Rosso e giallo sono i colori che compongono la cornice in cui si muove, che poi sono anche le sfumature della capigliatura scarmigliata e della sua barba che nulla ha a che vedere con le mode.
Lui รจ Filippo Bortolon, biologo, fotografo di documentari in giro per il mondo, che stanco della cittร , un anno fa ha preso in mano il progetto piรน grande, cambiar vita dedicandosi totalmente ai peperoncini insieme alla compagna Sara Forgiarini. Dove? A Gemona del Friuli…
Breve curriculum del personaggio: nato trentacinque anni fa a Castelfranco Veneto, in provincia di Treviso, Filippo รจ biologo per formazione e fotografo per vocazione. Dopo aver conseguito il titolo di dottore magistrale in Biologia ambientale, ha deciso di dedicarsi alla fotografia girando il mondo. Ed รจ durante questo suo peregrinare che ha iniziato a conoscere i semi di peperoncino piรน disparati.
Diverse varietร appartenenti alla specie Capsicum chinense
โA dire il vero il primo seme me lo ha fatto conoscere dieci anni fa un amico di mio papร , da lรฌ ho cominciato a chiedere info a chiunque intraprendesse dei viaggi. Ho iniziato poi a piantare i peperoncini che mi ispiravano di piรน fino ad arrivare a duecento piante, tutte in camera da letto: dovevo dormire con le finestre aperte! Dopodichรฉ ho proseguito nella mia follia occupando i giardini altruiโ. Ma che cos’รจ esattamente il peperoncino?
Peperoncini Malagueta appartenenti alla specie Capsicum frutescens, tipici delle isole Bijagos (Guinea Bissau)
Peperoncino, paprika e peperone, dal punto di vista botanico appartengono tutti alla stessa famiglia: le solanacee, come le patate e i pomodori per intenderci. La differenza risiede nella loro potenza. Tutte le specie di peperoncino e di paprika, una trentina, appartengono al genere capsicum e derivano dallo stesso ceppo, originario del Nord dellโAmazzonia. Il rappresentante piรน importante di questo genere รจ il Capsicum annuum al quale appartengono la maggior parte delle varietร di peperone e di paprika. Alcune varietร estremamente piccanti come il tabasco o lโhabanero, fanno invece parte di altre specie, Capsicum frutescens il primo e Capsicum chinense il secondo.
Bubblegum red e Long carbonero chocolate
Ma se circa il 25% della popolazione mondiale ne fa un uso quotidiano, in Italia se ne consuma ancora poco e se ne sa ancora meno. โDelle trentatrรฉ specie di peperoncino, sono cinque le piรน utilizzate, e in Italia si restringe ulteriormente il campo tanto che nelle tabelle statali in cui sto incappando per via della trafila burocratica di permessi e affini, sono presenti solo due specie. Il resto รจ pressochรฉ sconosciuto ai piรน. Senza contare che in commercio se ne trovano di vecchissimiโ. Effettivamente, a pensarci, al di lร della Calabria, il peperoncino non fa propriamente parte della nostra cultura gastronomica eppure รจ un universo affascinante, anche solo per la questione, in parte ancora avvolta nel mistero, della piccantezza.
Peperoncino Serrano appartenente alla specie Capsicum annuum
La sensazione di piccantezza ha poco a che vedere con il gusto: oltre ai recettori del dolce, dellโacido, dellโamaro, del salato e dellโumami, abbiamo infatti una rete di ricettori situati sulla cute e sulle mucose, che vengono stimolati pure dalle sostanze piccanti presenti in alcune spezie. Una di queste, particolarmente efficace, รจ la capsaicina presente per l’appunto nel peperoncino e in altre piante del genere capsicum. In linea di massima si tratta di una sorta di sistema dโallarme che ci avverte di โpericoliโ quali calore, freddo, dolore.
Specie selvatiche: Chiltepin e Capsicum praetermissum
โEcco perchรฉ in certe dosi, il peperoncino provoca delle reazioni di protezione, come lacrime e secrezioni nasali, con la funzione di eliminare dallโorganismo la sostanza irritanteโ. Quel che non รจ ancora chiaro รจ come la sensazione di bruciore diminuisca via via che le persone aumentano il consumo di cibi piccanti, tanto che per alcuni la percezione รจ attenuata se non addirittura piacevole.
Peperoncino Erotiko appartenente alla specie Capsicum baccatum
โIl tenore di piccantezza si misura in unitร di Scoville: la scala va da 0, bruciore assente come nei peperoni, fino agli oltre due milioni del Carolina Reaper (ma la scala รจ in continua evoluzione, ndr). Solitamente – ci spiega Filippo – chi รจ piรน sensibile all’amaro lo รจ anche al piccante. Non tutti perรฒ sanno che i peperoncini hanno un aspetto, un profumo e un aroma tutto loro”.
“Gli habanero di base sono fruttati e appena li tagli sprigionano un profumo di frutta secca che poi vira all’albicocca, i peperoncini Tabasco (cultivar della specie Capsicum frutescens) sono belli da essiccare, quelli della specie Capsicum baccatum sono tra i miei preferiti. La loro cultivar piรน diffusa รจ l’Aji amarillo peruviano, giallo, croccantissimo, dalle note agrumate, non a caso viene usato per fare il ceviche. Poi ci sono i peperoncini della specie Capsicum pubescens che sono grandi come delle mele e i loro semi neri sono gli unici a non ibridarsiโ.
Filippo nell’azienda agricola B-orto a Gemona del Friuli si appresta a coltivarle tutte queste specie โ prima di dare il via all’attivitร deve sistemare alcune pratiche burocratiche โ compresa la sua varietร , nata dall’incrocio tra un Habanero chocolate e un Seven Pot Strain Brain. Ma nel suo B-orto ci saranno tantissime altre varietร , โsiamo nell’ordine di mille e cinquecento piante di duecento varietร per sette specieโ. Non male per essere in Friuli, una terra non facile per i peperoncini, “ma vuoi mettere i caprioli che ci vengono a rubare le piantine?”.
Filippo, perรฒ, questi peperoncini, non vuole venderli freschi. โDa ragazzino volevo iscrivermi all’alberghiero ma mio papร me l’ha vietato, eppure il pallino per la cucina non se n’รจ mai andato. Cosรฌ mi sono cimentato nella loro trasformazione, essiccandoli a bassa temperatura e a volte polverizzandoli. L’obiettivo รจ di creare salse (non appena sistemerรฒ tutta la parte burocratica) e avviare delle collaborazioni con i cuochi. Insomma voglio diffondere quanto piรน possibile la cultura del peperoncino. Se lo meritaโ. Le premesse ci sono tutte.
B-orto – Gemona del Friuli (UD) – ย www.facebook.com/B-ortoย –ย apertura dell’azienda prevista a metร febbraio
a cura di Annalisa Zordan
foto di Filippo Bortolon
ยฉ Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati