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Il coraggio di Lilli che ha aperto un'enoteca di vini naturali in un paesino abruzzese di 700 abitanti

Sulla piazza di Campo di Giove, sotto la Majella, Bottega di Lilli รจ aperta da oltre dieci anni. La sua proprietaria, Ilaria Verna, spiega che รจ stato l'amico Gregorio Rotolo a suggerirle di trasformare cosรฌ il suo negozio di prodotti tipici di qualitร 

  • 31 Luglio, 2024

Da oltre dieci anni Ilaria serve calici di vini naturali a oltre mille metri sul livello del mare, sulla piazza di un paese dove vivono meno di 800 persone, all’interno del Parco nazionale della Majella. Ha aperto la sua Bottega di Lilli a Campo di Giove (AQ) alla fine del 2013, dopo esser tornata a vivere tra le montagne dov’รจ nata e che aveva lasciato a 17 anni. ยซL’uomo con cui mi sono sposata mi ha riportato nel mio paese. Qui ho aperto un’attivitร  legata alla vendita dei prodotti del territorio, alla ricerca delle eccellenze che ho sempre scelto per me, dato che amo mangiare e bere beneยป, racconta Ilaria Verna. All’inizio, spiega, non faceva mescita e aveva un banco frigo, con i migliori formaggi d’Abruzzo. รˆ stato proprio un pastore a suggerirle di trasformare la sua attivitร .

L’intuizione dell’amico Gregorio Rotolo

ยซIl mio amico che non c’รจ piรน, Gregorio Rotolo dell’azienda agrituristica Valle Scannese (qui il nostro articolo, nda). Mi disse che se non avessi iniziato a mescere vino, tagliare formaggi e aprire i barattoli delle conserve, in sei mesi avrei chiuso. Un consiglio da amico vero, da persona sensibile e capace qual eraยป, ricorda.

I primi avventori della Bottega di Lilli sono le persone del posto, che negli ultimi dieci anni hanno potuto apprezzare ed educare il palato ai vini artigiani. Tante sono le etichette abruzzesi, dalle aziende storiche o ormai riconosciute, come Emidio Pepe e De Fermo, alle nuove realtร  che stanno nascendo in tutta la regione, come Agricola Estroversa di Pratola Peligna (AQ) o l’azienda agricola Candeloro di Villa Vomano (TE). ยซScelgo da sempre ciรฒ che piace a me. Ho tolto il banco frigo perchรฉ non volevo essere vista come un negozio di alimentari: oggi affetto salumi e formaggi solo per la degustazioneยป. Campo di Giove, quando ha iniziato, era un ยซterreno vergine, per questo quando ho iniziato con la mescita avevo in carta molti vini convenzionali e pochi naturali. Mi sono impegnata a farli comprendere ai miei amici e poi ai clienti, anche ai turisti. Lo spazio รจ piccolo e questo favorisce il ricambio delle etichetteยป.

Una passione condivisa


La passione di Irene รจ iniziata ai pranzi di famiglia, grazie al cugino Giorgio, istrionico maestro di sci a Rivisindoli e Roccaraso, ma non solo. ยซรˆ stato uno dei pionieri tra queste montagne, insieme a Fabio dell’Osteria del Tarassaco, a Rivisondoli, e a Stefano Vin Cafรฉ dal Corvo, a Pescocostanzoยป. Irene/Lilli li definisce maestri, dando conto cosรฌ di una comunitร  di persone che bevendo insieme in questo lembo d’Abruzzo dove si toccano le province di Pescara, L’Aquila e Chieti sta contribuendo a creare una cultura aperta alle cantine di vino naturale. ยซGregorio aveva ragione: รจ solo facendo provare un vino o un formaggio che uno coglie davvero il valore di produzione artigiane che preservano la qualitร  dell’uva o quelle del latte crudo di animali allevati al pascoloยป, sottolinea Irene.

A Campo di Giove la Bottega di Lilli lavora tutto l’anno. Anche se durante la primavera, l’autunno e l’inverno รจ aperta dal venerdรฌ alla domenica, perchรฉ ยซdal lunedรฌ al giovedรฌ non c’รจ un’animaยป. รˆ solo agosto che il paese scoppia: le 4mila seconde case costruite nel secondo Dopoguerra e in particolare a partire dagli anni 70 sono pronte ad accogliere fino a 12mila persone. E chi sale a cercare il fresco dell’Appennino, scoprirร  una splendida piccola enoteca in cui affinare la propria conoscenza sui vini abruzzesi e non solo (ci sono anche bottiglie della Georgia).

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