nuove forme

Milano, il migliore club sandwich del mondo cambia forma e diventa rettangolare

Il Club Sandwich del Park Hyatt, che esaltรฒ Tyler Brรปlรฉ, fondatore della rivista Monocle, ha una nuova forma con cui lo chef Guido Paternollo vuol celebrare i primi vent'anni dell'hotel

  • 30 Gennaio, 2024

Famolo rettangolare. La forma a esaedro รจ ormai iconica nella gastronomia, il cornetto cubico โ€“ in Italia il piรน famoso รจ quello della Farmacia del Cambio di Torino โ€“ รจ giร  passato alla storia dei social per la sua facile instagrammizzazione e anche la pizza sta conoscendo una versione cubica da Rubik (cโ€™รจ da spiegare il nome?) a Roma. Ora la geometria solida conquista anche la scena dei sandwich, dando una nuova forma al panino piรน buono del mondo, cosรฌ definito nel 2009 da Tyler Brรปlรฉ, fondatore della rivista Monocle: quello proposto dal Park Hyatt Milano, che lo addentรฒ nel corso di un viaggio in Italia.

Nuova forma, stessa sostanza

Si tratta di un Club Sandwich, preparazione classica della cucina da circolo o da hotel. La versione originale, quella che quindici anni fa stregรฒ il signor Brรปlรฉ, aveva la forma di un triangolo, rispettando le regole fondative dellโ€™Union Club di New York, dove questa sorta di tramezzino pretramezzino nacque a fine Ottocento. Nel 2024 perรฒ Guido Paternollo, che guida le cucine dellโ€™albergo a due passi dal Duomo e dalla Galleria Vittorio Emanuele, tra cui il ristorante fine dining Pellico 3, ha deciso di proporlo in forma regolare, ad angoli retti, creati sovrapponendo tre fette di pane bianco tostato su tutti e due i lati. Alla base della prima viene versato uno strato di maionese alla senape di Digione e poi disposte un paio di foglie di lattuga ben lavata e condita con olio e sale, quattro o cinque fette di pomodori ramati tagliati e dallo spessore di 4 millimetri, un uovo sodo e quattro strisce di bacon.

Chef Guido Paternollo

Il massaggio del tacchino

Nella parte centrale si mette la stessa composizione, con il tacchino dapprima massaggiato con sale e pepe, poi legato e rosolato in casseruola con olio, massaggiato ancora con senape liscia e poi messo in un sacchetto e cotto sottovuoto in forno a vapore a 68 gradi per tre ore, ciรฒ che gli dona grande morbidezza, e infine tagliato in fette di tre millimetri. Lโ€™ultima fetta di pan carrรฉ tostato viene ricoperta di maionese alla senape. Dopo il โ€œmontaggioโ€ del sandwich, viene tolta con cura la crosta del pane e il cubo viene diviso in due parti che vengono servite affiancate, ciascuna tenuta assieme da uno stuzzicadenti. Accanto un bicchiere di metallo ospita delle patatine perfettamente fritte.

Nel sandwich ci sono tacchino, bacon, lattuga, uova, maionese e altri ingredienti

“Piรน facile da gestire per l’ospite”

Lโ€™idea celebra i vent’anni del Park Hyatt a Milano. โ€œPer inaugurare le celebrazioni per i ventโ€™anni di Park Hyatt Milano โ€“ dice chef Paternollo –ย  abbiamo voluto dare una nuova veste al nostro iconico sandwich imbottito, senza perรฒ snaturarne lโ€™identitร  gastronomica. Ci piaceva lโ€™idea di rivisitare per lโ€™occasione un classico con un formato di piรน facile gestione per lโ€™ospite: siamo certi che questa inusuale versione esalti lโ€™anima in essa contenuta e convinca ancora una volta che il nostro รจ il miglior club Sandwich al mondo!โ€.

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