La spaccatella di pomodoro ciliegino al naturale e quella di carciofo violetto brindisino grigliato, i capperi di Racale in aceto di mele e il sugo allโamatriciana sono le new entry del ricco assortimento di conserve prodotte da I Contadini, azienda agricola di Ugento, nel basso Salento, il tacco dโItalia. Una produzione piccola ma non piccolissima nella campagna alle spalle di Torre San Giovanni e di alcune delle piรน belle spiagge della costa ionica pugliese, famosa come le Maldive italiane. Una produzione a filiera chiusa dal campo alla tavola: letteralmente. Oltre alla coltivazione nei 52 ettari di terra sparsi in diversi appezzamenti, tra i feudi di Ugento, Nardรฒ e Galatina, e alla lavorazione che impegnano uno staff di 50 collaboratori, lโazienda salentina ha un concept store a Monza, un ristorante con bottega aperto quattro anni fa dove far assaggiare e acquistare i prodotti maison.
I fratelli Trentin: da sx, Edoardo, Gianna ed Emanuele
I Contadini รจ stata creata nel 2003 dai fratelli Edoardo, Emanuele e Gianna Trentin, radici venete nellโimprenditoria (il padre Ennio lavorava nel settore della moda) e pugliesi nella terra. Il punto di partenza รจ stata lโazienda agricola fondata negli anni Settata dal nonno materno Fiumano, di cui i nipoti hanno preso le redini. ยซMai fatto agricoltura, ma nella terra di origine di nostra madre abbiamo trascorso lโinfanzia, ci siamo cresciuti โ sorride Edoardo, a capo del coordinamento della societร agricola, mentre Emanuele e Gianna dirigono il laboratorio di produzione โ il legame con questa parte del nostro Dna รจ sempre stato molto forte e ha deciso il nostro percorsoยป.
Nonno Fiumano
Un legame rafforzato da unโoccasione offerta dal destino. ยซNel 2008 abbiamo visto un cartello, โvendesi terreno a Ugentoโ. I miei fratelli e io lโabbiamo visto e ce ne siamo innamorati. Un pezzo di terra incolto e abbandonato ma fresco e ventilato, perfetto per lโessiccazione naturale degli ortaggi, una campagna con vista sul mare e sul faro di Torre San Giovanniยป. Qui nasce il cuore pulsante dellโazienda Trentin, dove fare una vera esperienza agricola, iContadini Experience: il punto di partenza รจ proprio il balcone naturale con il mare allโorizzonte dove in estate si gode lo spettacolo e il fresco sotto una secolare quercia vallonea, anche quando il termometro segna 40 gradi.
Non รจ difficile innamorarsi di questa realtร agricola pugliese, che oggi rappresenta un luminoso modello di imprenditoria rurale a livello nazionale. Basta navigare nel sito web e vedere i volti dei suoi โcontadiniโ con le facce arse dal sole, le mani segnate dal lavoro della terra, le trasparenze degli ortaggi, la ruralitร vera in tutte le sue espressioni. Ma a far innamorare sono soprattutto i loro prodotti: sottoli, creme e patรฉ vegetali, erbe aromatiche e condimenti, confetture e marmellate, olive, olio, vino, birra. Negli ultimi anni anche pasta e prodotti di forno tra biscotti, friselle, snack e taralli (10 gusti di cui lโultimo nato nella versione dolce), realizzati con il grano duro Sentore Cappelli aziendale e trasformati in partnership con realtร locali.
Oltre 120 referenze che sanno di buona terra, sole e vento di questo triangolo di Puglia proteso sul mare. Raccontano lโonestร dei fratelli Trentin e del team di collaboratori, che in questi 20 anni non hanno mai ceduto a compromessi, mantenendo i punti fermi della mission โ qualitร , artigianalitร , genuinitร โ e lโentusiasmo dei primi giorni. Tutto viene realizzato a mano, dalla raccolta alla trasformazione in laboratorio, curata soprattutto da donne, che scartano, tagliano, toelettano, grigliano, condiscono e invasettano con maestria, cura e pazienza. Lโessiccazione degli ortaggi รจ rigorosamente sotto il sole e il vento salentino, concentrandone sapore e aromi: 100% naturale dal sole al sale.
Il percorso ventennale dellโazienda di Ugento รจ sempre stato improntato su valori forti fin dalle origini. Oltre alla qualitร e alla genuinitร (non vengono usati conservanti artificiali), la sostenibilitร รจ sempre stata il suo focus: un impianto fotovoltaico produce lโenergia impiegata nelle fasi di produzione, vengono utilizzati sistemi di risparmio idrico, la coltivazione รจ a basso impatto ambientale attraverso il sistema dellโagricoltura integrata, le rotazioni colturali, la concimazione organica e la creazione di un orto sinergico. Valorizzazione del territorio e salvaguardia delle varietร autoctone, naturalitร , rispetto delle stagioni e dei tempi della natura, trasparenza nei protocolli dei processi di lavorazione e nellโetichetta sono gli altri must dei fratelli Trentin.
Il cappero di Racale in aceto di mele รจ solo lโultimo prodotto ottenuto dalla capperaia aziendale, piรน delicato e veloce da usare per chi non ha dimestichezza in cucina rispetto a quello eccellente sotto sale integrale, che ha vinto la classifica del Gambero Rosso, precedendo i piรน famosi di Salina e di Pantelleria, ยซma anche da noi in Puglia cโรจ la tradizione del cappero perรฒ mai valorizzata ed esportataยป commenta Edoardo. Le spaccatelle di ciliegino al naturale vanno a completare lโampio assortimento di declinazioni del pomodoro, gloria storica dei Contadini di Ugento, proposto anche secco ready to eat, essiccato, al naturale, trasformato in sughi, pelati, passate, pesto, patรฉ ed โessenzaโ.
Ampio spazio anche al carciofo violetto brindisino con una decina di prodotti tra i quali quelli extra alla crudaiola in olio evo, entrati in unโaltra delle nostre classifiche e la nuovissima spaccatella di carciofo grigliata. Sul sugo allโamatriciana, uscito a inizio 2024, ci stanno ancora lavorando ยซper aggiustare il tiroยป spiega con franchezza Luciano Bonzani, direttore vendite dellโazienda salentina.
Appena lanciata sul mercato la linea gelo per la ristorazione (cime di rapa, puntarelle e foglie di cicoria), in pole position quella dei grigliati, in uscita il prossimo anno da. Ma a riscuotere il maggiore successo sono le puntarelle alla crudaiola, i germogli di una varietร di cicoria catalogna tipica di Galatina conservati in olio evo, senza aggiunta di spezie ed erbe aromatiche, un meraviglioso incontro di dolcezza, amabile amarognolo e aromaticitร vegetale in una texture vellutata, ยซun prodotto nato tre anni fa e al momento il piรน venduto, soprattutto in Lombardia, Veneto e allโesteroยป entra nel dettaglio Bonzani.
I Contadini – Ugento (LE) – S.P. 290 km 1 Felline-Torre San Giovanni – tel. 0833555227
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