Notizie / Attualitร  / Gelaterie d’Italia 2019 del Gambero Rosso. Classifica e premiati

Guide

Gelaterie d'Italia 2019 del Gambero Rosso. Classifica e premiati

Presentata al Sigep di Rimini la guida Gelaterie d'Italia del Gambero Rosso, che per il terzo anno consecutivo fotografa il sottozero italiano. Tra conferme, new entry e una sezione dedicata, per la prima volta, al gelato dei maestri pasticceri.

  • 21 Gennaio, 2019

Potremmo cominciare dai numeri: la guida Gelaterie dโ€™Italia 2019 del Gambero Rosso – realizzata con il supporto di Orion – presentata in anteprima al Sigep Fiera di Rimini e giunta alla terza edizione, raccoglie oltre 350 indirizzi sparsi lungo tutto lo Stivale, 43 dei quali hanno ottenuto i Tre Coni (il punteggio piรน alto, lโ€™equivalente per i nostri ispettori di un gelato eccellente). Numeri, certo, che rispetto al complessivo panorama del sottozero nazionale restano esigui: basti pensare che, secondo unโ€™indagine del Centro Studi Cna, lโ€™Italia รจ diventata una superpotenza del settore, che nel 2017 ha trainato un giro dโ€™affari pari a due miliardi di euro e dato lavoro a 40mila addetti.

 

Il gelato รจ (anche) quello dei maestri pasticceri

E allora, oltre a far parlare le cifre, vale sicuramente la pena concentrarsi sulle tendenze e novitร  emerse per dare unโ€™autentica fotografia del fermento che continua ad animare il mondo dei gelatieri โ€“ e non solo โ€“ da Nord a Sud. Non solo perchรฉ รจ diventata sempre piรน evidente lโ€™attenzione che anche i grandi pasticceri dedicano a questo prodotto: unโ€™attenzione che ci ha spinti, per la prima volta, a dedicare a 31 di loro una menzione dโ€™onore (quindi nessuna graduatoria o assegnazione di coni) allโ€™interno della sezione della guida intitolata Il Gelato del Pasticcere.

Le tendenze emerse: territorio e ritorno ai grandi classici

Ma dallโ€™inizio alla fine, dalla Valle dโ€™Aosta alla Sicilia, รจ lโ€™intero volume (giร  disponibile on line e in libreria e in edicola a fine aprile) a raccontare un comparto che โ€“ per modus operandi dei suoi protagonisti, ricerca e professionalitร  โ€“ sembra avvicinarsi con costanza agli standard giร  diffusi, ad esempio, tra ristoratori e pizzaioli. In che senso? Nel senso che oggi i gelatieri hanno lโ€™obiettivo di scovare la qualitร  ovunque e comunque, dialogando con lโ€™agricoltura e spostandosi in prima persona per scovare i migliori ingredienti.

Si va in Madagascar per la vaniglia, a Bronte e a Stigliano per il pistacchio, ma ci si muove molto anche nel proprio territorio di appartenenza: un altro bel filo conduttore emerso รจ infatti lโ€™attaccamento alle radici, che si traduce in una pluralitร  di spunti uno piรน interessante dellโ€™altro. La riscoperta di varietร  meno note (e non ci riferiamo solo alla frutta, dato che il ruolo di ortaggi e fiori sta crescendo), il recupero di ricette – dolci e salate – da replicare in versione sottozero, la creativitร  che comincia da tutto ciรฒ per arrivare a un risultato finale che, oltre a essere sempre piรน sano e attento alle esigenze di tutti, sia buono e appagante.

Gusti originali e gastronomici, varianti vegan o senza glutine, dunque, ma in realtร  anche un grande ritorno ai classici, โ€œevolutiโ€ nella competenza di chi li prepara, nella selezione della materia prima e nel processo produttivo. Insomma, non cโ€™รจ niente di meglio di un cioccolato o di uno zabaione fatti a regola dโ€™arte per svelare il talento di un gelatiere.

 

I premi speciali

Novitร : IL GELATO DEL PASTICCERE

Vedi elenco in fondo alla pagina

 

Miglior Gelato al Cioccolato

Non sorprende dunque che, tra i premi speciali assegnati, ci sia quello del Miglior Gelato al Cioccolato, che in questa edizione va a Claudio Torcรจ (Torcรจ, Roma). Il suo รจ un prodotto moderno โ€“ realizzato solo con latte e panna ad alta digeribilitร , fruttosio al posto del glucosio โ€“ ma comunque dal โ€œsapore anticoโ€, appagante e persistente. Discorso che vale in particolare per le 18 proposte dedicate al โ€œcibo degli dรจiโ€, suddivise tra โ€œautenticheโ€ โ€“ ossia prive di latte e panna โ€“ e โ€œarmonioseโ€.

