Poche denominazioni possono vantare una varietร di suoli, altitudini, esposizioni e climi come lโAlto Adige, un territorio che si dipana lungo le valli, occupa gli altopiani piรน vocati, pendii soleggiati di giorno e rinfrescati dalle brezze notturne, dalla mediterranea conca di Bolzano alla freschezza dei vigneti piรน alti sulla Mendola o Renon. In questa composita denominazione trovano spazio e valorizzazione molti vitigni, dagli storici lagrein, schiava e traminer alle varietร di piรน recente introduzione, come lo chardonnay, il sauvignon o i vitigni del bordolese. Un tessuto agricolo gestito da realtร ben distinte: le strutture cooperative, le aziende storiche del territorio e le piccole realtร a conduzione familiare, che gestiscono un territorio vitato di poche migliaia di ettari di altissimo valore mantenendo uno standard qualitativo di altissimo profilo.
Spetta ai viticoltori il compito di valorizzare questo territorio, esaltando il calore delle sponde del Lago di Caldaro con cabernet di spessore come il Freienfeld della Cantina di Cortaccia, la freschezza dei vigneti che si spingono anche oltre i 1000 metri come fa Tiefenbrunner con il suo Mรผller Thurgau Feldmarshall, o ancora il legame inscindibile fra la Valle Isarco e il sylvaner come si legge chiaramente nei vini di Kรถfererhof e Strasserhof.
Poi ci sono zone come lโOltradige o il Burgraviato dove invece รจ lโeleganza a caratterizzare le migliori bottiglie, spaziando dal Pinot Bianco Tyrol della Cantina di Merano al Sauvignon Lafรณa di quella di Colterenzio, dal Pinot Nero Trattmann della cantina Girlan al Sauvignon Renaissance di Gumphof.
Il riesling ha trovato il suo territorio dโelezione nelle valli Isarco e Venosta, mentre le colline che circondano il capoluogo vedono lagrein e schiava contendersi le migliori esposizioni, con il primo protagonista di vini compatti e profondi, il secondo che da vita a Santa Maddalena che sanno raccontare il calore del territorio, riuscendo a coniugare ricchezza e semplicitร nel sorso. Grande attenzione desta sempre piรน il settore spumantistico con molte realtร che guardano con interesse al mondo delle bollicine, seguendo il percorso tracciato da decenni di attivitร di Kettmeier e Lorenz Martini.
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