Nonostante oggi sembriamo essere molto distanti nel rapporto con i corsi fluviali, mai come nei fiumi lโuomo ha basato il suo sviluppo e la sua prosperitร . Il Tevere, che ha dato la vita a uno degli imperi piรน influenti della storia, ne conserva lโanima, i resti e le chiavi di interpretazione. A partire dalla sua foce, dove cโera il porto per le navi in arrivo da tutto lโImpero con le merci necessarie a sostentare la grandezza dellโUrbe.
La foce del terzo fiume dโItalia, a Fiumicino, per via del progressivo insabbiamento dei secoli, non aveva in antichitร lโaspetto che ha oggi: lโincontro con il mare avveniva ben 4 km allโinterno. Dove oggi cโรจ unโoasi naturalistica da non mancare, lโOasi di Porto, nel 42 d.C. lโimperatore Claudio fece costruire un imponente porto che mettesse in collegamento mar Tirreno e Tevere. Fu Traiano, perรฒ, con lโintroduzione della magnifica opera ingegneristica dalla pianta esagonale (lโarea archeologica, insieme a Ostia Antica, vale una visita approfondita ), a decretarne il vero successo. Sempre Traiano fece scavare vari canali, come la Fossa Traiana, che consentivano lo sfogo delle piene verso il mare, liberando Roma dalle inondazioni. Questo canale, allungatosi di secolo in secolo per frutto dei depositi di detriti del Tevere, ha dato vita alla formazione dellโIsola Sacra, uno dei cuori di Fiumicino.
Questa importantissima via dโacqua, dopo una fase di oblio (quanti romani conoscono in profonditร questa zona?), sta vivendo negli ultimi anni un rinascimento: chi ama il trekking e la bicicletta sa che qui corre il tracciato della Regina Ciclarum, ciclovia del Tevere ancora purtroppo incompiuta in molti tratti, e del Sentiero Pasolini, percorso che collega Roma a Ostia. E, oltre allโarcheologia e allโimmersione nella natura, รจ ancora una volta lโenogastronomia a poter fare da vettore importante di visibilitร .
Ormai due anni fa รจ nata Periferia Iodata, lโassociazione che unisce ristoratori e produttori per valorizzare il bello e il buono di questo territorio immenso che รจ il comune di Fiumicino (dallโIsola Sacra allโaeroporto, da Fregene a Maccarese): la cittร ormai รจ un caso di studio per la concentrazione di insegne di qualitร . Per far conoscere il fiume e le sue ricchezze, lโassociazione, fondata, tra gli altri, da Gianfranco Pascucci, Lele Usai e Benny Gili, ha deciso di organizzare una festa di fine estate proprio in riva al Tevere, lontano dalla parte piรน nota e ricca di locali che ruota intorno alla via della Torre Clementina (o dalle movimentate spiagge di Fregene). A ospitare lโevento il Bistrot 41.12, che si trova negli spazi del Nautilus Marina: cantiere navale, marina con 220 posti barca, vendita di imbarcazioni, servizi per la nautica.
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In riva al fiume che scorre tranquillo, tra yacht, circoli di vela e locali, in alcuni tratti sembra di essere a Cape Cod. Se non ci fossero una natura a momenti selvaggia, strade sconnesse e le meraviglie archeologiche a ricordarci che no, questa รจ indiscutibilmente Roma (anzi, Fiumicino). E anche tavole di mare che valgono ben piรน di una visita.
Dal sautรฉ di cozze (memorabile con il tocco thai di latte di cocco e lemongrass) agli gnocchi allo scoglio, il locale โinformaleโ di Lele Usai propone una cucina marinara stagionale e semplice, impreziosita dalla location a dir poco unica, con il fascino del cantiere navale e il dehors con tanto di praticello allโinglese in riva al Tevere. Il locale รจ anche caffetteria.
41.12 – QuarantunoDodici Ristorante โ via di Monte Cadria, 127 โ Fiumicino – quarantunododici.it
Lโatmosfera รจ, come negli altri locali menzionati, quella di un elegante circolo nautico. Qui una cucina a base di pescato fresco, declinata in crudi e piatti classici con qualche rivisitazione, come il polpo rosticciato con agrumi e finocchio al limone o i fusilloni con salicornia friggitelli, pecorino e cozze. Servizio professionale, di vecchia (e ottima) scuola.
Docking 9 – Via Monte Cadria, 9 โ Fiumicino โ www.docking9.com
Sempre negli spazi del Nautilus Marina, perรฒ al piano superiore della struttura, รจ lโinsegna dedicata al fine dining, nella quale Usai accoglie i suoi ospiti in un locale moderno dallo stile marinaro e con ampia cucina a vista. Il pescato e i vegetali qui sono trattati con mano creativa, in piatti di grande impatto (come lโormai classico Giardino Iodato). Ampia cantina, servizio esperto. Menu degustazione a 120 e 150 euro.
Il Tino โ via di Monte Cadria, 127 โ Fiumicino – ristoranteiltino.com
Nel Marina Resort Porto Romano, una delle marine piรน chic del circondario, con ormeggi, officina, cantiere e vendita di barche, ma anche lussuoso hotel con spa, cโรจ lโinsegna di Marco Fiorucci, neopresidente di Periferia Iodata ed erede di unโattivitร storica con quasi 70 anni alle spalle, approdata in questa cornice dโeccezione in riva al Tevere nel 2004. Accomodati ai deliziosi tavoli affacciati sul fiume, si gustano grandi materie prime โ a partire dal pescato del giorno – in una cucina marinara classica e infallibile.
Gina Al Porto Romano โ via Costalunga, 31 โ Fiumicino – www.ginaaportoromano.it
Le foto di 41.12 – QuarantunoDodici Ristorante e della festa sul fiume di Periferia Iodata sono di Antonello De Berardinis
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