Dici litorale romano e il pensiero va subito al mitico Gianfranco Pascucci e al suo Porticciolo a Fiumicino (Tre Forchette nella nostra guida Ristoranti), al Tino dello chef Daniele Usai, Da Romolo al Porto o al The Cesar dell’Hotel La Posta Vecchia, solo per fare qualche nome. Ma molto spesso si va al mare muniti solo di ciabatte, costume e vestiti casual. Ecco una selezione di indirizzi con prezzi, proposta e atmosfera easy, cosรฌ nella pausa tra un bagno e l’altro ne potete approfittare.
Al Turcotto
Al Turcotto
Il panorama sul mare giร predispone al meglio e al resto ci pensa una cucina tradizionale che valorizza il freschissimo pescato locale. L’invitante serie di antipasti vale quasi una cena, ma anche i crudi e i primi sono da provare. Il tutto fronte mare, per non farsi mancare nulla, consigliati da un servizio garbato e accompagnati da buoni vini.
Anzio (RM) – riviera Mallozzi, 44 โ 069846340 – ristoranteturcotto.it
Pilone
Pilone
Stabilimento balneare e buona tavola con splendida vista sul mare: questo lido rappresenta quasi un unicum nell’omologazione, con poche eccezioni, della cucina di spiaggia. Niente salti acrobatici e creativitร , parliamo di una proposta che fa della semplicitร il suo punto di forza, senza deroghe alla materia prima, che qui รจ sempre concentrata sul pescato fresco di giornata di questa porzione del Tirreno che dร frutti d’eccezione. Ce se ne accorge quando cominciano a mancare le voci dal menu, per il pienone o perchรฉ la pesca non รจ andata bene, ma tant’รจ: รจ il prezzo da pagare per godere piatti di qualitร . Obbligatorio cominciare con i crudi del giorno, deliziosi, per poi proseguire con un classico spaghetto con calamaretti e bottarga. Per secondo รจ sempre un piacere godersi i grandi pesci alla griglia o al cartoccio, come il rombo al forno con patate e pomodorini, abilmente sfilettato al tavolo.
Anzio (RM) โ via del Marinaro – 069872638
OltreMare
OltreMare
Con un nome cosรฌ, il menu di questo locale non puรฒ che essere un inno al pescato (ma non mancano proposte “carnivore”), freschissimo e valorizzato attraverso creative combinazioni con altri ingredienti stagionali. La cantina รจ ben centrata sulla proposta gastronomica e a dimostrarlo รจ la predominanza dei bianchi.
Anzio (RM) โ via riviera Zanardelli, 25 – 069845061
Molo 21
Molo 21
Un ristorante proprio sul mare dove la materia prima detta il ritmo dei piatti. Si comincia con i crudi, dalla tartare di tonno, al sashimi di palamita, al battuto di gambero. E si continua con un classico spaghetto alle vongole o le linguine con pane, burro e alici. Immancabile la frittura mista e c’รจ anche una bella selezione di ostriche. A pranzo propongono un’offerta speciale particolarmente conveniente, e veloce.
Santa Marinella (RM) – Lungomare Guglielmo Marconi 21 – 3286692629 – molo21.com
QuarantunoDodici
QuarantunoDodici
Le coordinate geografiche che danno il nome all’insegna sono le stesse del ristorante gourmet Il Tino al piano superiore, eppure questo locale vive benissimo di vita propria. Come? Attraverso una formula piรน rilassata e informale โ e pure il portafoglio si alleggerisce – dietro la quale c’รจ comunque tutta la personalitร dello chef Daniele Usai. Provate, ad esempio, i tonnarelli ai gamberi rosa e asparagi, arricchiti da un blend di spezie che porta il palato lontano. Buonissima inoltre la calamarata con totani, pecorino e menta; e poi frittura di totani e gamberi, asciutta e croccante come si deve, la bistecca di tonno alle erbe con insalata di pomodorini. Se siete indecisi su cosa ordinare ma anche sull’abbinamento con il calice giusto, lasciatevi guidare dal personale. Uno staff di ragazzi davvero professionali, sorridenti e premurosi senza mai risultare invadenti.
