Un temporary non troppo temporary per assaggiare a Milano i caffรจ di NUDO Artisan Coffee, la roastery romana nata da una collaborazione tra Giuseppe Lo Iudice e Alessandro Miocchi di Retrobottega (โma questo progetto รจ separato da Retrobottegaโ, dice questโultimo) e Nicolรฒ Zorloni, torrefattore milanese e campione italiano di AeroPress, che seguirร piรน da vicino il progetto.
NUDO Artisan Coffee dovrebbe durare sei mesi anche se Zorloni non mette limiti alla provvidenza – โbisogna vedere come va, non siamo mica tipi da scappar viaโ – e da oggi, 31 ottobre, รจ ospite di Sidewalk Kitchens, il coacervo di cucine che da qualche tempo anima di un piacevole caos gastrico il numero 3 di via Bonvesin de la Riva, un indirizzo che a Milano qualcosa significa da un punto di vista gastronomico, visto che qui ha avuto sede lo storico ristorante di Gualtiero Marchesi, quello dove Marchesi divenne Marchesi e dette a Milano la gloria delle tre stelle poi rinnovata solo da Enrico Bartolini pochi anni fa.
NUDO condividerร i suoi spazi con e/n, lโenoteca naturale collegata a Emergency, che qui propone tre โvini giustiโ (un bianco, un rosso e un rifermentato), con Nowhere che spaccia i suoi magnifici dolci e con lโofferta salata del panificio Longoni, una vera istituzione cittadina. โMa fino alle 16 sarร il caffรจ il vero protagonista, anche se siamo ben consapevoli che una caffetteria non puรฒ vivere senza unโofferta gastronomicaโ, dice Nicolรฒ. I tavoli comunque sono in condivisione, e ognuno puรฒ consumare quello che vuole.
Lโofferta sarร piรน semplificata rispetto a quella di Roma, dove NUDO vive con una sua identitร peculiare allโinterno di Retrobottega, dove governa la proposta mattutina. โAbbiamo i nostri caffรจ e le nostre attrezzature. Come espresso proponiamo il nostro house coffee, un Brasile Naturale che chiamiamo Supersantos e potrebbe cambiare con il tempo e un Uganda lavato. Con estrazioni diverse, espresso, v60 e AeroPress, invece abbiamo un Perรน lavato che proponiamo con il Pour Over, un Colombia naturale e un Kenya lavato โ che bello che i Kenya che sono la mia passione questโanno costino cosรฌ poco!โ.
La partita con Milano in realtร รจ tutta giocare. Anche se ci sono giร diverse roastery attive e di buon successo, Zorloni pensa che la scena romana della bevanda nera sia al momento piรน interessante: โIo sono milanese ma non sono abituato a questa cittร da un punto di vista del caffรจ. Di certo come prima impressione nella Capitale si fa piรน comunitร , si collabora di piรน tra torrefattori, cโรจ piรน avanguardia. Per esempio a Milano pochi torrefattori ospitano caffรจ di guest roaster, ma propongono solo i loroโ. E se fosse una tazzina (o una tazzona?) a insegnare a Milano il collettivismo?
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