Vino italiano di nuovo nel mirino di Report. Dopo la puntata dedicata ai โPiccoli Chimiciโ, la nuova inchiesta, che andrร in onda domenica 18 febbraio alle 20.55 su Rai 3, torna ad affrontare la questione di cosa cโรจ davvero dentro ad una bottiglia di vino rispetto a quel che viene dichiarato in etichetta.
Il servizio di Emanuele Bellano, che era giร stato annunciato dal Gambero Rosso, รจ stato in parte registrato a Wine&Siena eย punta il dito contro mosti concentrati e lieviti aggiunti che finiscono per creare dei vini standardizzati. La domanda da cui parte lโinchiesta รจ โcosa resta del vero vino dei territori, se con lieviti e aggiunte si possono ottenere vini uguali e prestigiosi anche se provenienti da parti del mondo diverseโ?
Per rispondere a questa domanda, sono stati coinvolti i produttori di vino naturale e anche il presidente di Assoenologi Riccardo Cotarella, che, come spiega al Gambero Rosso, si รจ limitato a spiegare quale sia il ruolo dei lieviti nella produzione di vino. Per portare avanti la tesi di vini fin troppo omologati, Report si affida al giornalista e produttore naturale Piero Riccardi: ยซSi sta diffondendo questo meccanismo per cui un Sauvignon prodotto in Australia o prodotto in Francia o prodotto in Sicilia risultano ugualiโ dice ai microfoni della trasmissione โIl terreno non รจ piรน influente, non ha piรน importanza. Perchรฉ tu sai che a quel Sauvignon devi tirare fuori quei sentori che il consumatore ritroverร ยป.
Sotto accusa ci sono anche le Commissioni di degustazioneย che, secondo la tesi portata avanti da Riccardi, finiscono per escludere tutti quei vini โ per lo piรน naturali e soggetti a fermentazioni spontanee โ che non rispondono a certi standard previsti per le Doc.
In questo modo, quindi, insieme alla standardizzazione del gusto, le โlobby del vinoโ finirebbero per favorire anche le multinazionali che vengono lieviti, mosti concentrati e tutto quanto serve per omologare i vini.
A distanza di due mesi dalla prima puntata, il mondo del vino torna a tremare e a riflettere. Soprattutto sullโenorme importanza che il vino naturale sta ormai assumendo nel comparto. O per lo meno nei servizi firmati Report.
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