Fiumicino (RM) – via Monte Cadria, 127 โ 066581179 – quarantunododici.it
Cielo
Cielo
Negli ambienti di un ristorante storico della zona (qui c’era il Pescatore di Alberto Zafrani), ad arricchire la giร vivace scena gastronomica di Fiumicino un locale aperto da mattina a notte, con un’offerta poliedrica e flessibile che copre l’intero arco della giornata, a partire dalla colazione al bel bancone bar. C’รจ anche la pizza sfornata da un forno a base rotante, ma il protagonista รจ pur sempre il mare. Le danze cominciano con plateau di crudi e crostacei (immancabili le ostriche di Corrado Tenace), per continuare con frittura di pesce spinato e verdure, spaghetti con ricci e burrata, spaghetti con le vongole, guazzetto. C’รจ anche una proposta di terra.
Fiumicino (RM) โ via della Torre Clementina, 154 โ 066506368 – cielofco.it
Mediterranea
Mediterranea
Sulla spiaggia di Capocotta, il Mediterranea รจ una bella struttura in legno scuro incastonata nel meraviglioso paesaggio delle dune. Decisamente informale, si mangia direttamente sulla spiaggia, sulla terrazza o al chiuso (ma la vista รจ ugualmente bella e ampia sul mare). In tavola arriva una buona cucina di pesce, ai cominciare dagli spaghetti con le vongole. Carpacci, crudi e piatti freddi tra gli antipasti, ma anche preparazioni calde, come il guazzetto di cozze o le capesante gratinate. Cartocci e pescato alla griglia dominano nei secondi. Meglio prenotare.
Ostia (RM) – Litoranea, km 8 โ 0656470041 – ostiamediterranea.it
Molo 17
Molo17
Ci sono posti di cui si parla poco. Ma che, lontano dai riflettori, crescono e inventano. Molo Diciassette, nascosto in una stradina del Lido, segue questo percorso. Le due anime sono il cuoco Simone Curti e il direttore di sala Fabrizio Moscara, entrambi ex pescatori con lโamore per la gastronomia. Nel loro locale dall’atmosfera marinara ogni giorno si sceglie il miglior pescato tra i fornitori del litorale e lo si elabora in piatti semplici e a prezzi accessibili, senza velleitร di alta cucina. Il menu quindi รจ stagionale, con diverse proposte che entrano settimanalmente. Si puรฒ iniziare con un grande classico ben eseguito, polpo e patate, oppure con il delicato maccarello alle erbe con finocchi e arance. E continuare con i tortelli cacio e pepe preparati in casa e conditi con burro di Normandia e mandarino, gustosi e bilanciati. Convincente, tra i secondi, il cefalo alla cacciatora con spuma di ricotta e menta. Per chi preferisce assaggiare piรน cose ci sono convenienti degustazioni.
Ostia (RM) โ via dei Lucilii, 17 โ 065624278 – molodiciassette.it
Michelino Fish
ร una pescheria con cucina: qui il pesce pescato ogni giorno viene lavorato sia crudo (ottimi i gamberi e le tartare) che cotto, senza mai sopraffare con cotture estreme o ingredienti in eccesso. Si mangia intorno al banco, dove si puรฒ prendere un aperitivo con bollicine e ostriche aperte al momento, o ai tavolini interni ed esterni, piacevoli soprattutto d’estate. Ad Ostia hanno piรน sedi.
