ยซAdoro i degustazione ma nessuno vuole un menu di 12 portate ogni giornoยป dice William Drew, Direttore dei contenuti di The World 50 Best Restaurant commentando l’elenco 50 migliori ristoranti del Latino America. Una classifica che vede al primo posto Don Julio di Pablo Riviero, una famosissima griglieria di Buenos Aires. Grandi carni, grandi vini, ottima ospitalitร : ยซร apparentemente semplice, ma nessuno lo fa meglioยป.
Pablo Rivera
Che sia davvero finita l’era dei ristoranti d’autore? Che sia giunto il momento di portare al centro della scena il cliente e non lo chef con la sua personalitร ? A leggere la classifica non si direbbe, piuttosto sembra ne sia caduto il diktat. E se anche la guida Michelin da qualche parte del mondo pare lasciarsi andare a una ristorazione meno formale e fuori dai codici con cui si รจ soliti identificarla (al punto da poter definire uno stile Michelin), la 50 Best – decisamente piรน vocata alla creativitร – non ama briglie ma si lascia sempre piรน sedurre dalla personalitร , comunque si esprima.
Ben vengano allora il balletto di Aitor Arregi&Co. davanti le grandi griglie di Elkano, l’affondo nei mille e piรน ingredienti peruviani di Pรญa Leรณn (miglior chef donna al mondo nel 2023 e migliore dell’America Latina nel 2018) con Kjolle al quarto posto (con il progetto da solista di Pรญa Leรณn dopo essere stata head chef di Central di Virgilio Martinez, miglior ristorante al mondo nel 2023), in maniera simile a quanto fa Rodolfo Guzmรกn (classificatosi quinto) a Santiago con la cucina endรฉmica di Boragรณ che offre un percorso di esplorazione dell’incredibile paniere cileno e delle tecniche ancestrali di cottura (come per l’agnello a la inversa), oppure come nel bistrot contemporaneo El Chato di รlvaro Clavijo, che vuole ridefinire i sapori colombiani a partire dai produttori con cui lavora, in un ambiente molto informale. Ma poi c’รจ anche Mitsuharu Tsumura โ quest’anno โsoloโ al secondo posto โ con Maido, tra i ristoranti piรน famosi di Lima (una cittร dove i livello di risotrazione รจ altissimo) con il suo menu degustazione che mixa Giappone e Perรน secondo la tradizione Nikkei, con il mantra dei migliori ingredienti locali e sempre piรน riferimenti a ingredienti e tradizioni dell’Amazzonia peruviana. Una proposta simile a quella di Pablo Rivera si trova anche al quindicesimo posto, con l’incredibile A casa do porco, ristorante di Janaรญna Torres a Sau Paulo con la sua divertente proposta a tutto maiale, che culmina con le grandi griglie su cui vanno gli animali interi, anche qui allevati direttamente.
Dunque qual รจ la ricetta segreta della parrilla argentina? ยซAllevare la propria carne di manzo di alta qualitร e prodotta in modo sostenibile (secondo un principio di allevamento rigenerativo di cui abbiamo parlato qui), grigliarla alla perfezione, accompagnarla con vini provenienti da una delle migliori cantine del mondo e offrire il tutto con autentico caloreยป. Insomma: Pablo Rivero e il suo team hanno creato un’oasi di vera ospitalitร . E non potrebbe essere diversamente: Pablo Rivero รจ uno dei grandi nomi del vino e della sala, vero collezionista di premi: รจ stato premio Art of Hospitality per la 50 Best dell’America Latina nel 2018, Miglior Sommelier dell’America Latina nel 2022 e Miglior Sommelier del Mondo nel 2024. Un palma res da capogiro, ma declinato in una formula informale e accogliente: ยซTre portate, una o due bottiglie e una compagnia conviviale possono essere un successo mondiale, senza una pinzetta in vistaยป. Il punto centrale รจ la qualitร assoluta di quel che Don Julio offre, a partirte dlla materia prima: per Pablo Rivero ยซla natura รจ il primo cuocoยป e prima della cucina, della marezzatura delle carni, c’รจ l’erba โรจ quello a cui pensiamo ogni giorno. Non pensiamo agli animali, alle bistecche, alle infiltrazioni di grassoโ. Erba, solo erba: ovvero benessere animale. E cura degli ospiti.
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