Cambiare il mondo si puรฒ, farlo attraverso il cibo รจ anche piรน appetitoso. Lโobiettivo รจ ambizioso, ma visto che parliamo di Rasmus Munk, lo chef di Alchemist, il ristorante olistico di Copenaghen che nellโedizione 2023 del 50 Best si รจ piazzato al quinto posto al mondo, non va presa alla leggera. Munk รจ infatti pronto a svelare Spora, il centro di ricerca globale sostenuto da un investimento iniziale di 10 milioni di corone danesi (1,34 milioni di euro) da parte dei pionieri della bioscienza, Claus e Bente Christiansen.
ยซSpora rappresenta la naturale evoluzione di Alchemist – dice Munk -. Ci consente di creare soluzioni scalabili e olistiche con il potenziale di avere un impatto su milioni di viteยป. Secondo lo chef che ha portato Refshaleรธen, sobborgo di Copenaghen, al centro del mondo della gastronomia, ยซconsentendo alla ricerca della bontร di guidare la tecnologia, anzichรฉ il contrario, possiamo svolgere un ruolo fondamentale nello sviluppo di prodotti nutrienti e sostenibili che le persone vogliono mangiare ancora e ancora, e ciรฒ guiderร il cambiamento globale. Credo fermamente che possiamo sfruttare la vivacitร e lโinventiva del ristorante e portarlo al pubblicoยป.
Munk รจ noto per le sue scelte gastronomiche decisamente non convenzionali, come lโutilizzo di prodotti solitamente considerati non commestibili, dalle farfalle dโallevamento alle meduse (le prime le abbiamo assaggiate), dalle cervella di agnello alla trachea di maiale (come base di un piatto, Munk ha utilizzato anche lo scheletro dei bambini denutriti). Solo apparentemente bizzarrie, ma tappe di un percorso rigoroso e coerente che hanno trasformato in pochi anni Alchemist, aperto appena nel 2019, in unโesperienza multisensoriale che mixa gastronomia, arte, scienza, narrazione e attivismo. Il ristorante non รจ nuovo a collaborazioni di ricerca con importanti universitร e partner commerciali in grado di arricchire il know-how gastronomico e scientifico dello chef, innervandone la creativitร .
Ma ora il salto di qualitร รจ evidente, come ricordano anche i Christiansen: ยซSiamo scienziati, imprenditori e uomini dโaffari e riconosciamo gli stessi fattori trainanti dietro questo progetto. Crediamo fortemente nel modello di business e che Rasmus Munk sia la persona giusta per portarlo avanti. Ci auguriamo che la nostra esperienza nel campo della ricerca e del business possa contribuire al successo del progettoยป.
Spora sarร situato anchโesso a Refshaleรธen, allโinterno di una struttura allโavanguardia di mille metri quadrati, dotata di cucine di ricerca appositamente costruite, laboratori di microbiologia allโavanguardia e uno studio di progettazione e suono 3D completamente attrezzato. Spora si concentrerร inizialmente su due aree principali: il riciclo dei flussi secondari dellโindustria alimentare e lo sviluppo di fonti proteiche deliziose e diversificate. I progetti in corso includono la ricerca sul potenziale culinario della fermentazione con funghi in collaborazione con UC Berkeley, lo sviluppo di alimenti ricchi di proteine e buoni da mangiare a base di semi di colza in collaborazione con KU, Dipartimento di scienze vegetali e ambientali (Universitร di Copenaghen) e lo sviluppo di nuove alternative a carne e frutti di mare utilizzando funghi filamentosi e alghe marine in un progetto con DTU BioSustain.
Il team di Spora sarร veramente multidisciplinare, comprendendo leader del settore nei settori della gastronomia, della scienza, del design, dellโarte, dellโingegneria e del business. Anche se Spora opererร indipendentemente da Alchemist, il ristorante ne sarร un partner gastronomico impegnato, detenendo una quota di proprietร della societร . ยซSono lieto di approfondire la mia collaborazione con Rasmus per innovare e rivoluzionare lโindustria alimentare in collaborazione con importanti attori del settore e partner scientifici. Inventare nuove fonti di nutrimento e creare nuovi modi per nutrire il mondo รจ della massima urgenza e sono entusiasta di vedere dove possiamo arrivare con Sporaยป, afferma Lars Seier Christensen, proprietario di maggioranza di Alchemist. ยซLa capacitร del ristorante di trasformare rapidamente le idee in prodotti innovativi รจ unica e sono convinto che questo approccio culinario allโinnovazione possa accelerare il viaggio verso un sistema alimentare piรน sostenibileยป, promette Mette Johnsen, ad di Alchemist.
ยซSpora ci consentirร di perseguire i nostri sogni piรน sfrenati nellโambito della ricerca scientifica e gastronomica, dalla progettazione di paesaggi sonori per il ristorante allโutilizzo degli ultrasuoni per estrarre i sapori. Investigheremo il potenziale della stampa 3D del cibo, analizzeremo le esperienze sensoriali ed esploreremo lโimpatto della piรน recente tecnologia gastronomica. Negli ultimi due anni abbiamo lavorato intensamente allo sviluppo della visione e del piano aziendale per Spora e non vedo lโora di iniziare a usare la mia abilitร e la mia ambizione per avere un impatto piรน ampio nel mondoยป, conclude Munk. Il nuovo mondo รจ in arrivo, preparate i tovaglioli.
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