Ostia (RM) โ piazza Anco Marzio, 2a โ 0683762158 – michelinofish.it
Molo 17
Zero Miglia
Siamo a due passi dall’ingresso del borgo medievale, in un locale ampio e luminoso. Qui la materia prima รจ di assoluta qualitร , ben scelta tra l’ottimo pescato della zona e proposta tramite una formula ampia, che permette di scegliere tra un menu “ristorante” alla carta oppure optare per i due percorsi “zero miglia”, uno da 20 euro e l’altro da 23, con tre assaggi di pesce e un primo, a volontร , finchรฉ non si รจ sazi (nel secondo menu in piรน ci sono tre assaggi di crudo). Un’offerta capace di soddisfare, dunque, i grandi appetiti e gli amanti del pesce povero, sempre freschissimo, come marmore, fragolini, sgombri, ma anche tonni e altre varietร . Tra le preparazioni, buone fritture e grigliate miste, tagliolini con gamberi e zucchine, spaghetti allo scoglio, ottimi crudi. Per bere si sceglie da una carta dei vini fornita, che spazia in regione, arricchita da qualche referenza dalla Champagne e dal mondo naturale.
Nettuno (RM) โ piazza G. Marconi, 3 – 069803030
Teresa
Novant’anni fa l’apertura della pescheria, sei anni fa la trasformazione che ha portato l’insegna da semplice rivendita a trattoria di pesce freschissimo. Gabriele De Lucia รจ un grande conoscitore delle materie prime ittiche e le propone ai suoi clienti con piatti semplici e saporiti. Dalle ostriche in apertura, alle insalate fredde, dai carpacci alle polpettine saporite, la scelta รจ tanta e soddisfacente. Ottimi i primi piatti che arrivano a tavola fumanti e cotti al punto giusto: tagliolini spada e bottarga e paccheri con spigola e finocchietto, solo per citarne alcuni.
Nettuno (RM) โ piazza del Mercato, 24 โ 069880648 – pescheriadateresa.it
La Baia
La Baia
Se รจ sempre piรน presa d’assalto, un motivo ci sarร . Per la cucina, certo, che tra grandi classici (pasta con le telline o le vongole in primis, crudi straordinari, carbonara di mare), signature dish (come l’insalata di palamita con pere e songino), ricerca sul prodotto con tanto pesce locale anche poco noto, mette in linea un invidiabile mix di grandissima materia prima e piatti gustosi, comprensibili, mai banali. Ma pure per una cantina che cresce e una sala tra le piรน invidiate dai colleghi romani: sorridente, veloce, puntuale anche nei (frequentissimi) momenti di piena – qui si arriva a piรน di 200 coperti a servizio. E poi si sta a mezzo metro dalla spiaggia, c’รจ un chiosco piรน avanti che riserva sempre moltissime sorprese, gli ombrelloni e i lettini fanno parte del pacchetto messo su da Benny Gili, quindi non รจ difficile capire perchรฉ โci si vede da Bennyโ รจ diventato quasi un modo di dire. Prenotare (con un certo anticipo).
Fregene (RM) โ via Silvi Marina, 1 โ 0666561647 – labaiadifregene.it
Handmade
HandMade
ร hand made, oltre ai pani, ai dolci e al dรฉco della location, anche l’indirizzo fornito agli aspiranti clienti: โpiazzetta dietro al Conad di Fregeneโ. Utile per arrivare senza depistaggi in questo cammeo, decentrato rispetto alla pressione da lettino e disco-lounge fregenate, ma centratissimo per proposta e idee. Qui Davide e Giulia lavorano sulla materia con raffinatezza e tecnica giusta, appresa da maestri illustri della cucina e della pasticceria italiana. Dalla cucina: cappasanta fritta, quint’essenza di telline, zucchine e yuzu (ogni fritto un capriccio!), poi spaghettoni alla chitarra con ricci, lupini e caffรจ, astice in panzanella toscana. Cantina in crescita e servizio premuroso.
Fregene (RM) – viale della Pineta di Fregene, 52 (ang. via Sirolo) โ 0666562063 – handmadefregene.it
a cura di Annalisa Zordan
foto di apertura di Alberto Blasetti: Alici fritte di Molo17 a Ostia
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