Un foie gras cruelty-free รจ possibile, รจ quello coltivato da Gourmey, azienda specializzata in prodotti gourmet sostenibili fatti con cellule animali non ogm. Come il patรจ di fegato dโoca, che potrebbe presto essere una realtร nei ristoranti britannici, se la Food Standards Agency, lโagenzia che si occupa delle norme di sicurezza alimentare nel Regno Unito, riterrร soddisfacenti gli standard qualitativi della produzione. Per tutti questi controlli, il governo ha stanziato 1,6 milioni di sterline affinchรฉ venga sviluppato un efficace processo di valutazione della sicurezza alimentare.
Si tratta di una novitร assoluta che, in ogni caso, avverrebbe solo tra qualche anno: se il progetto dovesse andare a buon fine, il foie gras coltivato (insieme ad altri prodotti) potrebbe essere realtร nei diversi locali del paese: parliamo di un territorio particolare, un mercato allettante per le aziende grazie allโelevato numero di vegani, vegetariani ma soprattutto flexitariani, coloro che scelgono di ridurre al massimo il consumo di carne pur senza abbandonarla del tutto, rimanendo perรฒ predisposti a un’alimentazione piรน vegetale. Sono loro i consumatori piรน inclini a questo tipo di prodotti (cosรฌ come avviene anche per i surroganti di carne o le alternative plant-based di grandi classici, che fanno gola a chi ancora assapora di tanto in tanto pesce e carne).
Negli Stati Uniti la produzione di carne coltivata รจ stata giร approvata, cosรฌ come in Israele e a Singapore, e ora potrebbe essere il turno del Regno Unito, dove il classico foie gras รจ stato messo al bando nel 2007: รจ vietato, infatti, produrre il patรจ di fegato nel paese, per via dellโatrocitร del cosiddetto gavage, il sistema di alimentazione forzata usato per spingere il cibo nello stomaco di oche e anatre cosรฌ che possano raggiungere un peso a cui in natura non arriverebbero. Il fegato delle oche, in questo modo, si ammala di steatosi epatica, accumula grasso in eccesso, che รจ proprio ciรฒ che serve per produrre il foie gras.
Quello coltivato da Gourmey, start up con sede a Parigi, รจ fatto a partire dalle cellule di anatra prelevate dalle uova appena deposte e, stando a quanto riportato dallโazienda, secondo gli chef che lo hanno provato presenterebbe ยซnote tostate, sensazioni burrose e caramellate, con una certa carnositร di fondoยป. Secondo il brand, i prodotti potrebbero essere messi in commercio nel Regno Unito entro la fine del 2026. La FSA esaminerร intanto i processi di produzione di Gourmey (il finanziamento del governo sarร utilizzato nei prossimi due anni), con la speranza di poter dare il via alla vendita: ยซProgrammi come questoยป ha detto il Dipartimento per la scienza, lโinnovazione e la tecnologia in una nota, ยซcontribuiranno a portare prodotti alimentari innovativi sugli scaffali dei negozi in modo sicuro, offrendo ai consumatori una scelta piรน ampiaยป.
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