Oltre il limite. Piantare in alto non รจ piรน lโopportunitร del domani, ma un problema dellโoggi. Il processo di desertificazione accentuato e temperature sempre piรน elevate, spingono i produttori a spostare la produzione in quota, toccando latitudini impensabili solo pochi anni fa. E in questa corsa verso lโalto si riscoprono anche vecchi appezzamenti, a lungo dimenticati, ma di sicuro valore. ร il caso delle due realtร artigianali che vi raccontiamo oggi.
Lasciamo le cartoline costiere della Sardegna e della Sicilia, per conosce vigne fuori dal comune. Da una parte, abbiamo vecchie piante ad alberello di grenache a Mamoiada, oltre i 600 metri, dallโaltra, voliamo sul versante nord-est dellโEtna, a 1200 metri, tra piccoli fazzoletti di terra su suoli di sabbia vulcanica. Sโintrecciano due cantine che hanno deciso di declinare tutta la produzione in base ai cru e lโaltitudine delle vigne. In Sardegna si parla di Sas ghiradas, sullโEtna lโunitร geografica รจ la contrada.
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