Parco Nazionale dei Monti Sibillini

«Un’area protetta è molte cose: natura anzitutto, ma anche territorio ricco di paesi e comunità, culture ed economie». Inizia così la nostra conversazione con Andrea Spaterna, prorettore dell’Università di Camerino e Presidente del Parco Nazionale dei Monti Sibillini, a cui abbiamo chiesto di raccontarci le caratteristiche della riserva. «Qui sono i monti Sibillini a far la differenza, nel bene e nel male. Nel bene, perché rendono questi 70.000 ettari di terre tra Umbria e Marche un luogo straordinariamente suggestivo, ricco di fascino antico, paesaggi e biodiversità. Nel male, perché il suolo ogni tanto “si muove” e gli strascichi del sisma del 2016 sono ancora ben presenti. Ma qui vive gente resistente che, nonostante tutto, ha deciso di non mollare». E il parco contribuisce attivamente all’opera di rigenerazione. «La chiave sta nel dialogo costante con le varie realtà amministrative e associative del luogo. Ciò ha portato, ad esempio, ad ottenere importanti finanziamenti da parte del Ministero dell’Ambiente per progetti di adattamento ai cambiamenti climatici: la filosofia green è ormai una necessità e l’ente se ne fa portavoce». Fra i suoi obiettivi, mobilità dolce e piste ciclabili per promuovere sempre più un turismo responsabile, in linea con le priorità di un territorio pieno di risorse, ma altrettanto fragile, che va supportato, sostenuto e salvaguardato. «Non a caso, abbiamo anche aderito alla Carta Europea del Turismo Sostenibile, rinnovata per il quinquennio 2019 – 2023».Tornando ai Sibillini, «protagonisti dell’oasi protetta sono i suoi abitanti, umani e non. Della resilienza dei primi abbiamo parlato, di tutto il resto c’è un mondo da scoprire che studiamo e monitoriamo quotidianamente attraverso progetti di ricerca. Qui, e solo qui, nel lago di Pilato, vive il Chirocefalo del Marchesoni, un minuscolo crostaceo; sopra le montagne volteggiano le aquile; tra le pietre delle radure si nasconde la vipera dell’Orsini; sui profili delle vette si stagliano le sagome dei camosci appenninici; tra le faggete s’inseguono gruppi di lupi, mentre il bramito dei cervi segnala le lotte per l’accoppiamento; lungo i torrenti la trota mediterranea testimonia la qualità delle acque». La piana di Castelluccio, con la sua fioritura stagionale, regala le famose lenticchie, ma tutto il territorio dei Sibillini è ricco di produzioni agropastorali che meritano di essere conosciute: da qui nasce il menu della Sibilla, un itinerario gastronomico che valorizza l’incontro tra produttori e ristoratori locali. «Tra le nuove proposte, oltre ad una sentieristica quasi totalmente fruibile e la piena accessibilità del circuito del Grande Anello dei Sibillini, anche i forest bathing -letteralmente, “bagni di foreste” – esperienze di immersione nei boschi che garantiscono grandi benefici psicofisici grazie alla possibilità di respirare particolari sostanze emesse dalle piante».

1
Posizione
Agriturismo

Antico Mulino

Tenna, 3 - Montefortino

Nei pressi del fiume Tenna e dell’antico mulino che le dà il nome, è una struttura composta da caratteristiche costruzioni rurali nel verde e nella tranquillità. Le camere disponibili sono...

2
Posizione
Gastronomia

Da Mimma

Balzo -Centro La Cittadella - Montegallo

Trasferita qui dopo il terremoto insieme ad altri negozianti le cui attività erano andate distrutte, Domenica Feliziani (per tutti Mimma) non si è persa d’animo e anche in questa sede...

3
Posizione
Frutta & Verdura

Pantasibilla

Propezzano - Montegallo

Le aziende che sono parte di questo marchio – dislocate fra Montegallo, Montemonaco, Comunanza, Roccafluvione e Macerata – hanno lo scopo di promuovere le coltivazioni nel rispetto della biodiversità e...

4
Posizione
Pane E Prodotti Di Forno

La Madia

Villa San Cristoforo, 12 - Amandola

Qui nei terreni di proprietà producono mais ottofile, utilizzano farine da macinatura a pietra e pasta madre in impasti a lunga levitazione. Con queste basi, preparano un ottimo pane cotto...

5
Posizione
Pasta Secca

Monte Monaco Bio

San Ruffino, 28 - Amandola

Un’azienda innovativa che realizza pasta al 100% con farine di legumi coltivati con metodo biologico e macinati a crudo, a cui si aggiungono solo l’acqua di montagna per l’impasto, la...

6
Posizione
Azienda Agricola

Villa Conti

Villa Conti - Amandola

Il motore che ha spinto l’imprenditore Andrea Servili a iniziare la coltura del prezioso zafferano è stato il desiderio di fare qualcosa che lo riportasse all’antico legame della sua famiglia...

7
Posizione
Trattoria

Kmzero

C. Battisti, 43 - Visso

Una sorta di osteria moderna, con arredi minimal e tavoli esterni. Nell’insegna la mission, cioè offrire una cucina basata su prodotti della zona, in maggioranza biologici. La stessa accurata ricerca...

8
Posizione
Pesce Conservato

Ittica Tranquilli

209 Valnerina - fraz. Molini - Visso

È il punto vendita dell’omonima azienda situata a Corone di Preci, che dal 1963 alleva trota Fario e trota Iridea bianca e salmonata, operando secondo i principi della sostenibilità e...

9
Posizione
Miele

Apicoltura Colibazzi

Case Innamorati, 26 - Amandola

Rispetto dell’ambiente, amore per il territorio e ricerca di tecniche produttive al passo con i tempi sono principi fondamentali per l’azienda della famiglia Colibazzi da più di 20 anni. L’ambiente...

10
Posizione
Pane E Prodotti Di Forno

L.A.B. Prodotti Naturali

Pian di Pieca - San Ginesio

Nato in quel di Montecosaro come piccolo forno nel 1988, è un laboratorio artigianale che porta avanti la tradizione impiegando materie prime prevalentemente biologiche (riportate in etichetta, nella massima trasparenza...

11
Posizione
Agriturismo

Roccamaia

Pievebovigliana - via Pecciane, 5 - Valfornace

La famiglia Liberti si occupa di agricoltura da generazioni e la sua azienda – con allevamento, colture di legumi, frutta e verdura, e altro – è un esempio di etica...

12
Posizione
Pane E Prodotti Di Forno

L' Albero del Pane

C. Battisti, 11 - Visso

Un’attività nata nel 2005, con il preciso intento di portare avanti l’antica arte della panificazione, fatta di farine di qualità, lunga lievitazione naturale e cottura a puntino. Pani diversi per...

13
Posizione
Pane E Prodotti Di Forno

Panificio Fronzi

Valnerina, 27 - Pieve Torina

Attiva fin dagli anni Trenta del secolo scorso, questa insegna di solida tradizione ha sempre tenuto alto lo standard di tutta la sua produzione, scegliendo con cura gli ingredienti fra...

14
Posizione
Agriturismo

Fattoria Lucarini – Agriturismo Il Picchio

Valnerina - fraz. Piè Casavecchia, 13 - Pieve Torina

Tre le anime che convivono felicemente dietro questo indirizzo nel verde a pochi minuti dal centro del paese. C’è la Fattoria, dove si coltivano terreni e si allevano animali, ottenendo...

15
Posizione
Agriturismo

Le Casette

Campobonomo - Fiastra

Troverete Le Casette a circa 3 chilometri dal centro, a 850 metri di altitudine, in un paesaggio incontaminato. Gestito dagli anni Cinquanta dalla famiglia Fabrizi, dispone di un’ampia tenuta agricola...

16
Posizione
Trattoria

Rifugio dell'Aquila

Pintura - Bolognola

A circa 3 chilometri dal paese, a oltre 1.300 metri di altitudine, è un tipico rifugio di montagna di tono rustico e familiare, ideale per rifocillarsi dopo una camminata oppure...

17
Posizione
Agriturismo

Il Poggio

Gualdo - via San Martino, 89 - Castelsantangelo sul Nera

Nell’azienda agricola a gestione familiare, situata in posizione panoramica nel verde della Valnerina, si coltivano lenticchie di Castelluccio e farro, che si possono acquistare. Invece in un bel casolare ristrutturato,...

18
Posizione
Agriturismo

L' Olmo di Casigliano

Casigliano - Cessapalombo

A circa 600 metri, con una magnifica vista sulle colline, è prima di tutto un’azienda agricola biologica in cui si coltivano lenticchie, ceci, vigne e piante officinali. In una casa...

19
Posizione
Birrificio

Birra Nursia

Case Sparse, 164 - Norcia

Inaugurato nel 2012, si è guadagnato in breve tempo i consensi di un’ampia fascia di estimatori e riconoscimenti a livello nazionale. La birra, in due tipologie – Bionda ed Extra...

20
Posizione
Cioccolato

Vetusta Nursia

della Stazione, 43 - Norcia

Nata nel 1985, è una cioccolateria artigianale in piena e felice attività. La produzione annovera una ricca gamma di bontà: tavolette in un’infinità di varianti, praline e cioccolatini in tanti...

21
Posizione
Formaggi

Tenuta Scolastici

Case Sparse di Macereto, 1 - Pieve Torina

Azienda agricola a conduzione biologica situata sull’altopiano di Macereto, a 1.000 metri di altitudine. Qui le pecore di razza Sopravvissana pascolano tranquille, nutrendosi di fieno ed erbaggi profumati, ed è...

22
Posizione
Formaggi

Delizie dei Fratelli Angeli

Capriglia - s. da Sant'Ilario - Pieve Torina

Dal 1960 in quest’azienda, nel verde ai piedi del Monte Bove, si pratica un’agricoltura etica e sostenibile nel rispetto dell’ambiente e della biodiversità, coltivando terreni e allevando capi di bestiame...

23
Posizione
Pasta Secca

La Regina dei Sibillini

Casa Innamorati, 4 - Montefortino

Un’azienda agricola con terreni di montagna propri, situati fra 600 e 900 metri di altezza e coltivati a grano duro. Quest’ultimo, dopo un’accurata e lenta lavorazione artigianale, trafilatura a bronzo...

24
Posizione
Formaggi

Angolo di Paradiso

Calvaresi - Amandola

Roberto Di Mulo è l’artefice e l’anima di questo “angolo”, un’azienda nata nel 2010, con un allevamento di animali da cortile e di mucche, che si nutrono di fieno di...

25
Posizione
Salumi

Vissana Salumi

C. Battisti, 57 - Visso

Fondato nel 1972 dalla famiglia Focacci, è il salumificio di riferimento nella patria del ciauscolo. I prodotti, realizzati con carni di suini italiani pesanti acquistate sul mercato nazionale, hanno le...

26
Posizione
Trattoria

Guaita Sant'Eutizio

Prezzo medio 25

Piedivalle via Guaita Sant'Eutizio snc - Preci

Una coppia di ferro quella formata da Anita Rasi, bravissima donna di sala, e Domenico Mariotti, che in cucina elabora quanto di buono questo bel territorio, ai piedi dei Sibillini,...

27
Posizione
Trattoria

Al Porcello Felice de Il Collaccio

Prezzo medio 25

Castelvecchio - loc. Collaccio - Preci

All’interno di un’estesa struttura di ospitalità, agriturismo e campeggio, immersa nel verde e condotta dalla famiglia Baldoni, l’insegna è un ottimo approdo per una cucina semplice di territorio. In tavola...

28
Posizione
Salumi

Re Norcino

Gualduccio, 13 - San Ginesio

La famiglia Vitali è fra le più note di tutto il circondario per la qualità della sua produzione. Il punto di partenza è l’azienda agricola con il proprio allevamento di...

29
Posizione
Ristorante

Vespasia a Palazzo Seneca

Prezzo medio 130

C. Battisti, 10 - Norcia

In uno splendido palazzo cinquecentesco a pochi metri dalla basilica di San Benedetto, il lussuoso relais della famiglia Bianconi è uno degli indirizzi gourmet migliori della zona e della regione....

30
Posizione
Carni & Salumi

Calabrò

C. Battisti snc - Visso

La famiglia Calabrò, norcini di grande esperienza, produce i classici salumi marchigiani e alcuni prodotti particolari, come le salsicce di pecora, la “salsiccia matta” (insaccato di carne e patate lesse)...

31
Posizione
Ristorante

Il Tiglio

Prezzo medio 50

Isola San Biagio, 34 - Montemonaco

Lo chef Enrico Mazzaroni è l’anima di questa insegna ubicata in una casa di paese sistemata con gusto. Qui cucina le carni e le frattaglie degli animali da pascolo, impiega...

32
Posizione
Carni & Salumi

F.lli Ansuini di Mastro Peppe

Anicia, 105 - Norcia

Tanti anni di attività alle spalle, è una delle norcinerie storiche della cittadina, in pieno centro, un vero paradiso per gli appassionati del genere. In vendita si trova tutto quello...

33
Posizione
Funghi & Tartufi

Moscatelli Tartufi

Serravalle via del Fiume Corno, 46 - Norcia

Dal 1850 l’azienda della famiglia Moscatelli è sinonimo di tartufi, quelli, veri, “sicuri”. L’attività consiste nella lavorazione e commercializzazione di tartufi raccolti nelle proprie tartufaie o acquistati da cavatori di...

34
Posizione
Agriturismo

Il Casale nel Parco

Fontevena, 8 - Norcia

Un’azienda agricola biologica in cui si coltivano legumi, cereali, zafferano e tartufi neri pregiati provenienti dalla tartufaia naturale di proprietà. Inoltre sono disponibili 6 camere con vista, ben arredate e...

35
Posizione
Salumi

Re Norcino - Vitali

Gualduccio, 13 - San Ginesio

Gran lavoratori i Vitali, una famiglia unita e determinata che nell’arco di poco più di 25 anni ha creato un’azienda di salumi a filiera chiusa a cavallo di due province....

Abbonati a Premium
    [polylang]
X
X