Potremmo cominciare dai numeri: la guida Gelaterie dโItalia 2019 del Gambero Rosso – realizzata con il supporto di Orion – presentata in anteprima al Sigep Fiera di Rimini e giunta alla terza edizione, raccoglie oltre 350 indirizzi sparsi lungo tutto lo Stivale, 43 dei quali hanno ottenuto i Tre Coni (il punteggio piรน alto, lโequivalente per i nostri ispettori di un gelato eccellente). Numeri, certo, che rispetto al complessivo panorama del sottozero nazionale restano esigui: basti pensare che, secondo unโindagine del Centro Studi Cna, lโItalia รจ diventata una superpotenza del settore, che nel 2017 ha trainato un giro dโaffari pari a due miliardi di euro e dato lavoro a 40mila addetti.
E allora, oltre a far parlare le cifre, vale sicuramente la pena concentrarsi sulle tendenze e novitร emerse per dare unโautentica fotografia del fermento che continua ad animare il mondo dei gelatieri โ e non solo โ da Nord a Sud. Non solo perchรฉ รจ diventata sempre piรน evidente lโattenzione che anche i grandi pasticceri dedicano a questo prodotto: unโattenzione che ci ha spinti, per la prima volta, a dedicare a 31 di loro una menzione dโonore (quindi nessuna graduatoria o assegnazione di coni) allโinterno della sezione della guida intitolata Il Gelato del Pasticcere.
Ma dallโinizio alla fine, dalla Valle dโAosta alla Sicilia, รจ lโintero volume (giร disponibile on line e in libreria e in edicola a fine aprile) a raccontare un comparto che โ per modus operandi dei suoi protagonisti, ricerca e professionalitร โ sembra avvicinarsi con costanza agli standard giร diffusi, ad esempio, tra ristoratori e pizzaioli. In che senso? Nel senso che oggi i gelatieri hanno lโobiettivo di scovare la qualitร ovunque e comunque, dialogando con lโagricoltura e spostandosi in prima persona per scovare i migliori ingredienti.
Si va in Madagascar per la vaniglia, a Bronte e a Stigliano per il pistacchio, ma ci si muove molto anche nel proprio territorio di appartenenza: un altro bel filo conduttore emerso รจ infatti lโattaccamento alle radici, che si traduce in una pluralitร di spunti uno piรน interessante dellโaltro. La riscoperta di varietร meno note (e non ci riferiamo solo alla frutta, dato che il ruolo di ortaggi e fiori sta crescendo), il recupero di ricette – dolci e salate – da replicare in versione sottozero, la creativitร che comincia da tutto ciรฒ per arrivare a un risultato finale che, oltre a essere sempre piรน sano e attento alle esigenze di tutti, sia buono e appagante.
Gusti originali e gastronomici, varianti vegan o senza glutine, dunque, ma in realtร anche un grande ritorno ai classici, โevolutiโ nella competenza di chi li prepara, nella selezione della materia prima e nel processo produttivo. Insomma, non cโรจ niente di meglio di un cioccolato o di uno zabaione fatti a regola dโarte per svelare il talento di un gelatiere.
Novitร : IL GELATO DEL PASTICCERE
Vedi elenco in fondo alla pagina
Miglior Gelato al Cioccolato
Non sorprende dunque che, tra i premi speciali assegnati, ci sia quello del Miglior Gelato al Cioccolato, che in questa edizione va a Claudio Torcรจ (Torcรจ, Roma). Il suo รจ un prodotto moderno โ realizzato solo con latte e panna ad alta digeribilitร , fruttosio al posto del glucosio โ ma comunque dal โsapore anticoโ, appagante e persistente. Discorso che vale in particolare per le 18 proposte dedicate al โcibo degli dรจiโ, suddivise tra โautenticheโ โ ossia prive di latte e panna โ e โarmonioseโ.
Gelatiere Emergente
Il Gelatiere Emergente dellโedizione 2019, invece, รจ Davide Frainetti del Caffรจ del Duomo di Terracina. Alle spalle ha una corposa ereditร familiare (e lui rappresenta la quarta generazione che qui si cimenta nel sottozero), eppure Davide ha giร ampiamente dimostrato la capacitร e caparbietร di costruirsi una sua personale via del gelato, che ruota attorno ad alcuni punti saldi come il rispetto della stagionalitร e lo studio incessante.
Miglior Gelato Gastronomico
Dal Lazio allโEmilia Romagna (che si conferma la regione con il maggior numero di Tre Coni, per un totale di otto) per il Miglior Gelato Gastronomico, che arriva da Parma. Lโartefice รจ Stefano Guizzetti di Ciacco, che โ artefice di un gelato di qualitร e dalla texture impeccabile in ogni sua declinazione โ si diverte a sorprendere il palato dei clienti con intriganti varianti salate, spesso omaggio al territorio come nel caso del โRicordo di un tortelloโ con burro, salvia e Parmigiano Reggiano.
Sostenibilitร
Ancora piรน a Nord, per la precisione in Lombardia, nel caso del premio dedicato alla Sostenibilitร . Ad aggiudicarselo รจ LโAlbero dei Gelati (con sedi a Monza, Seregno, Cogliate e New York), per lโimpegno fuori dal comune sul tema: nei locali di Fabio e Monia Solighetto e Alessandro Trezza riciclo รจ la parola dโordine, con tanto di packaging biodegradabile ed energia elettrica da fonti rinnovabili.
Un ultimo focus per conoscere meglio le cinque nuove eccellenze recensite dai nostri ispettori.
Chocolat, Mestre (VE)
In questo laboratorio non entrano coloranti o aromi di sintesi, ma solo la passione per il gelato artigianale dei fratelli Claudio e Marco Zanette. Le materie prime trattate in purezza, senza mai aggiungere semilavorati o altro, regalano gusti eccellenti per la profonditร dei sapori, che siano i โsempliciโ sorbetti a base di frutta di stagione o le opzioni piรน estrose.
Il Teatro del Gelato, SantโAgostino (FE)
Il rapporto diretto con i produttori, il rigore che va a braccetto con la sperimentazione sono i segreti del gelato di Marco Gruppioni, che a ogni assaggio risulta leggero, piacevole e dalla giusta cremositร . Qui merita un capitolo a parte il cioccolato, lavorato in proprio col metodo โbean to barโ (letteralmente, dal seme alla tavoletta).
Torcรจ, Roma
Materia prima di qualitร e tecnica: ecco quello che รจ da sempre il credo di Claudio Torcรจ, che studia e calibra gli ingredienti affinchรฉ le sue creazioni siano piacevoli, digeribili e sane. Sono oltre 90 i gusti a disposizione tra frutta e creme, a cui si aggiunge lโangolo dei โsapori inaspettatiโ riservato alle sorprese salate.
Bar Gelaterie Duomo, LโAquila
Francesco Dioletta ha oltre venti anni di esperienza alle spalle e lavora sempre a partire da una certosina selezione degli ingredienti. Il risultato รจ un gelato esemplare in fatto di bilanciamento dei sapori, che con creativitร racconta lโAbruzzo dalla montagna al mare. Lโinsegna ha altre sedi in cittร e una ad Avezzano.
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Cappadonia Gelati, Palermo
Antonio Cappadonia รจ uno dei maestri gelatieri piรน influenti della sua regione (e non solo), direttore dello Sherbeth Festival di Cefalรน e dedito al sottozero da oltre trentโanni. ? tra i pochi a realizzare ancora โ e su richiesta โ il gelato nelle neviere, senza dimenticare i grandi gusti che seguono lโestro e gli andamenti stagionali, tra cui varie chicche tutte siciliane da non perdere.
