Gelati

L'Albero dei gelati a San Paolo. Apre in Brasile la gelateria di Monza da Tre Coni

Fabio, Monia e Alessandro sono il dinamico trio alla guida de L'Albero dei gelati, gelateria agricola nata a Monza, e da qualche anno presente anche a New York. Ora รจ il momento del Brasile, con due nuovi locali a San Paolo. I gusti? Dalla noce macadamia alla manioca. Ma con il know how italiano.

  • 05 Luglio, 2019

L’Albero dei gelati. Gelateria agricola

Sono passati molti anni da quando, nel 2007, partendo dall’esperienza respirata a Meda (in Brianza) nella gelateria-cialderia di famiglia, Fabio e Monia Solighetto hanno avviato il progetto L’Albero dei gelati. Con loro, anche il marito di lei, Alessandro Trezza, che รจ il terzo protagonista di una bella storia all’italiana che ha saputo guardare anche all’estero. E cosรฌ, oggi, il gelato buono e giusto di Monza (che conta altri due locali a Seregno e Cogliate), portatore sano dei Tre Coni assegnati dalla guida Gelaterie d’Italia del Gambero Rosso, ha successo anche a New York, dove L’Albero dei gelati ha trovato modo di germogliare senza perdere di vista gli ideali che hanno mosso l’impresa sin dall’inizio: produrre un gelato buono da mangiare, con accenti incredibilmente golosi, ma buono anche perchรฉ sa fare rete, e creare relazioni umane, ancor prima che professionali. Dunque dentro al gelato di Monia, Fabio e Alessandro c’รจ la valorizzazione della biodiversitร  agricola, ma anche il rispetto dell’ambiente, grazie al packaging interamente biodegradabile e alla sostenibilitร  delle fonti di energia che alimentano il lavoro in laboratorio.

Una coppetta di gelato al mirtillo e albicocca, su tavola in legno

Da Monza a New York. Non solo gelati, c’รจ D’Antan

E a New York, dove oggi si รจ trasferito stabilmente, Alessandro (che un tempo faceva il private banker) ha potuto mettere in pratica pure il suo passato da sommelier e la sua passione per la ristorazione: oggi, insieme a Monia, e con 16 dipendenti arrivati dall’Italia – โ€œperchรฉ la formazione รจ una parte fondamentale del nostro lavoroโ€ โ€“ gestisce in cittร  due gelaterie (la prima aperta a Park Slope, nel 2015) e tre ristoranti. L’ultimo โ€“ arrivato dopo Have & Meyer e Terre Pasta & Natural wine โ€“ ha aperto appena un mese fa, nel quartiere in ascesa di Crown Heights (sempre a Brooklyn, che รจ il quartier generale della coppia, ma limitrofo a Prospect Park). Si chiama D’Antan, e propone cucina tradizionale piemontese: โ€œAbbiamo due bravi chef piemontesi in cucina, una bella selezione di vermouth e vini regionali. In tavola arrivano brasato al Barolo e tajarin al tartufo, il locale รจ molto bello, con cucina a vista centrale e atmosfera accogliente. Una cittร  come New York ti fa venire un’idea buona al giorno, metterle in pratica รจ un’altra cosa, ma lavorare cosรฌ รจ molto stimolanteโ€. Quello che non รจ mai cambiato รจ il legame con le realtร  produttive locali che Alessandro, Monia e Fabio si impegnano a stabilire ovunque scelgano di aprire un’attivitร . Vale per il gelato, come per la ristorazione, come ci raccontava l’anno scorso Monia a proposito di Terre, al plurale come le due terre che segnano la storia del locale, nato per valorizzare i produttori locali che lavorano con qualitร , in un emblematico gemellaggio Italia/New York.

