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Vicino Bologna c'รจ un ristorante nascosto dentro un'azienda che produce uno dei migliori oli d'Italia

La guida Oli dโ€™Italia di Gambero Rosso ha riconosciuto il massimo dei voti allโ€™olio Vargnano Dop Brisighella monocultivar prodotto dallโ€™azienda agricola di Palazzo di Varignana di Castel San Pietro Terme. Dove anche il ristorante ha da dire la sua

  • 25 Luglio, 2024

Uno dei migliori extravergine dโ€™Italia secondo la guida Oli del Gambero Rosso si produce a Palazzo di Varignana di Castel San Pietro Terme (Bologna). Siamo sui colli bolognesi, dove oltre appunto a oli eccellenti, vini e frutteti cโ€™รจ un resort di pregio (che include ville private e giardini bucolici) con il ristorante Il Grifone, ricavato allโ€™interno del palazzo storico da cui si รจ sviluppato lโ€™intero progetto. Alla guida della brigata di cucina cโ€™รจ lo chef Francesco Manograsso, calabrese d’origine, che convince sempre di piรน con proposte nitide e distintive a partire dalla ricca disponibilitร  di materie prime a chilometro zero.

Cosa si mangia nell’azienda dove si produce uno dei migliori oli d’Italia

รˆ proprio a partire dallโ€™olio “di casa” che ha creato, per accompagnare gli ottimi pani, unโ€™emulsione ottenuta con un procedimento di shock termico (con congelamento di 24 ore) dellโ€™olio EVO e l’aggiunta di burro di cacao e successivamente montato, processo ripetuto alcune volte per conferire allโ€™emulsione la consistenza di un burro.

La cucina di Manograsso in generale dimostra una spiccata e coraggiosa capacitร  di osare con proposte ben concepite e ben eseguite. Fra i piatti piรน centrati “seppie e piselli”, dove il comfort va a braccetto con la tecnica, tra seppie cotte a bassa temperatura dalla perfetta texture e il miso che conferisce il picco sapido a contrastare la dolcezza della crema di piselli. Ma รจ sul risotto allโ€™estratto di pomodoro con le alici e la ‘nduja che Manograsso stupisce: perfetto nella cottura e nellโ€™equilibrio non facile con aciditร  cosรฌ forti, rappresenta infatti un azzardo ben riuscito, come nel caso del risotto alle erbe spontanee, vegetali di mare e limone nero.

Restando ancora sul pesce, un pulitissimo sgombro con mandorle caviale e un โ€œsempliceโ€ merluzzo con fagioli risina โ€œstrattonatoโ€ a dovere dal peperone crusco e lโ€™alloro. Fra le portate di carne lโ€™interessante pernice rossa esaltata dallโ€™agrodolce della maionese dโ€™ostrica, bietola e cipolla caramellata. Puro divertimento a seguire nel finto foie gras a base di frutta secca (presente in abbondanza nelle terre intorno al Grifone), idea parecchio originale e con ulteriori margini di miglioramento. La pasticceria, nelle solide mani di Caterina Malaguti, valorizza il patrimonio di materie prime circostanti, come nel dessert โ€œoro verdeโ€ a base di cioccolato, olio EVO ed elicriso o nelle fragoline con asparagi.

Cosa e come si beve al Grifone di Palazzo di Varignana

Per meglio godere della creativitร  dello chef sono disponibili diversi menu degustazione, di cui uno interamente vegetale che spinge al massimo sul territorio. Carta dei vini in fase di miglioramento, ci aspetteremmo qualche scelta piรน irriverente (pescando nel naturale e nelle piccole produzioni del Sud) ma piรน coerente con la cucina di Manograsso. In generale comunque l’esperienza รจ avvincente, come un film che diverte e incuriosisce con un finale ancora imprevedibile. Intanto, occhio alla serie di cene a quattro mani con chef di primissimo piano come Terry Giacomello (fatta nel mese di giugno), Vincenzo Camerucci (il 2 ottobre) e Aurora Mazzucchelli (il 30 ottobre).

Il Grifone di Palazzo Varignana – Castel San Pietro Terme (BO) – fraz. Varignana – via Ca’ Masino, 611 A – 051 19938300 –ย  palazzodivarignana.com

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