Sono passati appena tre mesi da quando, ai primi di ottobre 2024, a San Floriano in Valpolicella รจ stato inaugurato il primo vigneto europeo con piante resistenti alla peronospora, ottenute con le Tea (le tecniche di evoluzione assistita). L’Italia aveva festeggiato questo passo avanti della ricerca in viticoltura, grazie al lavoro del team dell’Universitร di Verona, attraverso il suo spin-off Edivite. Ebbene. Tutto da rifare. Ignoti, nella notte tra 12 e 13 febbraio, hanno vandalizzato e danneggiato le cinque piantine messe a dimora dai tecnici coordinati dal professor Mario Pezzotti (dipartimento di Biotecnologie). L’obiettivo dell’iniziativa era verificare in pieno campo la resistenza a uno dei principali agenti patogeni della vite, la peronospora (tra le maggiori cause del calo produttivo italiano nella vendemmia 2023, con effetti anche nel 2024). Il fatto di San Floriano arriva a pochi mesi dalla distruzione, a Mezzana Bigli in provincia di Pavia, di un campo sperimentale di riso geneticamente migliorato. ottenuto sempre attraverso l’uso delle Tea che – va ricordato – sono tecniche ben diverse da quelle Ogm.
L’Italia รจ all’avanguardia in Europa in questa materia. Ed รจ unanime la condanna da parte di istituzioni e associazioni di categoria. Il ministro dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida, ha parlato di ยซattacco che danneggia tutto il mondo agricoloยป e ha espresso solidarietร ai ricercatori: ยซSe qualcuno teme l’innovazione, noi proseguiremo su questa stradaยป. Confagricoltura, che aveva accolto con favore la piantumazione delle viti di chardonnay resistenti lo scorso 30 settembre, parla di ennesimo affronto alla ricerca: ยซQuella sulla genetica vegetale รจ una via sicura e sostenibile per contrastare gli effetti del cambiamento climatico e le fitopatie, e per potenziare la produttivitร dellโagricoltura italiana tutelando lโambiente e lโuomoยป. Per Cristiano Fini, presidente di Cia-Agricoltori italiani (che partecipรฒ alla messa a dimora delle piantine), si tratta di un attacco inaccettabile: ยซPrima il riso, ora la vite. Due episodi di totale scelleratezza stanno riportando indietro, di anni e decenni, il lavoro giร fatto per salvare lโinestimabile patrimonio colturale italiano. Solidarietร ai ricercatori anche dall’Universitร di Milano e dalla cooperativa veneta Cadis1898, che a dicembre scorso aveva ospitato l’ateneo scaligero per un convegno sul tema delle Tea.
chardonnay resistente Tea – Il gruppo di ricerca dell’Universitร di Verona – San Floriano Valpolicella
Per la Coldiretti, questo atto vandalico dimostra che ยซpurtroppo cโรจ ancora troppa ignoranza sulle Tea e sulla loro importanza per il futuro dellโagricoltura italiana, soprattutto da parte di chi continua ad accomunarle immotivatamente agli Ogmยป. Il miglioramento genetico attraverso queste tecniche (di cui si parla ampiamente nel Corso di Alta formazione Il Vino del Futuro curato dalla Gambero Rosso Academy) permetterร di selezionare nuove varietร vegetali, con maggiore sostenibilitร ambientale, minor utilizzo di input chimici, ma anche resilienza e adattamento dei cambiamenti climatici. La Copagri, con il presidente Tommaso Battista, parla di un fatto che ยซrichiama i piรน bui periodi oscurantisti della storiaยป e ricorda cheย le Tea non hanno ยซnulla a che spartire con i vecchi Organismi geneticamente modificati, in quanto non prevedono lโinserimento di geni estranei alla piantaยป.
La legge italiana obbliga l’indicazione e geolocalizzazione dei campi sperimentali coltivati con le Tea. Ma alla luce di quanto sta accadendo, le associazioni (da Cia a Coldiretti, da Confagri a Copagri) spingono per eliminare quest’obbligo. Il senatore Luca De Carlo, presidente della Commissione Industria, commercio, turismo, agricoltura e produzione agroalimentare, ha promesso di attivarsi ยซda subito con il Ministero dellโAmbiente per togliere lโobbligo di geo-localizzazione dei terreni destinati alle coltivazioni Tea: trasparenza e chiarezza sono fondamentali nella ricerca, ma non รจ accettabile – ha dichiarato – che ci sia chi le trasformi in uno strumento per arrecare danni alla collettivitร e fermare lโavanzamento di studi, oggi piรน che mai indispensabiliยป.
ยซLโatto vandalico รจ stato grave e al momento non sappiamo se e quando la sperimentazione potrร ripartireยป, spiega ufficialmente David Bolzonella, direttore del dipartimento di Biotecnologie dellโuniversitร di Verona. Le viti Tea sono frutto di una lunga attivitร scientifica del gruppo di genetica agraria. Le piante sono ottenute modificando in modo preciso una specifica sequenza di Dna, senza alterare lโassetto genetico o inserire sequenze esogene. I ricercatori ricordano che attualmente รจ in corso di definizione la nuova proposta europea che le differenzia dallโattuale definizione di Ogm. ยซLe viti oggetto della sperimentazione, piรน resistenti alle malattie, come da prove condotte nei laboratori – osserva Bolzonella – devono essere valutate in pieno campo per stabile la loro reale resistenza per ridurre lโimpiego di fitofarmaci, a beneficio, quindi, della salute umana e della sostenibilitร ambientaleยป.
Il vigneto sperimentale Tea di San Floriano Valpolicella – foto Universitร Verona
Il campo di San Floriano era laย prima messa a dimora in campo di viti Tea in tutta Europa. Il campo era stato regolarmente autorizzato dallโautoritร competente. Per i genetisti agrari, questo campo rappresentava un laboratorio a cielo aperto, essenziale per valutare il valore fenotipico dei risultati ottenuti dopo anni, talvolta decenni, di ricerca nei laboratori di genetica e biologia molecolare.
ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati