Da oggi fino al 4 giugno il Porto Antico di Genova ospita Slow Fish, la biennale organizzata da Slow Food e regione Liguria dedicata allโecosistema marino fra eccellenze e sostenibilitร .
Parole chiave della manifestazione di questโanno la crisi climatica, in particolare siccitร e alluvioni; l’inquinamento da plastiche e le strategie da attuare per fermarlo, ma anche il rapporto tra costa e mare, tra cittร e ambiente naturale. Tutti temi attuali che saranno motivo di dibattito durante gli incontri, le conferenze e i forum.
Piรน di 70 le degustazioni e i laboratori, 11 cene tematiche e quasi 40 eventi diffusi in tutta la cittร . Sono questi i numeri della manifestazione di Genova.
Fra gli appuntamenti da non perdere: โRipuliamo il mare, generiamo bellezzaโ uno degli incontri su un tema caldo degli ultimi anni: lโinquinamento delle plastiche in acqua e sulle coste da vari punti di vista, come quello delle soluzioni allโutilizzo di reti di platica per lโallevamento dei mitili.
O ancora โAcqua alle cordeโ, dibattito sulla crisi idrica dovuta al cambiamento climatico, ma anche una riflessione sullโacqua dolce nelle falde sotterranee sempre piรน a rischio.
Dici mare e pensi subito ai pescatori. Anche loro fra i primi protagonisti della manifestazione, insieme a miticoltori, ma anche biologi marini, climatologi e studiosi del mare e dellโambiente negli appuntamenti con il pubblico nella Slow Fish Arena nellโarea Masaf.
Fra gli appuntamenti da non perdere le โCene sotto le stelleโ. Gli chef Pasquale Palamaro del Ristorante Indaco di Ischia, Peppe Guida dellโAntica Osteria di Nonna Rosa e Gennaro dโIgnazio della Trattoria La Vecchia Marina di Roseto degli Abruzzi sono protagonisti al Bistrot Rollipop di una serie di cene da non perdere. Altro nome da segnalare, quello di Daniele Provezza di Dispensa Franciacorta e membro dellโAlleanza Slow Food dei Cuochi con una cena che unisce i sapori del mare e del lago.
Ma questo รจ nulla. A Slow Fish anche โassaggi delle specialitร di food truck, cucine di strada e birrifici artigianali e le etichette dellโEnotecaโ e โincontri con le comunitร dei pescatori che custodiscono i nostri mariโ. Si possono assaggiare e comprare prodotti come โpesci, conserve, sali, spezie e oli extravergini. E poi ancora erbe officinali e aromatiche, frutta, ortaggi e conserveโ al Mercato di Slow Fish.
E poi lโaperitivo. Tutti i giorni dalle 19 alle 20 nella Slow Fish Arena si ha lโoccasione di fare un aperitivo con i vini della Slow Wine Coalition, gli oli della Guida agli Extravergini e il pane della rete Slow Grains. Occasione per conoscere storie di aziende agricole, vitigni eroici e della Costa dei Trabocchi, e ancora oli toscani, dalla Versilia e di Capri. Ma molto altro ancora.
Potete consultare il fitto programma di Slow Fish a questo link.
Foto di apertura da pagina Facebook Slow Food Italia-
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