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Dopo Lavoro Ricreativo - Fedeli alla Linea: il nuovo locale di Jacopo Ricci a Frascati

SI chiama Dopo Lavoro Ricreativo - Fedeli alla Linea il nuovo locale che Jacopo Ricci apre a Frascati: una trattoria d'altri tempi, con spirito punk

  • 31 Maggio, 2021


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รˆ stato un anno di stasi molto produttiva, quello di Jacopo Ricci. Nei suoi ultimi 12 mesi, c’รจ stato un gran lavoro, ma anche e soprattutto un ritorno alle origini, a quella Frascati in cui รจ nato e da cui si era allontanato qualche anno fa, quando la carriera lo ha portato all’estero prima – con Carme Ruscalleda al Sant Pau – a Roma poi, con Colonna, Genovese e infine insieme all’amico e collega Piero Drago (da Jacopa e, prima, da Secondo Tradizione). E in questa cittadina sui Colli Albani, forse la piรน famosa dei Castelli Romani, torna oggi con l’intenzione di riprendere le fila delle tradizioni di un borgo cosรฌ vicino eppure cosรฌ lontano dalla Capitale. A partire dall’anima agricola.

Agricoltura sinergica e cucina autarchica

Nell’anno del lockdown Jacopo si รจ messo di buona lena per tracciare i contorni di un progetto che lo vede al fianco di un amico di vecchia data, Igor Jan Occelli, e che parte proprio da lรฌ, dai due terreni di proprietร , uno a Grottaferrata e l’altro, l’uliveto, sotto Frascati โ€œabbiamo deciso di integrare l’orto nell’ulivetoโ€ in una sorta di agricoltura sinergica, โ€œcambiando potatura per far arrivare piรน luce alle piante. Poi vedremo se la sinergia funzionaโ€. Ma intanto il campo รจ pronto: โ€œin questi mesi ho preso contatti, visto orti in giro e conosciuto rivenditori di sementi antiche, ho chiesto e ricevuto aiuto da tantiโ€. Chissร  che effetto deve aver fatto quel ragazzone che si รจ rimesso a lavorare la terra ai modi antichi, senza interventi di chimica, ma con antagonisti naturali, tirando su l’orto a partire dal seme โ€œuna pianta che nasce cosรฌ ti dร  altri semiโ€, autoalimentando un sistema agricolo circolare, con l’obiettivo di diventare presto autosufficiente per quanto riguarda verdura, uova e pollami per il suo ristorante, di cui l’orto รจ parte integrante.

โ€œLa mia idea? Essere Kolchoziani, a circuito chiusoโ€ scherza e poi aggiunge โ€œsu carta รจ sempre tutto bello, poi bisogna vedere i numeri reali quali saranno. Maโ€ conclude โ€œabbiamo anche dei paracaduteโ€; parla di produttori di fiducia: โ€œl’unica cosa che non ci manca sono i fornitori, ci sono tante realtร  interessanti che fanno agricoltura naturale non per moda ma per tradizione familiare: vorrei collaborare il piรน possibile con tuttiโ€, e cosรฌ comincia l’appello: Irma al mercato di Grottaferrata per le erbe spontanee, il cacciatore amico di suo padre, il produttore a Decima Malafede per i formaggi, โ€œi Castelli e i dintorni di Roma in generale hanno tantissimo da proporre, vorrei si aprisse una collaborazione che sia uno stimolo reciprocoโ€ come รจ giร  successo con il vicino Alain Rosica del ristorante Belvedere โ€œfa tanta ricerca del prodotto e mi ha indicato chicche interessantiโ€. I presupposti, insomma, ci sono tutti per inserirsi nel tessuto frascatano tessendo una bella rete di sinergie, rinnovando – con il sapere di poi – la tradizione dei locali di un tempo, recuperando anche un certo modo di vivere e fare ristorazione, lontano dall’ossessione del risultato e dell’appartenenza, ma solido, concreto, rilassato.

Cosa รจ il Dopo Lavoro Ricreativo – Fedeli alla linea

โ€œVorrei fare una trattoria di provinciaโ€, quella con boiserie di legno alle pareti, servizio easy, casereccio con tanto di cestino di metallo per il pane. โ€œUn posto dove la gente viene non perchรฉ รจ bello ma perchรฉ si sta beneโ€. E dove si crea un rapporto umano, recuperando il ruolo di presidio di socialitร : โ€œper rimanere ancora piรน paesani dal prossimo anno dovrebbero partire anche attivitร  extraristorative, le bocce, il pullman per le gite al lago con il pranzo al sacco. รˆ quel che ho visto nella mia infanzia quiโ€. Posti in cui fermarsi prima di cena, per l’aperitivo, non piรน rito mondano, ma momento di relax: โ€œci sarร  birra, volendo con la gazzosa, o il Campari con il biancoโ€, insieme a piccoli assaggi di fritto misto alla romana e salumi home made – โ€œho imparato da un norcino a Rocca di Papaโ€. E anche l’estetica rimanda a quella cosa lรฌ, con le stoviglie Richard Ginori, vecchi tavoli da osteria rinnovati con i piani di marmo, sedie Milano di Thonet, all’esterno (una trentina i coperti sulla pedana) dei tavoli Tolix antigraffio, โ€œun modello del ’38โ€. Nelle due sale interne (che a pieno regime potranno ospitare fino a 60 coperti, ora sono poco piรน di metร ) vecchie targhe Campari, applique verdi e oggetti di modernariato, rimandi punk โ€“ in bell’evidenza giร  da quel Fedeli alla Linea presente nell’insegna – e citazioni varie. Le grotte sottostanti (circa 200 metri quadri) sono al momento un laboratorio per prove di affinatura di formaggi e salumi che sta facendo Jacopo.

