Innovazione

Rivoluzione Copenaghen, uno dei migliori chef al mondo apre Spora: un mega laboratorio destinato a cambiare il cibo

Rasmus Munk, lo chef di Alchemist, il ristorante olistico di Copenaghen che nellโ€™edizione 2023 del 50 Best si รจ piazzato al quinto posto al mondo, รจ infatti pronto a svelare Spora, il centro di ricerca globale sostenuto da un investimento iniziale di 10 milioni di corone danesi

  • 24 Novembre, 2023

Cambiare il mondo si puรฒ, farlo attraverso il cibo รจ anche piรน appetitoso. Lโ€™obiettivo รจ ambizioso, ma visto che parliamo di Rasmus Munk, lo chef di Alchemist, il ristorante olistico di Copenaghen che nellโ€™edizione 2023 del 50 Best si รจ piazzato al quinto posto al mondo, non va presa alla leggera. Munk รจ infatti pronto a svelare Spora, il centro di ricerca globale sostenuto da un investimento iniziale di 10 milioni di corone danesi (1,34 milioni di euro) da parte dei pionieri della bioscienza, Claus e Bente Christiansen.

L’evoluzione di Alchemist

ยซSpora rappresenta la naturale evoluzione di Alchemist – dice Munk -. Ci consente di creare soluzioni scalabili e olistiche con il potenziale di avere un impatto su milioni di viteยป. Secondo lo chef che ha portato Refshaleรธen, sobborgo di Copenaghen, al centro del mondo della gastronomia, ยซconsentendo alla ricerca della bontร  di guidare la tecnologia, anzichรฉ il contrario, possiamo svolgere un ruolo fondamentale nello sviluppo di prodotti nutrienti e sostenibili che le persone vogliono mangiare ancora e ancora, e ciรฒ guiderร  il cambiamento globale. Credo fermamente che possiamo sfruttare la vivacitร  e lโ€™inventiva del ristorante e portarlo al pubblicoยป.

Percorso olistico

Munk รจ noto per le sue scelte gastronomiche decisamente non convenzionali, come lโ€™utilizzo di prodotti solitamente considerati non commestibili, dalle farfalle dโ€™allevamento alle meduse (le prime le abbiamo assaggiate), dalle cervella di agnello alla trachea di maiale (come base di un piatto, Munk ha utilizzato anche lo scheletro dei bambini denutriti). Solo apparentemente bizzarrie, ma tappe di un percorso rigoroso e coerente che hanno trasformato in pochi anni Alchemist, aperto appena nel 2019, in unโ€™esperienza multisensoriale che mixa gastronomia, arte, scienza, narrazione e attivismo. Il ristorante non รจ nuovo a collaborazioni di ricerca con importanti universitร  e partner commerciali in grado di arricchire il know-how gastronomico e scientifico dello chef, innervandone la creativitร .

Ma ora il salto di qualitร  รจ evidente, come ricordano anche i Christiansen: ยซSiamo scienziati, imprenditori e uomini dโ€™affari e riconosciamo gli stessi fattori trainanti dietro questo progetto. Crediamo fortemente nel modello di business e che Rasmus Munk sia la persona giusta per portarlo avanti. Ci auguriamo che la nostra esperienza nel campo della ricerca e del business possa contribuire al successo del progettoยป.

Studio di progettazione in 3D

Spora sarร  situato anchโ€™esso a Refshaleรธen, allโ€™interno di una struttura allโ€™avanguardia di mille metri quadrati, dotata di cucine di ricerca appositamente costruite, laboratori di microbiologia allโ€™avanguardia e uno studio di progettazione e suono 3D completamente attrezzato. Spora si concentrerร  inizialmente su due aree principali: il riciclo dei flussi secondari dellโ€™industria alimentare e lo sviluppo di fonti proteiche deliziose e diversificate. I progetti in corso includono la ricerca sul potenziale culinario della fermentazione con funghi in collaborazione con UC Berkeley, lo sviluppo di alimenti ricchi di proteine e buoni da mangiare a base di semi di colza in collaborazione con KU, Dipartimento di scienze vegetali e ambientali (Universitร  di Copenaghen) e lo sviluppo di nuove alternative a carne e frutti di mare utilizzando funghi filamentosi e alghe marine in un progetto con DTU BioSustain.

Team multidiscilpinare

Il team di Spora sarร  veramente multidisciplinare, comprendendo leader del settore nei settori della gastronomia, della scienza, del design, dellโ€™arte, dellโ€™ingegneria e del business. Anche se Spora opererร  indipendentemente da Alchemist, il ristorante ne sarร  un partner gastronomico impegnato, detenendo una quota di proprietร  della societร . ยซSono lieto di approfondire la mia collaborazione con Rasmus per innovare e rivoluzionare lโ€™industria alimentare in collaborazione con importanti attori del settore e partner scientifici. Inventare nuove fonti di nutrimento e creare nuovi modi per nutrire il mondo รจ della massima urgenza e sono entusiasta di vedere dove possiamo arrivare con Sporaยป, afferma Lars Seier Christensen, proprietario di maggioranza di Alchemist. ยซLa capacitร  del ristorante di trasformare rapidamente le idee in prodotti innovativi รจ unica e sono convinto che questo approccio culinario allโ€™innovazione possa accelerare il viaggio verso un sistema alimentare piรน sostenibileยป, promette Mette Johnsen, ad di Alchemist.

Paesaggi sonori

ยซSpora ci consentirร  di perseguire i nostri sogni piรน sfrenati nellโ€™ambito della ricerca scientifica e gastronomica, dalla progettazione di paesaggi sonori per il ristorante allโ€™utilizzo degli ultrasuoni per estrarre i sapori. Investigheremo il potenziale della stampa 3D del cibo, analizzeremo le esperienze sensoriali ed esploreremo lโ€™impatto della piรน recente tecnologia gastronomica. Negli ultimi due anni abbiamo lavorato intensamente allo sviluppo della visione e del piano aziendale per Spora e non vedo lโ€™ora di iniziare a usare la mia abilitร  e la mia ambizione per avere un impatto piรน ampio nel mondoยป, conclude Munk. Il nuovo mondo รจ in arrivo, preparate i tovaglioli.

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