Lโappuntamento per gli assaggiatori รจ alle 7 e 30 del mattino. Per tre giorni di seguito, il 3, 4 e 5 maggio, lโincontro alla stazione di Leysin, un piccolo centro di montagna a due passi dalle piste da sci decretava lโinizio della giornata di lavoro. Dalla stazione, a bordo di un trenino a cremagliera, bisogna arrivare a Aigle nel Canton Vaud, paese noto per lo sport a due ruote in quanto sede dellโUnione Ciclistica Internazionale. ร proprio allโinterno di un velodromo che gli assaggiatori, provenienti da tutto il mondo, sono suddivisi in 63 giurie. Circondati da 200 metri di pista ciclabile, assaggiano circa 50 vini al giorno, assegnando un punteggio in centesimi. Da qui le eventuali medaglie: sopra il 91,1 la Gran Medaglia dโOro, sopra 86,6 la Medaglia dโOro, sopra 84,5 la Medaglia dโArgento.
I campioni sono divisi in serie coerenti secondo criteri quali lโorigine, il vitigno, la gradazione alcolica, il tenore di zucchero residuo e il prezzo. Questโanno sono 9.150 vini e provengono da 46 paesi produttori.
Ogni giuria รจ composta da 5 degustatori di paesi diversi, cโรจ un capo panel, e a ogni assaggiatore viene dato un piccolo tablet. ร lรฌ che trova, giร impostate, le batterie dei vini che assaggerร e la scheda di degustazione da cui scaturisce il punteggio in centesimi (un modello progettato dallโOIV e dallโUnione internazionale degli enologi). I giurati possono essere sommelier, giornalisti, enologi, ma anche buyer di vino: lโintento รจ quello di rappresentare il piรน possibile il comparto vitivinicolo nelle commissioni.
Nonostante le batterie siano suddivise secondo criteri precisi, il giurato non sa nulla dei vini, se non la tipologia (molto generica, ad esempio Vini Bianchi Tranquilli o Vini Spumanti Demi Sec) e lโannata. Si parte tutti insieme, alle 9 e 30 di ogni giornata, per finire tra le 13 e le 13 e 30. Attraverso la tecnologia della piattaforma i dati vengono mandati in tempo reale al sistema centrale che li elabora minuziosamente e, in caso, assegna le medaglie. Non รจ detto che un vino che abbia raggiunto il punteggio stabilito abbia la medaglia: tutto รจ rapportato al numero di medaglie totali (dato stabilito dallโorganizzazione in rapporto ai campioni presentati).
Tutto รจ organizzato alla perfezione, i vini sono serviti in maniera impeccabile da giovani studenti degli istituti alberghieri: temperatura corretta, tempi perfetti. Se cโรจ una bottiglia che presenta un difetto si puรฒ chiedere la sostituzione fino a un massimo di due volte. In piรน, al fine di coordinarsi con gli altri assaggiatori viene fornito un vino campione per calibrarsi con la commissione.
Il sistema รจ molto rigoroso e valuta anche ogni singolo assaggiatore: i suoi punteggi rispetto alla media, lโuso ampio della scala di punteggio e anche la coerenza con la valutazione. Ogni giorno infatti in una delle batterie viene posizionato lo stesso vino due volte, per vedere la precisione dellโassaggiatore. Grazie a tutti questi dati, nelle settimane successive al Concorso, viene mandato un report al singolo giurato che attesta la qualitร dello stesso.
Il paese ospite del Concours Mondial de Bruxelles 2019 ha registrato un numero record di iscrizioni. Con un massimo storico di quasi 600 vini (contro i 166 nel 2018), la Svizzera ha superato la Cina e si รจ aggiudicata il 5ยฐ posto per numero di iscrizioni, preceduta solo da Francia, Spagna, Italia e Portogallo. I vini della regione del Vaud (dove si svolge il Concorso) rappresentano oltre il 50% delle iscrizioni svizzere, seguite dalla regione del Vallese con il 37%. Un incremento notevole, basti pensare che la Svizzera partecipa al concorso sin dalla sua creazione nel 1994, e che in quella prima edizione aveva iscritto solo otto vini.
โSiamo molto orgogliosi e felici che la Svizzera si collochi tra i primi 5 paesi per numero di iscrizioniโ commenta Frรฉdรฉric Borloz, presidente dellโassociazione CMB Aigle 2019 โOltre ad organizzare unโedizione indimenticabile del Concours Mondial de Bruxelles ad Aigle, il nostro obiettivo era anche quello di coinvolgere i vignaioli di tutte le regioni vinicole della Svizzera e mostrare la diversitร e la qualitร dei nostri vini. Il primo passo di questo obiettivo รจ stato pienamente raggiunto.โ
Ma la Svizzera non รจ lโunico paese a partecipare piรน attivamente nel 2019. Le iscrizioni dallโItaliaย e dalla Spagna sono aumentate rispettivamente del 5% e del 3,4% rispetto al 2018. Le iscrizioni provenienti dal Messico sono aumentate del 20% e, per la prima volta nella storia della competizione, la Repubblica di Moldova รจ entrata nella top 10 delle iscrizioni con un aumento del 23% rispetto al 2018. Anche la Romania e la Repubblica Ceca registrano un aumento.
Come ogni anno, l’ultima giornata del concorso รจ quella in cui si annuncia quale sarร la meta dell’anno successivo. Per l’anno 2020 destinazione Repubblica Ceca., per l’esattezza nella regione South Moravia
a cura di Giuseppe Carrus
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