autocertifico e mi autodenuncioยป.
Apunto, infatti nella sua provocazione social, Iannotti premetteva: “Chiedo per un amico…” Ecco, cosa dire a quel suo amico?
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