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I ragazzi di Retrobottega sbarcano per sei mesi a Milano con una caffetteria. Ma non รจ detto che non ci restino

Apre da Sidewalk Kitchens il temporary della roastery romana ideata da Lo Iudice&Miocchi in collaborazione con il torrefattore Zorloni. โ€œUna cittร  tutta da conquistareโ€

  • 31 Ottobre, 2023

Un temporary non troppo temporary per assaggiare a Milano i caffรจ di NUDO Artisan Coffee, la roastery romana nata da una collaborazione tra Giuseppe Lo Iudice e Alessandro Miocchi di Retrobottega (โ€œma questo progetto รจ separato da Retrobottegaโ€, dice questโ€™ultimo) e Nicolรฒ Zorloni, torrefattore milanese e campione italiano di AeroPress, che seguirร  piรน da vicino il progetto.

In via Bonvesin de la Riva

NUDO Artisan Coffee dovrebbe durare sei mesi anche se Zorloni non mette limiti alla provvidenza – โ€œbisogna vedere come va, non siamo mica tipi da scappar viaโ€ – e da oggi, 31 ottobre, รจ ospite di Sidewalk Kitchens, il coacervo di cucine che da qualche tempo anima di un piacevole caos gastrico il numero 3 di via Bonvesin de la Riva, un indirizzo che a Milano qualcosa significa da un punto di vista gastronomico, visto che qui ha avuto sede lo storico ristorante di Gualtiero Marchesi, quello dove Marchesi divenne Marchesi e dette a Milano la gloria delle tre stelle poi rinnovata solo da Enrico Bartolini pochi anni fa.

Pane, vino e fantasia

NUDO condividerร  i suoi spazi con e/n, lโ€™enoteca naturale collegata a Emergency, che qui propone tre โ€œvini giustiโ€ (un bianco, un rosso e un rifermentato), con Nowhere che spaccia i suoi magnifici dolci e con lโ€™offerta salata del panificio Longoni, una vera istituzione cittadina. โ€œMa fino alle 16 sarร  il caffรจ il vero protagonista, anche se siamo ben consapevoli che una caffetteria non puรฒ vivere senza unโ€™offerta gastronomicaโ€, dice Nicolรฒ. I tavoli comunque sono in condivisione, e ognuno puรฒ consumare quello che vuole.

Espresso, AeroPress e v60

Lโ€™offerta sarร  piรน semplificata rispetto a quella di Roma, dove NUDO vive con una sua identitร  peculiare allโ€™interno di Retrobottega, dove governa la proposta mattutina. โ€œAbbiamo i nostri caffรจ e le nostre attrezzature. Come espresso proponiamo il nostro house coffee, un Brasile Naturale che chiamiamo Supersantos e potrebbe cambiare con il tempo e un Uganda lavato. Con estrazioni diverse, espresso, v60 e AeroPress, invece abbiamo un Perรน lavato che proponiamo con il Pour Over, un Colombia naturale e un Kenya lavato โ€“ che bello che i Kenya che sono la mia passione questโ€™anno costino cosรฌ poco!โ€.

Per ora Roma batte Milano

La partita con Milano in realtร  รจ tutta giocare. Anche se ci sono giร  diverse roastery attive e di buon successo, Zorloni pensa che la scena romana della bevanda nera sia al momento piรน interessante: โ€œIo sono milanese ma non sono abituato a questa cittร  da un punto di vista del caffรจ. Di certo come prima impressione nella Capitale si fa piรน comunitร , si collabora di piรน tra torrefattori, cโ€™รจ piรน avanguardia. Per esempio a Milano pochi torrefattori ospitano caffรจ di guest roaster, ma propongono solo i loroโ€. E se fosse una tazzina (o una tazzona?) a insegnare a Milano il collettivismo?

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