Lโadagio ยซSono migliori i cannoli di Dattilo o di Piana degli Albanesi?ยป divide le generazioni in Sicilia occidentale, un poโ come se si chiedesse a qualcuno ยซVuoi piรน bene a mamma o a papa?ยป. La differenza, neanche troppo sottile, รจ su che tipo di dolci si amano, piรน rustici e meno zuccherati, oppure piรน lavorati e ricchi. La tradizione di Piana degli Albanesi รจ quella che ha fatto scuola soprattutto nellโesportazione del concetto di cannolo siciliano fuori dallโisola: sontuoso, dalla ricotta ben lavorata, setosa, zuccherata, arricchita con canditi. Barocco. E sempre a Piana degli Albanesi sono varie le pasticcerie che portano avanti questa tradizione. Il nome di Dattilo invece รจ legato curiosamente a un solo locale.
Dattilo รจ un paese molto piccolo, a circa 15 km da Trapani, frazione del comune di Paceco, lo stesso di Nubia, del suo famoso aglio e delle suggestive saline. Intorno campagne, poche case distribuite lungo un corso, a Dattilo non ci sono attrazioni turistiche, anzi si: i cannoli. ร per i cannoli che molti automobilisti escono allo svincolo sulla Palermo โ Trapani puntando con il navigatore lโEuro Bar di via Garibaldi. Allโaspetto esteriore un bar di paese come un altro. Lโinsegna, perรฒ, oltre a Pasticceria, Gelateria, Tabacchi, Valori Bollati e Ricariche Telefoniche, riporta una scritta grande in giallo: โSpecialitร Cannoliโ. Siamo nel posto giusto, in alta stagione tocca pure fare la fila, tra italiani e stranieri che hanno letto da qualche parte di Dattilo. Il locale esiste dal 1976 ed รจ il signor Michele Mazzara a portare alto lo scettro di questo successo.
I cannoli dellโEuro Bar di Dattilo costano 3,30 euro lโuno. Non li troviamo nel banco, insieme a cassatine o rustici, perchรฉ vengono farciti al momento, sono grandi e, indubbiamente, buonissimi. Il cilindro รจ stretto allโinterno, lungo e svasato verso le estremitร , in modo da accogliere quanta piรน ricotta possibile (a volte il ripieno sfida la forza di gravitร ). Anche se la ricetta รจ custodita gelosamente, un cartello esplicativo nel locale racconta gli ingredienti: la cialda, che รจ sottile e croccante (dimenticatevi la fodera di cioccolato), รจ impastata con farina di grano tenero e di grano duro, olio dโoliva, vino, aceto, zucchero e uova, quindi fritta, come ortodossia richiede, nello strutto. Nei momenti di calca estiva a volte non รจ fragrante come dovrebbe (un po’ di stanchezza รจ da mettere in conto, l’overtourism รจ arrivato anche qui). ร la farcitura, perรฒ, che salta allโocchio e fa la differenza: ricotta di pecora fresca e poco zucchero, dalla consistenza ancora grezza, granulosa, rustica, mescolata con gocce di cioccolato fondente al 70%. Equilibrio perfetto, per niente stucchevole, lโaromaticitร della ricotta si apprezza tutta (per questo nel periodo in cui i pascoli sono verdi e fioriti i cannoli sono ancora piรน buoni e profumati).
Euro Bar โ via Garibaldi 11-13 โ Dattilo (Paceco, TP) – instagram.com/eurobardattilo_official
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