Poco meno di un anno fa ne avevamo avvertito i primi fremiti. I consumatori e con loro il mercato insieme ai produttori (ri)scoprivano la tipologia dei vini bianchi macerati sulle bucce. La famiglia dei macerati (a cui appartengono gli orange wine), ha cominciato a farsi strada tra gli appassionati di vino fino a conquistare, in questi giorni, anche TikTok. A riportarlo รจ il Guardian, secondo cui, tra i Paesi dove gli orange wine stanno avendo piรน successo cโรจ proprio il Regno Unito, dove il supermarket online Ocado ยซha registrato un aumento del 99% delle vendite rispetto a questo periodo dell’anno scorso, con aumenti mensili del 437% a Londra e del 120% e del 115% rispettivamente a Manchester e Kentยป. Dati che vanno a sostegno della tesi del supermercato online che definisce questa estate come quella ยซin cui il vino arancione diventa completamente mainstreamยป.
Lโentusiasmo intorno a questi vini รจ da attribuire a tre diversi fattori. ยซIn primo luogo, negli anni 2010, il movimento del vino naturale ha catturato l’immaginazione dei giovani bevitoriยป. Spesso, infatti, gli Orange Wine sono stati associati a un modo piรน artigianale di fare vino. In secondo luogo la pandemia ha determinato un cambiamentoย delle abitudini di consumo delle persone. Il Guardian riferisce che durante il periodo di lockdown, per le persone costrette a bere a casa รจ stato piรน facile ยซcorrere un rischio su una bottiglia sconosciuta se stai pagando 15 sterline per berla a casa, piuttosto che 40 sterline in un ristoranteยป. Altro fattore che ha avuto un impatto sulla popolaritร di questi vini sono stati i social media, e in particolare TikTok.
Sono diversi i video che girano sulla piattaforma virtuale che mettono in risalto il colore di questi vini che affascina molti utenti. ยซLa gente li vede e scatta sempre una foto, anche se non gli piace il vinoยป ha detto alla rivista inglese la wine educator Heidi Nam-Knudsen. Ma sono diversi anche i video in cui le persone assaggiano per la prima volta il vino e ne rimangono piacevolmente colpite. ยซHai l’aciditร del bianco e la struttura del rossoยป, ha detto Frederic Grappe, proprietario dellโazienda di importazione Dynamic Vines, ยซil che li rende vini idealiยป.
Ma cosa sono gli orange wine? Tutto ruota intorno alle parola โmacerazioneโ. Lasciando il mosto a contatto con le bucce, questo si arricchisce di polifenoli, tannini e sostanze aromatiche. La discriminante รจ il tempo di contatto. Il processo puรฒ durare poche ore ma arriva anche a diversi mesi eย dร vita a risultati molto diversi. Con una macerazione breve (da qualche ora a pochi giorni) si avrร un bianco macerato che si presenterร di un colore giallo brillante con riflessi dorati. Per macerazioni piรน lunghe (diversi giorni fino ad arrivare a mesi) oltre alla definizione cromatica che vira verso toni caldi e a un profilo aromatico complesso, si avrร un vino con una percepibile sensazione tannico e una tessitura in bocca piรน strutturata. Heidi Nam-Knudsen, wine educator descrive la tipologia come ยซun vino bianco fatto come un vino rossoยป. Un metodo che si puรฒ far risalire a 3000 anni fa, in Georgia. Per secoli รจ stato il modo per fare vino, in cui lโuva veniva schiacciata in un’anfora, messa sottoterra e lasciata a maturare.
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