Le coste frastagliate e irregolari di Ustica racchiudono il profilo dellโisola con una superficie di appena otto chilometri quadrati. L’isola รจ nota alle cronache per l’incidente aereo – che ha preso il nome di Strage di Ustica – avvenuto il 27 giugno 1980 nel mar Tirreno meridionale. Una storia piena di incognite e di errori che, a decenni di distanza, รจ ancora avvolta nel mistero. Quella che emerge dal mare รจ solo la vetta di una montagna subacquea che sorge a 36 miglia a nord di Palermo. Uno spazio di natura incontaminata dove trovano posto i vigneti dellโunica cantina presente sullโisola. ยซLa mia famiglia ha sempre coltivato la terra sullโisola, siamo contadini usticesiยป, racconta Margherita Longo che, insiemeย al marito Vito Barbera, porta avanti lโazienda Hibiscus. ยซVerso gli anni Settanta, mia madre e mio padre hanno avviato l’azienda. Mentre 15 anni fa, io e mio marito, dopo aver fatto altre esperienze siamo tornati a Ustica e abbiamo deciso di prendere le redini dellโazienda andando a modernizzarla a livello tecnologicoยป.
Non una scelta semplice quella presa da Longo e suo marito. La posizione dei vigneti, come la vicinanza del mare, creano alcuni ostacoli ambientali che vanno messi in conto. ยซDifficoltร ce ne sono. Con i vigneti a ridosso del mare dobbiamo fare i conti con salsedine e vento. La salsedine brucia i germogli e il vento forte puรฒ arrecare danni alle viti. Dobbiamo stare attenti anche alle mareggiate, i vitigni sono distanti appena 20 metri dal mare. Gli ettari sono poi frammentati in un totale di 20 appezzamenti che allungano i tempi di lavorazione. Serve molto piรน manodoperaยป. A questo si aggiungono scarse precipitazioni e poca disponibilitร di acqua. ยซColtiviamo uve autoctone che si adattano bene a questi climi, perรฒ quest’anno non piove da febbraio e lโassenza di acqua si รจ sentito parecchioยป.
Guardarla con gli occhi del turista รจ una meta che regala scorci bellissimi, terrazze naturali e natura selvaggia, ma vivere e coltivare i vigneti offre sfide sconosciute altrove.ย ยซCi sono i limiti dellโisolamento che comportano difficoltร di accesso ai mercati di vendita. Qui non esistono negozi di ricambi e tutto va programmato in tempo. Bisogna organizzarsi in base ai collegamenti navali che in alcuni periodi possono saltare, con la conseguenza che rimaniamo isolatiยป.ย
Allโattivitร vinicola, che rimane il cuore dellโazienda, si affianca la coltivazione di un prodotto che sta scomparendo. ยซOltre allโagriturismo, siamo una delle aziende che produce la lenticchia di Usticaยป, una varietร locale dalle caratteristiche uniche e peculiari. ยซQuesto biotipo รจ il fiore allโocchiello della produzione agricola dellโisola. Difficile da coltivare perchรฉ molte operazioni sono manuali.ย ร una varietร che รจ stata recuperata ed รจ diventata Presidio SlowFood. Un prodotto a rischio in quanto sotto attacco da conigli selvatici e colombacci che fanno crollare la produzioneยป.ย
Insolia Cataratto e Grillo sono i vitigni parlano della tradizione vitivinicolo di questโangolo di Sicilia a cui si aggiunge lo zibibbo. ยซร una varietร autorizzata ad essere coltivata in provincia di Trapani e Pantelleria. La sua presenza a Ustica, perรฒ, รจ unโeccezioneยป. Vini che sanno di mare e di un luogo di Sicilia dove i vigneti si affacciano sul mare.
Vino dolce dell’anno della guida Vini d’Italia 2022, un incantevole zibibbo passito che ci ha affascinati con la raffinata eleganza delle sue note di lavanda, albicocca, agrumi canditi e nuance minerali; in bocca รจ suadente, dolce, vitale, brioso, lunghissimo, intrigante
Un vino seducente per la sua delicata aromaticitร , che vede rincorrersi frutti tropicali, agrumi, elicriso, anice e lavanda; in bocca รจ brioso, elegante e chiude con una piacevole nuance di mandorla verde.
Intenso, ampio, raffinato, รจ un vino che nasce da uve catarratto, grillo e inzolia, coniuga la fragranza delle note di pesca bianca e susina verde con effluvi di menta e pompelmo e un finale raffinato che evoca il quarzo.
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