Ristoranti

Michelin Nordic Countries 2021. A Copenhagen arrivano finalmente le Tre Stelle per il Noma

I numerosi sostenitori di Renรจ Redzepi finalmente festeggiano: il Noma conquista le Tre Stelle. Ma non รจ l'unica insegna a essere salita sul gradino piรน alto del podio: tre macaron anche al Maaemo di Oslo.

  • 14 Settembre, 2021

Tre Stelle per Noma e Maaemo

L’attesa รจ finita: dopo anni in cui Renรจ Redzepi and friends sono rimasti a bocca asciutta, suscitando piรน di qualche mugugno, finalmente la Michelin ha sciolto le riserve assegnando le Tre Stelle al Noma โ€“ che da circa 3 anni รจ nel nuovo complesso, definito una โ€œoasi urbanaโ€ – nella guida dedicata ai Paesi Scandinavi presentata a Stavanger.

Un piatto del menu estivo del Noma

Un piatto del menu estivo del Noma

Dopo circa 15 anni in seconda linea (ma continui riconoscimenti, tra cui la nomina a miglior ristorante del mondo assegnata ben 4 volte dalla 50 Best), finalmente la promozione, in virtรน del suo forte legame con la natura e il suo approccio definito โ€œolisticoโ€ in cui โ€œingredienti stagionali insoliti concorrono a dare vita a piatti creativi e complessiโ€. Un riconoscimento cosรฌ tanto atteso che sembrava quasi irraggiungibile ormai: โ€œLโ€™apparentemente impossibile รจ successoโ€ si legge dai canali social del ristorante che ringrazia ospiti, collaboratori, e tutta la filiera di agricoltori, viticoltori, raccoglitori e chiunque abbia contribuito โ€“ in 18 anni – a comporre quel โ€œgigantesco puzzleโ€ che รจ il Noma. Fatto di ristorazione, riflessioni, esperienze all’estero, proposte casual,ย hamburgheria Poplย (nata sull’esperienza temporanea creata per smarcare le difficoltร  imposte dal Covid), trasferimenti e progetti collaterali. Non solo: รจ un โ€œsorpresoโ€ Renรฉ Redzepi (che forse aveva perso la speranza a conquistare le Tre Stelle) quest’anno a conquistare ilย Mentor Chef Award, che premia chi รจ riuscito a indicare una strada ai colleghi, e l’influenza di Redzepi sul mondo della gastronomia mondiale รจ sotto gli occhi di tutti. Sono due, dunque oggi, i tre Stelle danesi: oltre al Noma, infatti, anche il Geranium di Rasmus Koefed che dal 2016 si assesta sul gradino piรน alto del podio.

Ma non รจ l’unico ristorante a fregiarsi per lacrima volta degli ambiti tre macaron: con il Noma anche il Maaemo nella sua nuova sede di Oslo, in Norvegia, dello chef-proprietario Esben Holmboe Bang che conquista anche la stella verde che premia la sostenibilitร .

Kong Hans Kรฆlder

Il nuovo bistellato

Raddoppia la stella il Kong Hans Kรฆlder di Copenaghen dello chef Mark Lundgaard, che imprime il suo carattere a una cucina โ€œdagli ingredienti lussuosi e i sapori ricchi che guarda a quella franceseโ€, ma in cui lo chef Mark Lundgaard dร  vita a โ€œpiatti moderni e riuscitiโ€. Il Kong Hans Kรฆlder oggi si unisce dunque al novero dei ristoranti bistellati, tra gli altri l’Alchemist con la sua โ€œesperienza immersiva e originale di un percorso unico nel suo genereโ€, il Jordnaer a Gentofte in Danimarca – โ€œtecnica accurata e la delicatezza dei piattiโ€, lo svedeseย Aloe, appena fuori Stoccolma, il norvegese Re-Naa, a Stavanger.

the samuel

The Samuel

Le nuove stelle

Sono nove le insegne che conquistano la prima stella, uno in Finlandia, il Finnjรคvel Salonkiย di Helsinki, quattro in Svezia: Aira a Stoccolma, Projectย a Gothenburg (promosso dal Bib Gourmand), ร…NG a Tvรฅรฅker (che conquista anche la Stella Verde), Hotell Borgholmย all’isola di ร–land. Quattro anche in Danimarca; The Samuelย di Copenhagen, Substansย di Aarhus, LYSTย a Vejle, Syttende a Sรธnderborg.

tรจrra

Tรจrra

Le stelle Verdi

Oltre ai succitati Maaemo e ร…NG, conquistano la Stella Verde โ€“ riconoscimento alla sostenibilitร  – altri 7 ristoranti (arrivando cosรฌ a 34 referenze complessive nella guida): Gron di Helsinki in Finlandia, e โ€“ in Danimarca โ€“ Ark, Brace di Nicola Fanetti eย Tรจrraย  a Copenhagen di Valerio Serino e Lucia De Luca (Tre Forchette eย Ristorante Emergente nellโ€™ultima edizione della Guida Top Italian Restaurant) due presidi tricolori in Danimarca;ย Domestic ad Aarhus; Henne Kirkeby Kroย a Henne; e LYSTย in Vejle.

FAGN-Bistro

FAGN-Bistro

I Bib Gourmands

Buon cibo, buon rapporto qualitร  prezzo caratterizzano i ristoranti premiati con il Bib Gourmand e quest’anno conta sei nuove insegne. In Svezia,ย Babetteย a Stoccolma eย Mineralย a Malmรถ, in Danimarca,ย anxย e Aarhus,ย Mรธntergade,ย Silberbauers Bistroย eย Norrlystย a Copenaghen. In Norvegia,ย FAGN-Bistroย a Trondheim.

Christoffer Sรธrensen

Christoffer Sรธrensen

Gli altri premi

Christoffer Sรธrensen, chef di Stud!o, The Standard, a Copenaghen ha conquistato lo Young Chef Award: โ€œla maturitร  della cucina raffinata ed elaborata dello chef Sรธrensen ha davvero impressionato gli ispettori Michelinโ€; Henrik Dahl Jahnsen, Wine Director e Head Sommelier diย Speilsalen, all’interno del Britannia Hotel di Trondheim, in Norvegia, รจ il miglior Sommelier โ€œper il suo approccio molto abile e moderno all’abbinamento del vinoโ€, infine, il premio alla migliore sala โ€“ il Welcome and Service – รจ andato al Finnjรคvel Salonki di Helsinki (Finlandia): โ€œil team di questo ristorante non รจ solo attento e professionale, ma รจ anche affascinante e di bell’aspetto: prende sul serio i propri ruoli aggiungendo un tocco di umorismo ai procedimentiโ€.

 

a cura di Antonella De Santis

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