Vino

I ritratti dei protagonisti del vino fotografati da Oliviero Toscani per Gambero Rosso

Era il 2013, il Gambero Rosso chiese a Oliviero Toscani di fotografare i protagonisti del vino italiano, dopo aver giร  celebrato gli osti: ne escono dei ritratti intimi, i 9 "Premi Speciali" di Vini d'Italia per l'edizione 2014

  • 13 Gennaio, 2025

Esattamente dieci anni fa, il Gambero Rosso volle celebrare i protagonisti del mondo del vino, cosรฌ come aveva cominciato a fare 3 anni prima con gli osti, i protagonisti della tradizione culinaria italiana. Oliviero Toscani trascorse una giornata alla Cittร  del gusto del Gambero, a Roma, e fotografรฒ i 9 protagonisti selezionati per l’edizione 2014 della guida “ammiraglia”, Vini d’Italia del Gambero Rosso.

Francesca Moretti ritratta da Oliviero Toscani

Francesca Moretti e il progetto Gambero

Il set fotografico venne approntato all’interno della Cittร  del gusto che allora era in via Fermi, a Roma: i produttori furono fotografati dopo che il maestro finรฌ di scattare gli “aggiornamenti” ai Tre Gamberi, l’allegato che aveva iniziato a uscire con il mensile 3 anni prima in un progetto sponsorizzato da Contadi Castaldi, cantina franciacortina del Gruppo Terra Moretti insieme a Petra e a Bellavista.

Cosรฌ uno dei ritratti coinvolse proprio Francesca Moretti, che seguiva la cantina sponsor. Ne nacque un rimando continuo tra vino e tavola: tanto che Francesca Moretti – da “donna del vino ” -scrisse una sua introduzione alla celebrazione dei migliori Osti d’Italia. ยซLa storia di Contadi Castaldi si rinnova ogni giorno nello speciale incontro con la grande famiglia della ristorazione italiana. Il progetto โ€œCome in famigliaโ€ – scrisse per quell’occasione Moretti – รจ nato proprio con lโ€™intento di riconoscere il valore della condivisione, del dialogo e della solidarietร  quali fondamenti di ogni impresa che abbia lo sguardo rivolto verso il futuroยป.

Oliviero Toscani e Claudio Tipa (Colle Massari). Foto dal backstage di Luca Dammicco

Il legame del vino e del territorio con il cibo italiano

ยซEd รจ nel segno di un rinnovato dialogo con i prodotti del territorio e con le ricette di antica memoria che prende avvio il movimento delle Trattorie di nuova generazione – scrive la produttrice di vino – In questi luoghi, il โ€œnuovoโ€ attinge dallโ€™antico e il โ€œlontanoโ€ da ciรฒ che รจ vicino. Qui la sperimentazione รจ importante ma mai autocelebrativa, perchรฉ alla sua radice cโ€™รจ il desiderio di condividere storie, tradizioni e nuove scoperte. A questa tavola si sta bene perchรฉ la โ€œsapienzaโ€ รจ trasmessa in unโ€™atmosfera accogliente e rilassata. Unโ€™idea di cibo condiviso che contiene in sรฉ una visione positiva e autentica della vita; un cibo capace di dare piacere, ma anche soddisfazione e conoscenza della vita. Da questo incontro ricaviamo gioia e piacereยป. Un incontro che lega insieme cibo e vino, cantine di territorio – come quelle italiane – e trattorie che sul territorio e accanto a quelle cantine vivono.

Ritratti intimi ai migliori protagonisti del vino italiano

Gli scatti di Oliviero Toscani – immortalati anche in un backstage fotografato da Luca Dammicco e pubblicato sul sito del Gamberoritraggono l’intimitร  che si stabilisce tra un produttore e il suo vino, la sua creatura, spesso il sogno e la fatica, l’obiettivo di una vita intera. Mentre per gli osti valeva il “ritratto di famiglia” a rappresentare la grande tradizione che lega insieme la cucina italiana, qui per il vino si respira un’atmosfera diversa: la vicinanza dell’uomo – o della donna – alla sua creatura.

Basta dare anche una veloce occhiata alle foto del grande maestro, Oliviero Toscani, per capire il senso di questa intimitร …

Backstage con le foto scattate da Oliviero Toscani

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