Traguardo importante quello della guida Bar dโItalia del Gambero Rosso, che arriva alla sua venticinquesima edizione. Nozze dโargento per lโunica mappa nazionale che fotografa le migliori insegne della Penisola, in un viaggio accompagnato, fin dagli esordi, dallo storico partner illy.
La guida questโanno raccoglie 1110 insegne, valutandole in Chicchi e Tazzine: i chicchi vanno a giudicare la qualitร del caffรจ (inteso come bevanda), dalla selezione allโestrazione al servizio, mentre le tazzine sintetizzano il giudizio complessivo sul locale (qualitร e varietร dellโofferta, servizio, ambiente).
Oltre 100 i nuovi ingressi, con novitร anche nel podio dei Tre Chicchi e Tre Tazzine, il punteggio massimo conferito. Sono 48 in totale le insegne in cima alla classifica, 3 i locali che raggiungono la vetta in questa edizione: Loste a Milano, ย per la sua offerta contemporanea e di alto livello in ogni sfaccettatura, Palazzo Rainaldi, a Treia (MC), che, al suo debutto nella Guida, raggiunge giร il massimo riconoscimento, la caffetteria e torrefazione specialty Faro, a Roma, stile unico in ogni ambito della proposta e grande capacitร di diffondere la cultura del caffรจ.
Bar dโItalia 2025 di Gambero Rosso – euro 9,90 – la guida รจ acquistabile in libreria e on line
La guida รจ realizzata in collaborazione con
โLa guida che dร i voti al locale piรน amato dagli italianiโ: รจ cosรฌ che ormai qualche anno fa abbiamo definito in copertina la guida Bar dโItalia, formula che ancora oggi calza a pennello riferita al mondo bar. Ma in questi anni รจ cambiato il mondo, sono cambiati gli italiani ed รจ cambiato anche il bar. Rimane il luogo prediletto di socializzazione, che, a seconda dei casi, diventa teatro di esperienze memorabili per le realtร piรน innovative o luogo che assolve quasi a una funzione di โpubblica utilitร โ, se pensiamo ad esempio ai bar di quartiere, ai locali nei luoghi di transito (come le stazioni) o a quelli dei piccoli centri, intorno ai quali non di rado si muove la vita di un intero paese. Senza dimenticare i grandi caffรจ storici, testimoni e protagonisti della storia di una cittร , prezioso patrimonio culturale e ambasciatori del territorio e delle sue peculiaritร , ma anche i gioielli come il progetto di Palazzo Rainaldi a Treia, che ha fatto rifiorire un piccolo meraviglioso borgo marchigiano rendendolo una tappa imperdibile.
Quello del bar un mondo quindi sfaccettato e difficilmente etichettabile in formule troppo stringenti, trasversale come trasversale รจ la clientela, che รจ consapevole e vuole godersi del tempo di qualitร , breve o lungo che sia, dalla colazione al brunch, dalla merenda allโaperitivo, rito irrinunciabile (e in crescita nelle ore pre-pranzo). Alla base ci deve essere una proposta convincente, a partire dal caffรจ: se รจ vero, da un lato, che il binomio espresso e cornetto rimane il caposaldo della sosta veloce al bancone, dallโaltro canto lโavanzata di metodi di estrazione alternativi – dal v60 allโaeropress – porta con sรฉ un consumo โslowโ, magari al tavolo, insieme a toast, pancake, piatti veg. O a lievitati dalle piรน svariate forme e farciture, che, complici i trend social, imbandiscono le vetrine di tutta la Penisola. Un contesto complesso e sfidante per il bar di oggi, nel quale รจ lโidentitร che fa la differenza: vince chi ha una visione chiara e sa declinarla in modo coerente in ogni aspetto, dal proprio alter ego sul web ad ambiente e servizio, capace di rinnovarsi nel tempo.
Visionarie possiamo definire le insegne ai massimi livelli da oltre un decennio, che la guida omaggia con la categoria delle Stelle, dedicata a quegli imprenditori che sono stati capaci di mantenere nel tempo unโaltissima costanza qualitativa. Il simbolo della stella, infatti, segnala i locali โ 18 questโanno โ che sono riusciti a conseguire i Tre Chicchi e Tre Tazzine per almeno dieci anni consecutivi (Dolce & Salato โ Gabriele Spinelli a Pianoro e Sciampagna a Palermo raggiungono questo traguardo per la prima volta). Le Due Stelle, di conseguenza, sono, invece, riservate a chi ha superato i ventโanni in cima alla classifica. A oggi riconoscimento che va a soli sei locali iconici, conosciuti in tutto il paese: Converso a Bra (CN), Baratti & Milano a Torino, Biasetto a Padova, Tuttobene a Campi Bisenzio (FI), il Caffรจ Sicilia di Noto (novitร tra le due stelle) e Antico Caffรจ Spinnato a Palermo.
Gustificio, Carmignano di Brenta (PD)
Oltre alla classifica dei Tre Chicchi e Tre Tazzine e delle Stelle, centrale nella guida Bar dโItalia รจ il premio illy Bar dellโAnno,. Il premio accende i riflettori sulla realtร che, nel corso dellโanno, si รจ distinta per lโimpegno reale ed efficace sul tema della sostenibilitร , intesa nella sua piรน ampia accezione. Ad aggiudicarsi il Premio illy Bar dellโAnno 2025 รจ Gustificio di Carmignano di Brenta (PD), un locale pensato e disegnato proprio con lโobiettivo della sostenibilitร . Per lโapprovvigionamento delle materie prime lโinsegna lavora in sinergia con la fattoria sociale il PomoDoro di Bolzano Vicentino e con piccoli produttori di prossimitร , mentre cacao e caffรจ arrivano da aziende certificate B-Corp. Importante il ruolo della tecnologia, con sistemi 4.0 che consentono di limitare e recuperare le emissioni di calore. Bandita la plastica, anche per i prodotti acquistati da fornitori esterni.
A determinare il vincitore, una giuria di esperti composta da Antonia Klugmann, illy Chef Ambassador e chef del ristorante LโArgine a Vencรฒ, Lorenzo Ruggeri, Direttore Responsabile Gambero Rosso, Marina Savoia, Curatrice della Guida Bar d’Italia, Moreno Faina, Direttore Universitร del Caffรจ illy e Violante Avogadro, Chief Communication & Key Client Officer illy. Il locale veneto รจ stato scelto in una rosa di finalisti composta da esperienze d’eccezione come Pasticceria Sartori a Erba (CO), Colzani a Cassago Brianza (LC)ย The Florist a Napoli, Caffรจ Sicilia di Noto (RG).
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