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Pasta fatta in casa con i consigli degli esperti: la ricetta delle lasagne

Alla bolognese o al pesto, le lasagne sono sempre buonissime. Ecco come prepararle con la sfoglia agli spinaci e il ragรน di manzo e fegatini di pollo.

  • 15 Agosto, 2020

Piatto iconico della cucina tricolore, le lasagne sono una di quelle ricette che non stancano mai, versatili e golose in qualsiasi variante. La loro storia risale al Medioevo, anche se in realtร  giร  i romani preparavano la โ€œlaganaโ€, citata da Orazio nel I secolo a.C., lontana antenata, in realtร  molto diversa dal concetto attuale di lasagne, piรน simile a un pane molto sottile cotto al forno. Ecco come si รจ sviluppata la ricetta negli anni.

Le lasagne nel Medioevo

Nel Medioevo lessare gli impasti acqua e farina era una pratica comune, e la lasagna era giร  uno dei formati piรน conosciuti, menzionata a partire dal XIII secolo. Rimane celebre il riferimento di Fraโ€™ Salimbene da Parma che nella sua cronaca del 1284 parla di un frate corpulento goloso di pasta: โ€œNon vidi mai nessuno che come lui si abbuffasse tanto volentieri di lasagne con formaggioโ€. Nei ricettari che si fanno risalire alla corte angioina ne viene descritto un tipo imbottito con โ€œuova fritte o lessate o strapazzate e ravioli fatti a pezzi o interi, formaggio grasso grattato o tagliato, lardo quanto bastaโ€ il tutto contornato da salsicce disposte โ€œallโ€™intorno a guisa del muroโ€ e sormontato da figure di pasta come quella di โ€œun serpente che combatte con una colombaโ€. Una portata di grande effetto scenico, sicuramente destinata a un banchetto di corte.

teglia di lasagne alla bolognese

Lโ€™arrivo delle uova: le lasagne del Rinascimento

Bisogna attendere il Rinascimento perchรฉ la sfoglia, prima composta da sola acqua e farina di grano tenero, si arricchisca anche di uova, che sostituiranno gradualmente lโ€™acqua nellโ€™impasto. Oltre a essere servite come primo piatto, le lasagne venivano utilizzate anche come accompagnamento a lessi di anatre e capponi. Oggi sono uno dei timballi della domenica piรน popolari in tutta la Penisola e preparato con condimenti e modalitร  diverse a seconda della zona. La versione piรน celebre รจ senza dubbio quella bolognese, specialitร  che ha fatto il giro del mondo diventando uno dei simboli della cucina italiana allโ€™estero. Fra le prime testimonianze scritte, i Memoriali bolognesi, che in un documento del 1282 riportano: โ€œGiernosen le comadre trambedue a la festa, / de gliocchโ€™ de lasagne se fรฉn sette menestra; / e disse lโ€™un โ€˜a lโ€™altra: Non fossโ€™altra tempesta, / chโ€™eo non vollesse tessere, mai ordir nรฉ filareโ€. Il sugo, naturalmente, in questo caso รจ il ragรน alla bolognese, alternato alla besciamella.

La ricetta della lasagna verde al ragรน

Quella che proponiamo oggi รจ una variante verde della classica lasagna, da preparare aggiungendo spinaci freschi allโ€™impasto. Una versione colorata per un pranzo della domenica goloso e diverso.

Per la pasta

  • 300 g. di farina 00
  • 100 g. di farina di grano duro (semola rimacinata)
  • 3 uova
  • 100 g. di spinaci giร  puliti
  • Sale q.b.
  • Per la besciamella
  • 1 l di latte
  • 80 g. di farina
  • 80 g. di burro
  • Sale q.b.
  • Pepe bianco q.b.
  • Per il ragรน
  • 400 g. di polpa di manzo tritata
  • 1 fegatino di pollo
  • 50 g. di pancetta
  • 2 cucchiai di olio extravergine dโ€™oliva
  • 1 grossa noce di burro
  • 1 cipolla media
  • ยฝ bicchiere di vino rosso
  • 2/3 mestoli di brodo
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • Rosmarino q.b.
  • 1 cucchiaio colmo di concentrato di pomodoro
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Ragรน