Gelatiere Emergente

Il Gelatiere Emergente dellโ€™edizione 2019, invece, รจ Davide Frainetti del Caffรจ del Duomo di Terracina. Alle spalle ha una corposa ereditร  familiare (e lui rappresenta la quarta generazione che qui si cimenta nel sottozero), eppure Davide ha giร  ampiamente dimostrato la capacitร  e caparbietร  di costruirsi una sua personale via del gelato, che ruota attorno ad alcuni punti saldi come il rispetto della stagionalitร  e lo studio incessante.

 

Miglior Gelato Gastronomico

Dal Lazio allโ€™Emilia Romagna (che si conferma la regione con il maggior numero di Tre Coni, per un totale di otto) per il Miglior Gelato Gastronomico, che arriva da Parma. Lโ€™artefice รจ Stefano Guizzetti di Ciacco, che โ€“ artefice di un gelato di qualitร  e dalla texture impeccabile in ogni sua declinazione โ€“ si diverte a sorprendere il palato dei clienti con intriganti varianti salate, spesso omaggio al territorio come nel caso del โ€œRicordo di un tortelloโ€ con burro, salvia e Parmigiano Reggiano.

 

Sostenibilitร 

Ancora piรน a Nord, per la precisione in Lombardia, nel caso del premio dedicato alla Sostenibilitร . Ad aggiudicarselo รจ Lโ€™Albero dei Gelati (con sedi a Monza, Seregno, Cogliate e New York), per lโ€™impegno fuori dal comune sul tema: nei locali di Fabio e Monia Solighetto e Alessandro Trezza riciclo รจ la parola dโ€™ordine, con tanto di packaging biodegradabile ed energia elettrica da fonti rinnovabili.

 

Le nuove Gelaterie Tre Coni

Un ultimo focus per conoscere meglio le cinque nuove eccellenze recensite dai nostri ispettori.

Chocolat, Mestre (VE)

In questo laboratorio non entrano coloranti o aromi di sintesi, ma solo la passione per il gelato artigianale dei fratelli Claudio e Marco Zanette. Le materie prime trattate in purezza, senza mai aggiungere semilavorati o altro, regalano gusti eccellenti per la profonditร  dei sapori, che siano i โ€œsempliciโ€ sorbetti a base di frutta di stagione o le opzioni piรน estrose.

 

Il Teatro del Gelato, Santโ€™Agostino (FE)

Il rapporto diretto con i produttori, il rigore che va a braccetto con la sperimentazione sono i segreti del gelato di Marco Gruppioni, che a ogni assaggio risulta leggero, piacevole e dalla giusta cremositร . Qui merita un capitolo a parte il cioccolato, lavorato in proprio col metodo โ€œbean to barโ€ (letteralmente, dal seme alla tavoletta).

 

Torcรจ, Roma

Materia prima di qualitร  e tecnica: ecco quello che รจ da sempre il credo di Claudio Torcรจ, che studia e calibra gli ingredienti affinchรฉ le sue creazioni siano piacevoli, digeribili e sane. Sono oltre 90 i gusti a disposizione tra frutta e creme, a cui si aggiunge lโ€™angolo dei โ€œsapori inaspettatiโ€ riservato alle sorprese salate.

 

Bar Gelaterie Duomo, Lโ€™Aquila

Francesco Dioletta ha oltre venti anni di esperienza alle spalle e lavora sempre a partire da una certosina selezione degli ingredienti. Il risultato รจ un gelato esemplare in fatto di bilanciamento dei sapori, che con creativitร  racconta lโ€™Abruzzo dalla montagna al mare. Lโ€™insegna ha altre sedi in cittร  e una ad Avezzano.

ย 

Cappadonia Gelati, Palermo

Antonio Cappadonia รจ uno dei maestri gelatieri piรน influenti della sua regione (e non solo), direttore dello Sherbeth Festival di Cefalรน e dedito al sottozero da oltre trentโ€™anni. ? tra i pochi a realizzare ancora โ€“ e su richiesta โ€“ il gelato nelle neviere, senza dimenticare i grandi gusti che seguono lโ€™estro e gli andamenti stagionali, tra cui varie chicche tutte siciliane da non perdere.


a cura di Agnese Fioretti


MAIN SPONSOR DELLA GUIDA

Tartufo nero

La guida รจ realizzata con il supporto di Orion,ย marchio dell’azienda Clabo Spa, leader mondiale nel settore della vetrinistica da esposizione per la ristorazione