Alessandro e Monia ascoltano un produttore brasiliano sul campo

L’Albero dei gelati da Monza a San Paolo. Debutto in Brasile

Lo stesso approccio, con la curiositร  di chi si muove per scoprire un territorio nuovo, ha guidato il progetto che si appresta a esordire in Brasile, a San Paolo, dove tra pochi giorni aprirร  una nuova sede de L’Albero dei gelati. Non un franchising, perchรฉ l’idea รจ contraria alla filosofia della casa, ma una nuova societร : โ€œL’idea รจ nata a Monza, con due dipendenti della gelateria, lui italiano, lei brasiliana. Ci hanno proposto di aprire a San Paolo, ci รจ voluto quasi un anno per studiare il mercato, elaborare il progetto come piace a noi. Io e Fabio abbiamo girato molto per visitare i produttori locali, abbiamo scoperto una rete agricola all’avanguardia, prodotti di qualitร  e farmer market molto evoluti. San Paolo probabilmente รจ un unicum, ci รจ piaciuta moltissimo, ci ha incoraggiato a portare L’Albero dei gelati laggiรนโ€.

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Il concetto di partenza resta lo stesso (come del resto l’insegna): โ€œLa nostra รจ una gelateria agricola, che valorizza i prodotti di stagione. Ci forniremo da una cooperativa che lavora alle porte della cittร , il know how sarร  quello del gelato artigianale italiano come lo facciamo noi, ma abbiamo studiato nuove ricette e gusti nuovi, stimolati dalla grande varietร  di frutta a disposizione sul postoโ€.

Radici di manioca appena colte dal campo

Gelato italiano, prodotti brasiliani

E anche la frutta secca non sarร  importata dall’Italia: โ€œFaremo noi tutte le paste, ma partendo sempre da ingredienti tipici del luogo, come la noce macadamia, che รจ straordinariaโ€. Ma il banco proporrร  anche gelato alla guava, al passion fruit, al mango; e poi sorbetti al cioccolato (brasiliano), o manioca, โ€œun gusto particolare, che abbiamo perfezionato partendo dalla manioca cotta; si ottiene qualcosa di molto simile alla nostra crema alla vanigliaโ€. Curiosamente, la manioca sarร  pure il materiale โ€“ edibile โ€“ delle coppette servite ai clienti. Anche in questo caso, l’impegno a concepire un’attivitร  ecologica รจ stato altissimo. Mentre i coni saranno prodotti direttamente in laboratorio, in mancanza di standard qualitativi soddisfacenti in cittร .

Una mucca da latte col muso nero dietro la staccionata

Discorso ugualmente affascinante per quel che riguarda il latte: โ€œIn Brasile รจ ammessa la vendita di latte crudo, noi ci forniremo da un’azienda biodinamica incredibile. Si trova a una 30 di chilometri da San Paolo, produce latte, panna, yogurt e mascarpone da una trentina di mucche Jersey, che pascolano su terreni seminati con le rotazioni della biodinamica. Il titolare รจ un allevatore all’avanguardia, laureato in agraria, ha studiato in Europa prima di tornare in Brasile. Difficilmente ho trovato realtร  cosรฌ all’avanguardiaโ€.

Uno, due. Giร  pronto il raddoppio

Il locale, con laboratorio a vista, aprirร  il 7 luglio nel quartiere di Pinheiros, e funzionerร  anche come caffetteria, โ€œcon torte fatte da noiโ€. Ma รจ giร  in cantiere anche un secondo spazio, nel quartiere di Jardins: โ€œUna gelateria gemella, con il suo laboratorio. Abbiamo scelto di aprire in due quartieri in grande ascesa, abbiamo ristrutturato i locali da zero, saremo molto coinvolti nel progetto, perchรฉ ci piace seguire le cose da vicino, crescere come famiglia. Tutto nasce da un discorso relazionaleโ€. Sarร  questo il segreto del successo?

L’Albero dei gelati – San Paolo (Brasile) – Pinheiros, Rua Joaquim Antunes, 391 – www.alberodeigelati.it

a cura di Livia Montagnoli

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