Tritate finissima la pancetta insieme alla cipolla e a qualche aghetto di rosmarino. Tritate separatamente la carota e il sedano. Per ottenere una rosolatura perfetta della carne, conviene iniziare la preparazione del ragรน in una padella per trasferirlo poi in una casseruola per terminare la cottura. Scaldate dunque olio e burro in una padella ampia e fate appassire dolcemente il trito di cipolla e pancetta. Mantenete la fiamma a metร  altezza e mescolate spesso. Proseguite la rosolatura per circa venti minuti in modo che la cipolla cuocia lentamente senza bruciarsi e la pancetta si fonda perfettamente. A questo punto unite il trito di sedano e carota, mescolate e, dopo pochi minuti rialzate la fiamma al massimo e unite la carne sbriciolata, sgranandola sulla padella con la forchetta. Giratela continuamente in modo da favorire lโ€™evaporazione del vapore che si andrร  formando.

Quando la carne sarร  ben rosolata, bagnate con il vino unendolo poco alla volta e quando รจ sfumato, insaporite la carne con sale e pepe e unite il concentrato di pomodoro diluito in una tazza di acqua bollente. A questo punto trasferite il ragรน in una casseruola a fondo pesante, coprite e proseguite la cottura, a fuoco dolce, per almeno due ore e mezzo mescolando spesso e unendo mezzo mestolo di brodo caldo (o acqua) quando necessario. Verso la fine della cottura, cioรจ dopo circa due ore, ripulite il fegatino da nervetti e parti grasse, lavatelo e asciugatelo. Unitelo al ragรน in ebollizione e, dopo qualche minuto, tiratelo su, tritatelo finissimo e versatelo nuovamente nella casseruola terminando la cottura. Questa ultima aggiunta servirร  a legare il ragรน e a dargli corpo e sapore.

Besciamella

Scaldate il latte. Fate sciogliere il burro in una casseruola a fondo pesante e, mescolando, unitevi la farina setacciata. Continuate a mescolare e, dopo un minuto, quando il composto comincia a schiumare, togliete la casseruola dal fuoco e unite il latte caldo e il sale (durante questa operazione mescolate energicamente con una frusta per evitare i grumi). Rimettete la casseruola sul fuoco moderato e continuate a mescolare fino a che la salsa non prende lโ€™ebollizione. Lasciate cuocere per una decina di minuti e infine regolate il sale e insaporite con una macinata di pepe bianco.

Pasta

Sciacquate ripetutamente gli spinaci e lessateli brevemente con la sola acqua rimasta loro aderente dopo il lavaggio. Scolateli, raffreddateli e strizzateli fortemente fra le mani per eliminare lโ€™acqua. Tritateli grossolanamente con il coltello ma non frullateli altrimenti durante lโ€™impasto assorbiranno troppa farina. Setacciate la farina sulla spianatoia, fate una fontana larga e al centro mettete le uova, un pizzico di sale e gli spinaci. Impastate il tutto fino a quando la pasta vi sembrerร  liscia quindi avvolgetela con la pellicola e lasciatela riposare per una mezzโ€™ora. Trascorso questo tempo, dividetela in quattro pezzi e stendeteli solo un poโ€™ con il matterello quindi passateli fra i rulli cominciando dallo spessore piรน largo e poi, via via, attraverso tutti gli altri per arrivare fino al penultimo.

Una volta pronte, lasciate asciugare le strisce di pasta per una decina di minuti prima di tagliarle in rettangoli di circa 12 cmX25. Lessatele per un minuto in abbondante acqua salata alla quale avrete aggiunto un cucchiaio dโ€™olio. Raccoglietele con una schiumarola e passatele subito in una ciotola di acqua fredda leggermente salata. Sgocciolatele subito e allargatele su dei canovacci pulitissimi e inodore.

Assemblaggio

Imburrate una pirofila rettangolare, coprite il fondo con uno strato di pasta quindi fate uno strato sottile di ragรน, tre cucchiaiate di besciamella e una spolverata di parmigiano. Continuate alternando gli strati finendo con uno strato di besciamella spolverate di parmigiano. Distribuite sulla superficie qualche fiocchetto di burro e passate la pirofila nel forno a 200ยฐ per circa 20 minuti. Lasciate riposare le lasagne per 10 minuti prima di servirle.

a cura di Michela Becchi

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