Si trova esattamente al confine tra Val Pusteria e Val Badia una delle sette nuove migliori trattorie italiane premiate con i Tre Gamberi nella guida Ristoranti d’Italia 2025. Lerchner’s in Ruggen รจ una perla incastonata in un comune di poco piรน di 3mila anime, forte di una gestione familiare solida e intraprendente che in questo maso caratteristico lavora in perfetta armonia con le montagne circostanti e in stretta sinergia con i piccoli produttori locali, da cui ci approvvigiona per tutto quello che non si coltiva o alleva in casa. Inutile dire che qui i concetti di sostenibilitร e di dialogo con l’ambiente coincidano con l’identitร di un lavoro che procede da anni coerente e sereno come il panorama che la circonda. Un viaggio dello spirito che vale sempre la pena di compiere.
Johann Lerchner e la figlia Sandra hanno vinto la loro scommessa: proporre la cucina tradizionale altoatesina in una versione moderna, legata alla stagionalitร , senza perdere lโessenza e i sapori delle antiche ricette. La proposta gastronomica ha come caposaldo la sostenibilitร : la scelta, non scontata e tuttโaltro che semplice, di proporre ingredienti esclusivamente altoatesini รจ il valore aggiunto del locale. I prodotti a chilometro zero qui sono davvero realtร , le carni provengono dal proprio allevamento cosรฌ come le erbe dellโorto, le verdure da contadini del posto, le farine per il pane fatto in casa dal vicino mulino del paese e lโacqua รจ quella di sorgente. Le sale sono semplici e moderne, arredate con mobili tradizionali in legno che danno calore allโambiente. Le splendide vetrate permettono di spaziare con la vista sulle montagne, mentre in estate si puรฒ godere il fresco nella veranda esterna.
Il menu รจ un carosello di sapori antichi e moderni ben integrati dalla mano esperta ed elegante di Johann. Molto interessante la degustazione di โassaggini tirolesiโ, una carrellata di antipasti in porzione ridotta. La proposta dei primi รจ ampia e spazia dalle zuppe, dโorzo o di erbe, ai ravioli allโaglio orsino o agli asparagi, fino agli immancabili canederli e ai classici schlutzkrapfen. I secondi sono un trionfo di carni e selvaggina, spezzatino di cervo con polenta, guancia di manzo brasata, gulash di manzo e la rosticciata di manzo e patate. Un magistrale strudel di mele, i krapfen al papavero, le frittelle di mela sono la dolce conclusione del pasto. Il servizio, preciso e puntuale, guidato da Sandra, accoglie gli avventori con professionalitร e gentilezza. La carta dei vini, prettamente regionale, elenca le migliori etichette di piccoli vignaioli.
Lerchner’s in Ruggen – San Lorenzo di Sebato/Sankt Lorenzen (BZ) – loc. Ronchi, 3a – 0474 404014 – Facebook
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