Fondato anticamente dai pastori che lo raggiungevano solo dopo un lungo cammino, Velika Planina รจ uno degli ultimi villaggi di malgari e gode di unโatmosfera fiabesca tanto che probabilmenteย avrebbe potuto ospitare il villaggio degli Hobbit. Letteralmente โgrande pascoloโ in sloveno, รจ un altopiano carsico a 1.600 metri a poco piรน di unโora di Lubiana nella cornice delle Alpi di Kamnik e della Savina. Dโinverno รจ una distesa bianca da cui spuntano grigie scandole di abete. In primavera รจ altrettanto spettacolare, la coltre di neve si scioglie e tra le fioriture di montagna spicca il crocus (fiore dello zafferano), che tinge il paesaggio di viola.
La cappella della Madonna della Neve
ร dโestate che perรฒ acquista vita. Da giugno a settembre le mucche e le manze pascolano liberamente nutrendosi delle erbe piรน buone oppure si crogiolano al sole accovacciate sui prati.ย La cappella della Madonna della Neve proprio sulla sommitร รจ una novella Circe. Il 5 agosto cโรจ una grande festa e per la messa di Natale richiama migliaia di visitatori. Dโestate ci sostano i viandanti perchรฉ la vista รจ spettacolare e magari trovi lโunico mezzo metro dโombra della vallata, ma รจ molto gettonato anche dalle mucche stanche. Occhio a trovarsi nel loro spazio preferito perchรฉ una manza potrebbe gentilmente sloggiarti a colpi di muso per accovacciarsi pigramente sullโerba.
Mucche al pascolo
Alcuni pastori accolgono i visitatori che arrivano con la funivia con la tradizionale merenda alla malgara ovvero latticello,ย formaggio fresco e polenta di grano saracenoย coi ciccioli. Alla locanda Zeleni Rob, presso la stazione intermedia della seggiovia,ย si va per i deliziosi ลกtruklji (struccoli) di ricotta con i frutti di bosco, ma chi ha proprio fame e uno stomaco robusto puรฒ saziarsi con il ri?et, la zuppa densa dโorzo o la jota (minestra a base di cappuccio acido, fagioli, patate) con la salsiccia.
Senza caglio bensรฌ con il latte acido si produce il tradizionaleย trnik,ย un formaggio a pasta dura a forma di pera che veniva decorato con stecche di legno (pisavas) intagliate a mano e premute sulle forme ancora morbide.
In passato venivano realizzate dai pastori nel periodo di solitudine tra i monti, e donate allโamata al ritorno a valle alla fine dellโestate. Le forme non decorate in inverno diventavano dure e venivano consumate in famiglia dai pastori tagliate a pezzetti da grattugiare nella minestra o inzuppare nel latte.
latticello e formaggi presso una malga in quota
Puรฒ valere la pena trascorrere una notte in uno degli affascinanti chalet (internamente dotati di ogni comfort) del villaggio a mezza quota che negli anni Sessanta ha progettato lโarchitetto Vlasto Kopa? a modello delle tradizionali capanne dei pastori, e poter godere il tramonto e lโalba sullโaltipiano in assoluto silenzio godendosi lโinfinito.
Trota alla griglia presso il ristorantino familiare di Kraljev Hrib
Ma anche alla base della funivia nei pressi di Kamnik le soluzioni non mancano per tutte le tasche. Puntate sullโEco Resort a Stahovica per soggiornare in mini cottage di legno, con giochi e animali che piaceranno ai piรน piccoli, oppure se trovate posto nel piccolo camping Kraljev hrib, allโinterno del semplice ostello o nellโincantevole e intimo (seppur basico) chalet tra gli alberi, vi aspetta un ristorantino familiare niente male, dove la sera si griglia una squisita trota fresca allevata nella valle diย Tuhinje.
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd