Ristoranti

La cucina liquida di Romeo a Verona, drink list dedicata agli chef del Veneto

Romeo, insegna veronese di Edoardo Bullio, dedica la sua drink-list ai piatti degli chef veneti piรน noti con una cucina liquida che parte dal territorio e dall'incontro con le cucine locali

โ€œCucina liquidaโ€. Quante volte in questi anni questo modo di dire รจ stato utilizzato per descrivere lโ€™innalzamento del livello tecnico che sta trasversalmente attraversando i migliori cocktail bar dโ€™Italia? E in effetti ormai lโ€™utilizzo di moltissime tecniche nate dietro ai fornelli รจ diventato di dominio comune, tra fermentazioni, affumicature, e preparazioni sempre piรน complesse. Ma se questi due binari del gusto hanno sempre piรน un percorso parallelo, รจ interessante vedere cosa puรฒ succedere se oltre a ciรฒ ci sono anche dei punti di tangenza. Proprio in questi giorni รจ stata presentata la nuova cocktail list di Romeo a Verona intitolato ยซAโ€™ la Carte โ€“ Territorioยป, che vuol essere piรน che un semplice menรน, bensรฌ ย un vero progetto incentrato sui sapori del Veneto.

Venissa, il coctail di Romeo Verona dedicato alla chef Chiara Pavan

Venissa, il cocktail dedicato alla chef Chiara Pavan

Il territorio entra nei drink

Lโ€™idea alla base di questo ambizioso progetto รจ quella di capire cosa ispira i grandi chef della regione in cucina, come trattano la materia, come scelgono i produttori con cui collaborare, e di far traboccare tutta questa conoscenza dentro i bicchieri. Un lavoro dโ€™analisi non da poco, che ha portato il team capitanato da Edoardo Bullio ad affiancarsi alle brigate e a parlare con gli chef stellati della regione. Nasce cosรฌ questa cocktail list fluida e in continua evoluzione, dato che si adatterร  al cambio stagionale delle materie prime e che rimarrร  presente al cocktail bar per circa un anno.

Il cocktail dedicato a Riccardo Gaspari del San Brite e a destra il drink per Terry Giacomelli del Nin

Il cocktail dedicato a Riccardo Gaspari del San Brite e a destra il drink per Terry Giacomelli di Nin

Cocktail ispirati agli chef veneti

Ma comโ€™รจ dunque un drink ispirato ad un grande chef veneto? Bhe, ovviamente dipende dallo chef! Cโ€™รจ ad esempio quello ispirato a Chiara Pavan del Venissa, celebre per il suo lavoro di valorizzazione dell territorio della laguna veneziana, a partire dallโ€™orto di Venissa nellโ€™Isola di Mazzorbo vengono raccolte tutte le erbe spontanee che crescono rigogliose nonostante il sale delle acque. Per il drink ispirato a lei รจ risultato normale utilizzare la salicornia e il carciofo come elementi principali, mentre come base alcolica il Gin Sospiri, prodotto con le botaniche dellโ€™isola di Santโ€™Erasmo

Se Venezia รจ orto ed erbe di Laguna, Verona รจ sinonimo di Giancarlo Perbellini. Qui la conoscenza e la sinergia รจ decisamente approfondita visto che il ristorante e Romeo condividono la cittร  nel quotidiano, e quindi ci si puรฒ prendere il lusso di un vero e proprio omaggio a un piatto, ovvero lโ€™iconico Wafer al sesamo con tartare di branzino, che diviene il twist di un Negroni che riprende le peculiaritร  del piatto e che viene poi fatto riposare in un anfora studiata appositamente per “lโ€™invecchiamento” dei cocktail, creata dal famoso produttore di anfore Francesco Tava.

Il Veneto di montagna รจ invece raccontato attraverso la cucina di San Brite (Cortina dโ€™Ampezzo – Belluno), alla sua cucina rigenerativa e ai suoi valori โ€œgreenโ€ che gli sono valsi appunto la stella verde. Il drink รจ creato con Ketel One al fieno, Trois Reviรฉre Ambrรจ, Braulio, Sciroppo lab di pigne e sambuco e Bitters Angustura alla resina di abete rosso. Cโ€™รจ spazio anche per il lago estroso di Terry Giacomello e del suo NIN (Brenzone sul Grada – Verona). Il drink si basa su unโ€™eccellenza del Garda veronese ovvero lโ€™Ulivo, in tutte le sue forme, dalle foglie al prodotto finale, lโ€™olio EVO: Bourbon Russellโ€™s 10 allโ€™olio dโ€™oliva EVO, Cognac Remy Martin 1738, Limone, Citronette, Sciroppo alle foglie di ulivo, Albume, Bitters oliva, Orinoco bitters.

Xbe, il coctail dedicato allo chef veronese Giancarlo Perbellini

Xbe, il cocktail dedicato allo chef veronese Giancarlo Perbellini

Una regione dalle mille espressioni

Se questi sono solo alcuni degli esempi di ciรฒ che una cocktail list del genere puรฒ offrire, il modo di divertirsi non manca scoprendo tutti quelli che non vi abbiamo raccontato. Perchรฉ il Veneto รจ una regione dalle mille facce e dai mille protagonisti, ed รจ bello vederli collaborare e trovarli tutti nello stesso posto.

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