Vinitaly

Vinitaly 2023 report. Grande degustazione di Super Tuscan

Al Vinitaly 2023 una grande degustazione promossa dal Comitato Historical Super Tuscans per celebrare la migliore annata degli ultimi 20 anni

  • 04 Aprile, 2023

Era il 1986 quando il giornalista inglese Nicolas Belfrage coniava il termine Super Tuscans sulle pagine di Decanter. Non lo sapeva: aveva appena trovato il nome alla prima denominazione italiana non regolata da norme ma dalla critica e dal mercato. Per ripercorrere un movimento che ha segnato la storia del vino toscano, e di quello nazionale nel suo complesso, il Comitato Historical Supertuscans, che raccoglie 16 cantine del Chianti Classico premiate con almeno un Super Tuscan prima del 1994, anno dโ€™introduzione delle IGT, ha organizzato una degustazione storica a Vinitaly 2023.

Super Tuscan a Vinitaly 2023

I riflettori sono stati puntati sulla stellare annata 2016, con un paio di deviazioni. Tutto รจ iniziato con unโ€™intuizione di Enzo Morganti: nel 1968 veniva presentato il Vigorello di San Felice. Un rosso etichettato come vino da tavola per puntare in alto, il sangiovese incontrava uve internazionali e una nuova dimensione con la novitร  dei legni piccoli introdotti negli anni โ€˜80. La degustazione รจ stata ben condotta dalla Master of Wine Sarah Heller, in compagnia del presidente del comitato Paolo Panerai e Niccolรฒ Mascheroni Stianti (Castello di Volpaia).

Dal punto di vista metereologico l’annata 2016 in Toscana รจ stata la perfezione: andamento climatico bilanciato e graduale, maturazione progressiva e prolungata e un settembre perfetto. Al di lร  dellโ€™uvaggio e della cifra stilistica aziendale, abbiamo ritrovato slancio, progressione, un finale vibrante: il timbro di unโ€™annata memorabile per freschezza e fragranza. Ha una marcia in piรน.

Super Tuscan. La grande degustazione

I vini degustati sono elencati in ordine cronologico sulla base della prima annata in commercio.

Vigorello

Vigorello 2016 – San Felice

50% cabernet sauvignon 45% merlot 5% petit verdot

Scuro e maturo, si apre su sentori di cuoio e tabacco scuro. La bocca รจ asciutta, severa nella trama tannica, con ritorni di prugna ed echi terrosi, per un finale di marca speziata. Since 1968.

tignanello

Tignanello 2016 โ€“ Antinori
80% sangiovese 13% cabernet sauvgnon 7% cabernet franc

Davvero unโ€™ottima annata per il Tignanello che mostra unโ€™essenza mediterranea e balsamica che esalta il frutto e dona armonia e pienezza a un palato intenso, succoso e persistente. Abbina piacevolezza e carattere. Since 1971.

Sangioveto

Fabrizio Bianchi Sangioveto Grosso 2016 – Castello di Monsanto
100% sangiovese

Al naso, le note floreali emergono ben definite, insieme a quelle di frutti rossi maturi. Il palato รจ progressivo e compatto grazie a un tannino fitto e vellutato, lungo e solare. Un sangiovese in purezza di notevole originalitร  espressiva. Since 1974.

i sodi di s.niccolo

I Sodi di San Niccolรฒ โ€“ Castellare di Castellina
90% sangiovese 10% malvasia nera

Pienezza e complessitร . Ai frutti scuri del naso si affiancano note speziate, di tรจ nero e ribes. In bocca conferma integritร  e austeritร , ben bilanciate da sapiditร  e freschezza per una progressione da 2016. Chiude su una lunga e fresca sensazione di piccoli frutti neri e scorza di arancia. Since 1977

Pergole Torte

Le Pergole Torte 2016 โ€“ Montevertine
100% sangiovese

I profumi sono ancora in via di definizione, si concede poco tra echi di terra ed essenze balsamiche. La bocca regala la consueta stoccata di freschezza e intensitร , con una sapiditร  che cresce nel bicchiere e un finale energico, ancora poco disteso. Bisognerร  pazientare per parecchi anni prima di vederlo nella sua veste migliore.ย Since 1977.

Cepparello

 

Cepparello 2016 โ€“ Isole & Olena

100% sangiovese

Saliamo su un registro di note tostate e affumicate che affiancano ricordi fruttati e floreali di bella raffinatezza. Lโ€™apporto del legno รจ ancora in evidenza ma ha progressione e ritmo, bocca reattiva e lungaย Since 1980.

Badia a Coltibuono

Sangioveto 2016 โ€“ Badia a Coltibuono

100% sangiovese

Vellutato e fresco. Tra naso e palato si gioca tutto su note sinuose lignee e di piccoli frutti rossi. Morbidezze che al palato sono bilanciate da un tannino leggero e ben levigato e unโ€™aciditร  che dona al sorso vitalitร . Un poโ€™ piรน esile rispetto alla media della batteria. Since 1980.

Camartina

 

Camartina 2018 – Querciabella

70% cabernet sauvignon 30% sangiovese

Intenso e progressivo. Il Camartina sfoggia una prestazione di grande vitalitร , abbinando potenza e struttura a vivide note balsamiche. La bocca รจ densa, stratificata, ha importanti margini di evoluzione in bottiglia. Since 1981.

Concerto Mazzei

 

Concerto 2016 – Castello di Fonterutoli
80% sangiovese 20% merlot

Che bocca piena e carnosa! Spiccano i frutti scuri, il sorso รจ definito da una bella progressione, ritmata da una polpa matura e golosa. Chiude ben disteso in un finale lievemente speziato. Since 1981.

Cabreo

Cabreo 2016 – Ambrogio e Giovanni Folonari

sangiovese 33% cabernet sauvignon 33% merlot 34%

Un poโ€™ sottotono rispetto allโ€™altissima media della batteria. I profumi sono erbacei, ma non molto legati, la bocca รจ ancora dura, con un finale compresso e tagliente. Il sospetto, anche della stampa estera accanto a noi, รจ quello di una bottiglia non perfetta. Since 1982.

La gioia

 

La Gioia 2016 โ€“ Riecine
100% sangiovese

Che finezza! Un ventaglio di profumi gentili e ariosi, viola e ciliegia croccante, anticipano una bocca piacevolissima, che ha un cambio di passo di grande classe, profonda e articolatissima. La beva รจ esaltante: Gioia di nome e di fatto. Since 1982.

fontalloro

 

Fontalloro 2009 โ€“ Fรจlsina
100% sangiovese

Qui il fattore tempo si sente. I sentori scuri e terrosi del sangiovese mancano di definizione e fragranza. La bocca pur conservando consistenza rimane piuttosto lenta nello sviluppo. Il finale vira su note ossidative. Since 1983.

Volpaia

Balifico 2020 – Castello di Volpaia
65% sangiovese 35% cabernet sauvignon

Il piรน giovane della batteria si prone su intense note di rosa, con un tocco aromatico che spiazza. La bocca รจ fruttata e intensa, il sorso รจ agile e scattante, sostenuto da una trama tannica bilanciata. Since 1985.

L apparita

Lโ€™Apparita 2016 – Castello di Ama

100% merlot

Balsamico e maturo nella sua trama fruttata di more. La struttura tannica รจ fitta, cremosa e pregevole, per sensazioni setose. Il finale vira su sensazioni speziate, di noce moscata e mandorla tostata, con lunghi ritorni fruttati e balsamici. Since 1985.

Brancaia

Brancaia il Blu 2016 – Brancaia

55% sangiovese 40% merlot 5% cabernet sauvignon

Un naso di bella complessitร  รจ il preludio a un palato intenso e su piรน registri. I toni scuri di frutti neri e di terra accompagnano una struttura tannica vellutata che dona soliditร  e carattere in un finale armonico. Since 1988.

acciaiolo

Acciaiolo 2016 – Castello di Albola
100% cabernet sauvignon

Chiudiamo la degustazione con un rosso dai profumi di bosco e macchia mediterranea. La bocca ha un crescendo di tostati, con frutto e aciditร  a bilanciarsi. Since 1988.

a cura di Lorenzo Ruggeri e Marzio Taccetti

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