a cura di Agnese Fioretti
MAIN SPONSOR DELLA GUIDA
La guida รจ realizzata con il supporto di Orion,ย marchio dell’azienda Clabo Spa, leader mondiale nel settore della vetrinistica da esposizione per la ristorazione
Gelaterie dโItalia del Gambero Rosso 2019 โ pp. 264 โ 8,90 euro โ giร disponibile on line, sarร in libreria e in edicola a fine aprile
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LE GELATERIE TRE CONI
PIEMONTE
Canelin – Acqui Terme [Al]
Marco Serra Gelatiere – Carignano [To]
Alberto Marchetti – Torino
Mara dei Boschi – Torino
Ottimo! Buono non basta – Torino
Soban – Valenza [Al]
LIGURIA
Cremeria Spinola – Chiavari [Ge]
Profumo – Genova
LOMBARDIA
La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [Bg]
Oasi American Bar – Fara Gera D’Adda [Bg]
Paganelli – Milano
Pavรฉ – Gelati & granite – Milano
Chantilly – Moglia [Mn]
L’Albero dei Gelati – Monza
VENETO
Golosi di Natura – Gazzo [Pd]
Chocolat – Mestre [Ve]
Zeno Gelato e Cioccolato – Verona
FRIULI VENEZIA GIULIA
Scian lโinsolito gelato – Cordenons [Pn]
Fiordilatte – Udine
EMILIA ROMAGNA
Cremeria Santo Stefano – Bologna
Cremeria Scirocco – Bologna
Stefino – Bologna
Bloom – Modena
Ciacco – Parma
Cremeria Capolinea – Reggio Emilia
Sanelli – Salsommaggiore Terme [Pr]
Il Teatro del Gelato – Sant’Agostino [Fe]
TOSCANA
Carapina – Firenze
Gelateria della Passera – Firenze
Chiccheria – Grosseto
Deโ Coltelli – Pisa
Dondoli – San Gimignano [Si]
MARCHE
Paolo Brunelli – Senigallia [An]
LAZIO
Greed Avidi di Gelato – Frascati [Rm]
Gretel Factory – Formia [Lt]
La Gourmandise – Roma
Otaleg! – Roma
Claudio Torcรจ – Roma
ABRUZZO
Bar Gelateria Duomo – L’Aquila
CAMPANIA
Cremeria Gabriele – Vico Equense (Na)
Di Matteo – Torchiara [Sa]
BASILICATA
Emilio – Maratea [Pz]
SICILIA
Cappadonia Gelati – Palermo
SARDEGNA
I Fenu Gelateria e Pasticceria- Cagliari
IL GELATO DEL PASTICCERE
PIEMONTE
Marco Vacchieri โ Dolci Intuizioni โ Rivalta di Torino (TO)
Fabrizio Galla โ San Sebastiano da Po (TO)
LOMBARDIA
Besuschio โ Abbiategrasso (MI)
Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie โ Cantรน (CO)
Peck โ Milano
Morlacchi โ Zanica (BG)
VENETO
Il Chiosco โ Lonigo (VI)
Zizzola โ Noale (VE)
Pasticceria Marisa โ San Giorgio delle Pertiche (PD)
EMILIA ROMAGNA
La Pasticceria โ Argenta (FE)
Rinaldini โ Rimini
TOSCANA
Luca Mannori โ Prato
MARCHE
Roberto Cantolacqua Pasticcere โ Civitanova Marche (MC)
Picchio โ Loreto (AN)
LAZIO
Bompiani โ Roma
Belle Hรฉlรจne โ Tarquinia (VT)
ABRUZZO
Caprice โ Pescara
Ferretti dal 1962 โ Roseto degli Abruzzi (TE)
Pannamore โ Vasto (CH)
CAMPANIA
Cioccolato Andrea Pansa โ Amalfi (SA)
Sal de Riso Costa dโAmalfi โ Minori (SA)
Pasquale Marigliano โ Nola (NA)
Gabbiano โ Pompei (NA)
Pepe Mastro Dolciere โ SantโEgidio del Monte Albino (SA)
PUGLIA
Moffa โ Foggia
LโArte Bianca โ Parabita (LE)
SICILIA
Pasticceria Palazzolo โ Cinisi (PA)
Sciampagna โ Marineo (PA)
Caffรจ Sicilia โ Noto (SR)
Antico Caffรจ Spinnato โ Palermo
Cappello – Palermo
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