Non c’รจ aspetto della cucina contemporanea che racconti il cuore popolare del nostro patrimonio gastronomico quanto il cibo di strada. Una tradizione viva e pulsante, capace di mescolare memoria e contaminazioni globali.
Dal 2013, il Gambero Rosso traccia lโevoluzione del cibo di strada con una pubblicazione annuale dedicata: Street Food, una guida che celebra lโautenticitร e la varietร di questo settore. Un mondo che mette insieme ereditร e sapienze antiche, come quelle dei trippai, dei fornai, dei norcini, e tendenze di marketing contemporanee, un mondo che sempre piรน si lascia contaminare dalle influenze estere e dalle tecniche dell’alta cucina.
Sono quasi 700 gli indirizzi segnalati nella pubblicazione, che, oltre alle schede dei singoli locali, si arricchisce di alcuni approfondimenti sui piรน importanti (gastro)mercati sparsi nella Penisola e di unโappendice dedicata alle attivitร itineranti. I food truck, settore cresciuto tantissimo negli ultimi anni, come รจ cresciuto il numero di fiere ed eventi nei quali ambulanti e truck sono sempre piรน richiesti (esempi la manifestazione Street Food Village che ci coinvolge in questi giorni a Parco Schuster di Roma o l’Anteprima Street Food di Torgiano): in questo ambito nasce il premio speciale Street Food on the Road, dedicato nella guida alla migliore proposta gastronomica su ruote, he questโanno va al food truck Il Vecchio Carro e ai suoi formidabili panini con la porchetta di Suino Nero dei Nebrodi.
Stigghiola – Il Massimo dello Street Food, Palermo
Il cibo di strada ancora oggi รจ capace di restituire unโesperienza autentica per chi รจ alla ricerca di specialitร tradizionali: alcune delle attivitร segnalate in questo volume custodiscono un patrimonio storico inestimabile per la cucina italiana. Basti scorrere lโelenco dei Campioni Regionali, il premio che fa luce sulle migliori attivitร in ogni regione: la pizza sotto lu focu nel borgo di Portaria, in Umbria (Pesciaioli), lโantica cucina delle frattaglie a Palermo (Il Massimo dello Street Food), le olive allโascolana fatte come ortodossia comanda nel centro di Ascoli Piceno (Maclรจ). E ancora, la sontuositร dei prodotti tipici racchiusi nei panini, dal Trentino (Il Pizzicagnolo di Mezzolombardo) alla Toscana (Il Macello Panini, Bolgheri).
Yallah, Trieste
Non rimane deluso nemmeno chi, invece, vuole travalicare i confini: le proposte internazionali – in guida le trovate sotto categoria โdal mondoโ – sono sempre piรน ricche e attrattive. Se negli ultimi anni abbiamo assistito a unโascesa delle specialitร asiatiche, sudamericane, ma anche nelle cucine mediorientali (a Trieste, ad esempio, ci ha conquistato Yalla, take away libanese, ma la cucina internazionale รจ protagonista anche a Lecce con MU Mercato Urbano).
Funghi burger – Legs, Roma
Infine, se le statistiche sui grandi numeri ci dimostrano che le preferenze delle persone vanno sempre piรน verso esperienze di ristorazione casual, semplice, veloce, lโosservazione dal nostro piccolo punto di vista ci racconta anche quanto siano gli stessi (giovani) cuochi e cuoche, magari con curricula blasonatissimi nellโalta ristorazione, a preferire forme di impresa piรน leggere e immediate, migrando sempre piรน nel settore street food e arricchendolo di attivitร di grande valore.
Chi transita dalla Calabria, ad esempio, non lesini una tappa da A Casalura a Cirรฒ Marina. Grande tecnica nei maritozzi gourmet di ODD a Bologna, nella pizza al taglio di Hippo, a Isernia, o nei pastrami strepitosi di Martello, a Roma. E sempre a Roma due cuochi di razza, Francesca Barreca e Marco Baccanelli, che giร con Legs, format dedicato ai panini con pollo, avevano guadagnato il titolo di Campione Regionale nella guida Street Food 2021, tornano tra le nostre pagine per lโimpeccabile proposta di panini vegetariani del locale: il bun con crocchetta di funghi e coleslaw ci fa letteralmente volare. E per questo vince il premio speciale Panino dellโAnno.
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