Nella Corea del Nord la politica passa anche per i divieti alimentari. ร di qualche giorno fa la notizia, data dal New York Post e ripresa da diverse testate, di una stretta contro comportamenti giudicati troppo occidentali come giร avvenuto con il divorzio, comportamento “antisocialista” punito con la detenzione fino a sei mesi in campi di lavoro. Secondo la testata (conferme o smentite, nel caso di Pyongyang non sono da mettere in conto) servire hot dog รจ considerato un atto di tradimento verso il Paese, punito con la detenzione in campi di lavoro, lo stesso vale per la sua preparazione in casa. Il classico street food a stelle e strisce, quindi, pare essere considerato un cibo nemico della Corea del Nord e dunque destinato a scomparire dalle abitudini alimentari della popolazione, anche se – per quanto รจ dato sapere – non si fa riferimento direttamente al consumo, ma ovviamente pare assai improbabile che qualcuno si avventuri a indagare i confini del divieto.
Nella stessa ondata di proibizioni รจ finito anche il budae-jjigae un hot pot che racchiude la fusion statunitense-coreana, entrato nel paese attraverso la molto piรน occidentale Corea del Sud. Si tratta di un corroborante stufato preparato con hot dog o carne in scatola speziata (la SPAM americana) brodo, pasta di peperoncino coreano, kimchi, fagioli, salsiccia, spesso pancetta, insomma tutto quel che in tempi di magra si riusciva a mettere insieme. Un minestone superenergetico frutto della necessitร dell’epoca della guerra di Corea, che qualcuno chiama anche Army Stew perchรฉ usava le carni i scatola vendute o scartate dai soldati statunitensi, spesso scadute o gettate via e reimpiegate dalla popolazione stremata dalla fame e dagli anni di conflitto. Vero emblema di fusion nata spontaneamente in tempi di magra: quanto di meno gradito a Kim-Jong-un. Da quanto riportato da Radio Free Asia (RFA) anche gli gnocchi di riso al vapore, detti teokbokki, avrebbero avuto la stessa interdizione. Nella folle corsa del dittatore, anche il cibo รจ un nemico giurato.
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