Intervista

"I giovani stanno rivoluzionando il mondo del lavoro grazie ai loro no". Parlano i proprietari del bar icona di Milano

C'รจ un locale a Milano che oltre 10 anni fa ha segnato una svolta nel concetto di bar all'italiana puntando su qualitร , comunicazione e design. Oggi Pavรจ continua a procedere spedito, distinguendosi per il suo approccio con i lavoratori

  • 01 Ottobre, 2024

C’รจ un locale a Milano che oltre dieci anni fa ha segnato una svolta nel concetto di bar all’italiana puntando su qualitร , comunicazione e design. Oggi Pavรจ continua a procedere spedito, distinguendosi per un’attenzione alle persone che gli consente di attrarre nuove leve, nonostante la crisi del lavoro. A Milano, Pavรจ รจ diventato in pochi anni un’istituzione. Fondato nel 2012 da tre giovani soci – Diego Bamberghi, Giovanni Giberti, Luca Scanni – con lโ€™idea di coniugare alta qualitร  e informalitร , questa caffetteria-pasticceria – Tre Chicchi e Tre Tazzine nella Guida Bar 2025 Gambero Rosso – ha rivoluzionato lโ€™approccio alla colazione e al caffรจ in cittร . ยซLโ€™idea era quella di offrire prodotti di altissima qualitร , ma in un contesto informale, dove poter raccontare ai clienti la passione e la cura che mettiamo in ogni dettaglio,ยป ci racconta Luca Scanni, uno dei fondatori.

La scommessa si รจ rivelata vincente: Pavรจ รจ riuscito a creare una vera community e a diventare un punto di riferimento per chi cerca unโ€™esperienza unica, in cui caffรจ e dolci sono al centro di una narrazione quotidiana, oltre che essere stato di ispirazione per tantissime caffetterie di Milano. ยซAbbiamo sempre puntato a fare la migliore colazione possibile, su cui non non si mollava nulla, dovevamo offrire i prodotti piรน buoni possibili e serviti da ragazzi giovani che volevano fare proprio quello, che si sentivano osti della caffetteriaยป racconta Scanni. Questo approccio ha attratto molti giovani che non vedevano piรน il lavoro in sala o al banco come un semplice “lavoretto”, ma come una vera e propria professione.

Negli anni, Pavรจ รจ cresciuto rapidamente, con l’apertura di un laboratorio centralizzato, di una seconda pasticceria in via della Commenda, di due gelaterie (Pavรฉ-Gelati&Granite in via Cesare Battisti e in via Cadore) e di due birrerie con progetto spin-off (Birra di Quartiere). ยซSiamo circa 50 persone, la media dell’etร  รจ di 27 anniยป aggiunge Scanni.

Il post-Covid e il cambiamento delle prioritร 

Il periodo post-pandemia ha portato a cambiamenti significativi, soprattutto nel rapporto dei giovani con il lavoro. ยซAbbiamo attraversato una fase complicata. Dopo il Covid รจ cambiato tutto, il mondo รจ cambiatoยป osserva Scanni. ยซCi siamo tutti trovati ad affrontare tagli di personale, cassa integrazione, chiusure e la necessitร  di rivedere il nostro modello economico. I giovani che hanno vissuto questa fase hanno attraversato una profonda crisi, che ha spostato le loro prioritร : il tempo libero รจ diventato centrale rispetto al lavoro. Cosa che reputiamo giustissimaยป.

ยซC’รจ stata una fase in cui era molto difficile cercare il personale o quanto meno cercare un personale che volesse restare. Molti giovani volevano semplicemente provare un’esperienza e, spesso, il giorno dopo decidevano di partire per fare una stagione in un rifugio di montagna o di dedicarsi a tutt’altro, come la musica. E lo dico senza alcun giudizioยป, sottolinea Scanni. ยซรˆ un cambiamento che riflette la nuova visione del lavoro: non piรน un percorso lineare, ma una serie di esperienze da esplorare.ยป
Scanni prosegue evidenziando come i “no” dei giovani abbiano avuto un impatto significativo. ยซQuesta generazione, con i suoi “no”, alla precarietร  dei contratti, alla mancanza di giorni di riposo e cosรฌ via, ha fatto piรน rivoluzione di quanto abbiamo fatto noi, che accettavamo tirocini non pagati senza prospettive. Il loro rifiuto ha costretto le aziende ritararsi e a mettere al centro le persone e il loro tempoยป.

Come attrarre i giovani? L’approccio di Pavรจ

Per rispondere a queste esigenze, Pavรจ ha adottato un approccio piรน attento possibile al personale. ยซDa qualche anno, abbiamo aumentato le ferie estese ad agosto, per permettere a tutti di staccare, e ridotto la settimana lavorativa a cinque giorni su sette in tutti i nostri punti vendita. รˆ stato un processo complesso, ma ci siamo riuscitiยป, spiega Scanni. ยซOgni dipendente ha almeno due giorni di riposo consecutivi, che a volte diventano due e mezzo, se siamo bravi con i turni; cerchiamo di mantenere una turnazione costante, in modo che ognuno possa organizzarsi al meglio, anche fuori dal lavoro. Sono misure semplici, ma fondamentali per migliorare la qualitร  della vita.ยป
Oltre a migliorare le condizioni di lavoro, Pavรจ ha aumentato significativamente le assunzioni a lungo termine, puntando sullโ€™apprendistato e diminuendo i tirocini. ยซPreferiamo assumere persone con cui costruire un percorso duraturo. Lโ€™apprendistato, ad esempio, รจ un legame che dura tre anni, e per noi รจ importante investire su chi entra a far parte della nostra squadra,ยป dice Scanni. ยซIl lavoro รจ quello di cercare delle persone che vogliono sposare la nostra filosofia e il percorso che stiamo ancora facendo. Persone a cui poter delegare. รˆ un salto di fiducia che bisogna fare per migliorare. Se tu non fai capire a un dipendente che puรฒ prendersi un pezzo dell’azienda e farlo suo non si va da nessuna parte.ยป

Le sfide e il futuro di Pavรจ

Guardando al futuro, Pavรจ non ha in programma grandi espansioni, ma si concentra piuttosto sullโ€™efficienza ยซIl nostro obiettivo รจ rendere tutto sempre piรน efficiente, ridurre gli sprechi e migliorare le condizioni di lavoro,ยป conclude Scanni. ยซOttimizzare i cicli produttivi e creare un ambiente di lavoro che rispetti il tempo e le esigenze di chi ci lavora รจ la nostra prioritร . Migliorare la vita delle persone. Tutte cose molto banali. Perรฒ sono cose su cui devi sbatterci la testa.ยป

E forse รจ questa l’evoluzione a cui tutti dovremmo aspirare.

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