Gelaterie dโ€™Italia del Gambero Rosso 2019 โ€“ pp. 264 โ€“ 8,90 euro โ€“ giร  disponibile on line, sarร  in libreria e in edicola a fine aprile

ย 

 

LE GELATERIE TRE CONI

PIEMONTE
Canelin – Acqui Terme [Al]
Marco Serra Gelatiere – Carignano [To]
Alberto Marchetti – Torino
Mara dei Boschi – Torino
Ottimo! Buono non basta – Torino
Soban – Valenza [Al]

LIGURIA
Cremeria Spinola – Chiavari [Ge]
Profumo – Genova

LOMBARDIA
La Pasqualina – Almenno San Bartolomeo [Bg]
Oasi American Bar – Fara Gera D’Adda [Bg]
Paganelli – Milano
Pavรฉ – Gelati & granite – Milano
Chantilly – Moglia [Mn]
L’Albero dei Gelati – Monza

VENETO
Golosi di Natura – Gazzo [Pd]
Chocolat – Mestre [Ve]
Zeno Gelato e Cioccolato – Verona

FRIULI VENEZIA GIULIA
Scian lโ€™insolito gelato – Cordenons [Pn]
Fiordilatte – Udine

EMILIA ROMAGNA
Cremeria Santo Stefano – Bologna
Cremeria Scirocco – Bologna
Stefino – Bologna
Bloom – Modena
Ciacco – Parma
Cremeria Capolinea – Reggio Emilia
Sanelli – Salsommaggiore Terme [Pr]
Il Teatro del Gelato – Sant’Agostino [Fe]

TOSCANA
Carapina – Firenze
Gelateria della Passera – Firenze
Chiccheria – Grosseto
Deโ€™ Coltelli – Pisa
Dondoli – San Gimignano [Si]

MARCHE
Paolo Brunelli – Senigallia [An]

LAZIO
Greed Avidi di Gelato – Frascati [Rm]
Gretel Factory – Formia [Lt]
La Gourmandise – Roma
Otaleg! – Roma
Claudio Torcรจ – Roma

ABRUZZO
Bar Gelateria Duomo – L’Aquila

CAMPANIA
Cremeria Gabriele – Vico Equense (Na)
Di Matteo – Torchiara [Sa]

BASILICATA
Emilio – Maratea [Pz]

SICILIA
Cappadonia Gelati – Palermo

SARDEGNA
I Fenu Gelateria e Pasticceria- Cagliari

 


IL GELATO DEL PASTICCERE

 

PIEMONTE

Marco Vacchieri โ€“ Dolci Intuizioni โ€“ Rivalta di Torino (TO)
Fabrizio Galla โ€“ San Sebastiano da Po (TO)

LOMBARDIA
Besuschio โ€“ Abbiategrasso (MI)
Marra Pane Pasticceria Pausa e Delizie โ€“ Cantรน (CO)
Peck โ€“ Milano
Morlacchi โ€“ Zanica (BG)

VENETO
Il Chiosco โ€“ Lonigo (VI)
Zizzola โ€“ Noale (VE)
Pasticceria Marisa โ€“ San Giorgio delle Pertiche (PD)

EMILIA ROMAGNA
La Pasticceria โ€“ Argenta (FE)
Rinaldini โ€“ Rimini

TOSCANA
Luca Mannori โ€“ Prato

MARCHE
Roberto Cantolacqua Pasticcere โ€“ Civitanova Marche (MC)
Picchio โ€“ Loreto (AN)

LAZIO
Bompiani โ€“ Roma
Belle Hรฉlรจne โ€“ Tarquinia (VT)

ABRUZZO
Caprice โ€“ Pescara
Ferretti dal 1962 โ€“ Roseto degli Abruzzi (TE)
Pannamore โ€“ Vasto (CH)

CAMPANIA
Cioccolato Andrea Pansa โ€“ Amalfi (SA)
Sal de Riso Costa dโ€™Amalfi โ€“ Minori (SA)
Pasquale Marigliano โ€“ Nola (NA)
Gabbiano โ€“ Pompei (NA)
Pepe Mastro Dolciere โ€“ Santโ€™Egidio del Monte Albino (SA)

PUGLIA
Moffa โ€“ Foggia
Lโ€™Arte Bianca โ€“ Parabita (LE)

SICILIA
Pasticceria Palazzolo โ€“ Cinisi (PA)
Sciampagna โ€“ Marineo (PA)
Caffรจ Sicilia โ€“ Noto (SR)
Antico Caffรจ Spinnato โ€“ Palermo
Cappello – Palermo

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE...

Corsi per Appassionati

Corsi per Professionisti

University

Master

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

Made with love by Programmatic Advertising Ltd

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati