Al mare si mangia sempre meglio, con punte di eccellenza assoluta e un processo di destagionalizzazione delle attività, ove possibile, nel solco di una tradizione in movimento che a volte viene reinventata e altre costruita di sana pianta. Ecco perché, oltre alla lettura verticale di un’offerta che si innalza, c’è ne è anche una orizzontale frutto di diversificazione e idee originali
di Antonio Boco
Il miraggio del pesce fresco in riva al mare: l’estate è la stagione peggiore. Parola di chef
di Andrea Cuomo
Barracuda, pesce coniglio e granchio blu. Il Mediterraneo si tropicalizza
di Antonella De Santis
Eugenio Signoroni: “Cucina stereotipata. Branzino e orata sono sopravvalutati, la gallinella ingiustamente poco considerata”
di Eugenio Marini – foto di Andrea Di Lorenzo
Croccante, dorata e irresistibile, la frittura di pesce chiama in abbinamento vini freschi, sapidi e capaci di reggere la ricchezza del piatto senza sovrastarlo. Ecco una selezione di bollicine, bianchi e rosati che esaltano con eleganza ogni boccone, giocando su acidità, mineralità e finezza aromatica
di William Pregentelli
La grigliata di pesce trova nei vini bianchi strutturati e nei rosati sapidi alleati ideali. In abbinamento, anche alcuni rossi leggeri si rivelano efficaci: freschi, poco tannici e di buona acidità, accompagnano con equilibrio le sfumature aromatiche del piatto
di William Pregentelli
Settemila chilometri di costa decine e decine di brodetti e guazzetti. Ecco gli indirizzi migliori per gustare un’ottima zuppa di pesce nelle varie versioni
di Valentina Marino
Le uniche due etichette prodotte a Ventotene sono un manifesto di passione, resistenza e riscatto
di Lorenzo Ruggeri
Ci sono diversi aspetti che legano le parcelle delle piccole isole, dai terrazzamenti delle Eolie ai versanti da vertigine del Giglio: condizioni estreme, vita difficile, viticoltura eroica. Per dirla alla Veronelli, è il mondo degli “angeli matti”, protagonisti in territori fuori dai circuiti dove il vino è una scelta di vita. Prima che economica. Ecco le otto etichette da non perdere
di Marzio Taccetti
Giuseppe Iannotti a tutto tondo: passioni e manie, fughe in avanti e riscoperte, da Kresios a Luminist
di Andrea Cuomo – foto di Alberto Blasetti
Quello delle origini era a base di pesce di lago, fermentato e marinato. Il frigo lo ha reso global
di Luca Cesari
Grigliata mista con salmoriglio | Culur – Giorgiones!
Giorgio Barchiesi, in arte Giorgione. L’oste più amato d’Italia, l’unico che vanta fan da 3 a 99 anni, il volto più amato della Tv del Gambero Rosso Canale 257 del digitale terrestre e in streaming tutti i giorni alle 8, alle 14.00 e alle 20.00
Gateau di pane duro, patate e baccalà | Gelato caprese di pane duro
Sapori e profumi immediatamente riconoscibili: Peppe Guida è il mitico patron dell’Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense.
In onda su Gambero Rosso Tv canale 257 e in streaming dal lunedì al venerdì ore 10.00 – 16.00 – 22.00
Lo chef del ristorante Enoteca l’Antidoto di Roma ci propone alcuni dei piatti più rappresentativi della sua cucina: Carciofo romanesco, alici, coriandolo, pepe verde e gli ultimi agrumi della stagione; Cozze di scardovari, habanero fermentato e arance tarocco, pimentón de murcia; Asparagi bianchi di Terlano, olive nere, gelsi, aglio orsino e salsa di mandorle e pepe bianco; Shish kebab di cuore di vitello, pesto all’aglio pendulo, yogurt affumicato e flatbread
foto di Simone Proietti Marcellini e Andrea Caramelli
Le migliori 6 di muggine nei negozi di nicchia (e quelle grattugiate in gdo). Blind test con gli chef
a cura di Mara Nocilla – foto di Francesco Vignali
Il gusto amaro del caffè attira per motivi non solo nutrizionali o culturali, ma anche per spinte psicologiche e antropologiche
di Andrej Godina e Mauro Illiano
In Italia siamo ancora indietro, ma qualcosa si muove. Specialmente, in estate, nelle versioni fredde
di Stefano Polacchi
Culuccia, isoletta nel Nord Sardegna, diventa un’oasi di natura e agricoltura da scoprire dopo anni di abbandono
di Giuseppe Carrus
La bellezza delle saline, plasmate dal mare, dal vento e dal sole: turismo lento e sostenibile
di Mara Nocilla
Alicante, sulla Costa Blanca, con la sua cultura marinara è la città gastronomica di Spagna 2025
di Francesca Masotti
L’inarrestabile ascesa delle donne nel mondo iper-machista dell’asado argentino
di Fabrizio Gabrielli
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