Ristoranti

L'inaspettata delusione a Trattoria Sincera. Quando cerchi la tradizione lombarda ma non la trovi

La cucina della trattoria nel quartiere Lambrate di Milano non ha convinto Paolo Manfredi. Ecco la sua recensione

  • 16 Febbraio, 2024

Caro Direttore,
ho portato un amico di Roma alla Trattoria Sincera e sinceramente ho mangiato male, come non mi capitava da tempo.
Ci sono andato perchรฉ eravamo in zona e perchรฉ sono legato affettivamente alla cucina lombarda, cosรฌ ricca e cosรฌ bistrattata, e dopo tanti anni ho avuto la tentazione di tornare a mangiare quei piatti valtellinesi, sciatt, pizzoccheri, polenta taragna, con i quali sono cresciuto e che preparavamo nel ristorante di famiglia. Pessima idea, enorme delusione.

Il menu lombardo di Trattoria Sincera

Gli sciatt non erano male di loro, ma se prendi un fritto e lo riscaldi al forno (era presto e non cโ€™era ancora cosรฌ tanta gente da giustificare questa pessima scorciatoia) inevitabilmente gli togli la croccantezza e ne fai unโ€™altra cosa, buona dโ€™aspetto ma eccessivamente molle e soprattutto intollerabilmente fredda (perchรฉ?).
Il peggio purtroppo sono stati i pizzoccheri, un mappazzone scolato male e con pochissimo burro.
I pizzoccheri sono una religione laica, la pasta si presta molto male alla preparazione industriale perchรฉ troppa รจ la differenza tra quella fatta a mano con acqua e farina di grano saraceno e quelle a macchina, che risulta di fatto una tagliatella scura. La religione laica del pizzocchero impone necessariamente un uso smodato del burro, che deve essere caldissimo e che deve andare a sciogliere il formaggio dโ€™alpe. Ecco, niente di tutto questo ho ritrovato in questo piatto venuto oggettivamente male. Allโ€™amico che non capiva il mio sconcerto, e che tutto sommato lo trovava mangiabile, ho fatto la similitudine con una carbonara mangiata per la prima volta e fatta con la panna e la pancetta: puรฒ essere gustosa, ma il trasteverino si inquieta.
Anche la taragna con i salamini, inutilmente speziati, era cosรฌ cosรฌ, ma decisamente piรน accettabile.

Spiace che un locale nato da poco con unโ€™idea interessante, ossia fare riscoprire la tradizione gastronomica lombarda anche integralista in risposta alla perdita dโ€™identitร  delle tavole milanesi, scivoli cosรฌ su dei semplici grandi classici.
Si puรฒ e si deve fare molto meglio.

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