La cucina di Dopo Lavoro Ricreativo

โ€œNell’anno di pausa mi sono sciolto e divertitoโ€ racconta โ€œanche in cucina: adesso siamo a una cinquantina di piatti, su carta; non tutti sono centratissimi e andando verso l’estate le scelte si riducono: partiremo con 3 antipasti e altrettanti primi e secondiโ€ lavorando soprattutto sul fresco, con una linea piรน snella, pochissimo conservato, โ€œun piccolo freezer e per il resto solo frigo in positivoโ€, con l’idea portante di fare il giusto, senza strafare โ€œcon un numero ridotto di porzioni: finite quelle bastaโ€. E l’imperativo di limitare lo spreco – โ€œda Jacopa, facevamo solo una busta di umido a settimanaโ€ – ridurre a plastica, lavorare il giusto, “per sfatare il mito del cuoco che deve passare la sua vita in cucina per fare bene il suo lavoro”.

Una lavagna con le proposte del giorno, perchรฉ in zona si caccia, si pesca, si alleva โ€œsarร  interessante lavorare con le proposte che ci farannoโ€. Anche per inserirsi ancora di piรน nel contesto locale: โ€œva bene tenere gli occhi aperti verso il mondo, ma fare la Danimarca a Frascati non ha senso, credo che si debba stare con rispetto nell’ambiente in cui si entra, e poi”ย aggiungeย “non vorrei dover spiegare il mio procedimento ai clienti ma riuscire a fare dei piatti buoni senza troppe chiacchiere dietroโ€. In questa direzione va la scelta di avere solo pesce di lago โ€“ fa eccezione il baccalร  โ€“ fritto, alla brace, o lavorato come una bottarga – โ€œstiano provandoย la bottarga di tinca: รจ strana, completamente differente da quella di mare, ha un sapore lacustreโ€ – con cui ย preparare un ย risotto di lago con alghe, anch’esse di acqua dolce ย “tra queste la clorella, ricorda vagamente una kombu dal carattere lacustreโ€.

Cosa si mangia da Dopo Lavoro Ricreativo

Lo stile? Quello che abbiamo conosciuto nella sua ultima tappa, Jacopa: โ€œio ormai so fare quello, quel concetto di cucina, ci stiamo divertendo molto con le tecniche, quelle che usavo da lรฌ e ora sento ancora piรน mieโ€. รˆ questa la fase degli esperimenti e della messa a punto, โ€œstiamo provando a marinare un cinghiale, lavorandolo con un caffรจ con alta aciditร  molto interessante, piรน selvatico ma molto divertenteโ€, oppure il fegato essiccato di maiale con cui preparare i ravioli (immancabile la pasta fresca), o leย lunghe cotture in ghisa. Di sicuro ci sarร  l’anatra in foglia di fico con susine conservate in una soluzione di sangue e alcol: una preparazione che aveva giร  sperimentato e che ha ripreso in mano in questo periodo, una delle tante a cui si รจ dedicato nei mesi di fermo, quando farร  piรน caldo ci sarร  uno spaghetto freddo – โ€œcredo molto nel tiepidoโ€ – con succhi vegetali, e la conserva di missoltini del Lago di Garda. Tra i piatti dell’apertura, oltre al risotto di lago, anche animelle mozzarella e colatura di lago, un’altra conserva sperimentale – “รจ quasi pronta, domani l’assaggio” – e un capellino cotto nel siero del latte, che racchiude un vago ricordo di cacio e pepe.ย Per i dolci si fa un altro tuffo nel passato: tiramisรน (ma con specialty coffe), panna cotta con latte di pecora, crostata ricotta di visciole, โ€œil mio sogno รจ comprare una vetrina vintageโ€.

Cosa si beve da Dopo Lavoro Ricreativo

Non puรฒ mancare il vino della casa, semplice, artigianale, โ€œvorremmo orientarci in qualcosa di immediato ma non del tutto tradizionale: dobbiamo essere in grado di far tornare le personeโ€ spiega con pragmatismo. โ€œNon conosciamo bene l’ambiente castellano per quanto riguarda il bere proviamo a testare i vini naturali diย stileย diversi, ad alcuni non importa se sono naturali o no, ma quando ci sono certe aciditร  o rifermentazioni cominciano i problemi, speriamo di riuscire a coinvolgere i clienti, spiegando i prodotti e cercando di farli entrare in una certa otticaโ€.

Per ora si comincia con una azienda veneta, Alla Costiera – โ€œprendiamo 100 litri per volta nessuno aveva questa disponibilitร  qui in zona, quest’annoโ€ – ma non mancano referenze dei castelli, Cantina Ribelร , Sassopra, Merumalia. โ€œPoche le cose straniere, se non per una piccola selezione fatta dall’enoteca l’Antidoto di Roma che proporrร  una decina di vini molto spintiโ€, per il resto si procede con giudizio: โ€œรจ un bevi facile, anche per il prezzo: il vino piรน caro non arriva forse neanche a 40 euroโ€, coinvolgendo tanti fornitori โ€œper cominciare una crescita professionale insiemeโ€ e insieme ai vini, anche amari e liquori italiani.

La sala al momento รจ pronta e dai primi di giugno Jacopo sarร  in cucina a mettere a punto le ultime cose. Data di apertura? โ€œAppena ci sentiamo prontiโ€.

Dopo Lavoro Ricreativo. Fedeli alla Linea – Frascati (RM) – via Nino Bixio, 1 – ย www.instagram.com/dlr_frascati/

a cura di Antonella De Santis

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