Mercati

Made in Corvetto e la cucina di quartiere. A Milano il mercato come punto di incontro della periferia

Made in Corvetto รจ il progetto che fa del mercato rionale di piazzale Ferrara, periferia sud di Milano, un punto di comunitร , nellโ€™ambito della piรน ampia campagna di rigenerazione urbana promossa da Fondazione Cariplo. Dentro cโ€™รจ anche una cucina molto particolare.

  • 15 Febbraio, 2020

Lacittร intorno. Il progetto di Fondazione Cariplo

Lacittร intorno รจ quella che per definizione sta intorno al centro della cittร . E il progetto di rigenerazione urbana che la evoca, promosso da Fondazione Cariplo che, dal 2017, ha giร  investito nellโ€™idea 10 milioni di euro, vuole mettere in luce le sue potenzialitร . Quando si parla di aree periferiche, comโ€™รจ la zona di Corvetto, al confine col Parco Agricolo Sud, รจ impossibile ignorare le criticitร  di una vita di comunitร  resa difficile dalla scarsitร  di risorse e servizi. Eppure il primo errore nellโ€™approcciarsi a una realtร  complessa da decifrare, sta nel metodo: โ€œParlare di periferie al plurale non serve a comprenderle, a circoscriverne limiti e individuare punti di forzaโ€ spiega Francesca Cognetti, che negli ultimi mesi ha guidato un gruppo di urbanisti, antropologi e architetti del Politecnico in una ricerca sul campo nellโ€™area di Corvetto. Obiettivo? Fornire solide basi di partenza al programma per la valorizzazione e lโ€™integrazione dei quartieri periferici di Milano promosso da Fondazione Cariplo (a Corvetto-Chiaravalle, seguirร  lโ€™area di via Padova-Adriano).

Il sindaco Sala alla presentazione di Made in Corvetto

Cosโ€™รจ una periferia? Lโ€™esempio di Corvetto

I risultati si โ€œleggonoโ€ sulla bella mappa di comunitร  stilata dai ricercatori: โ€œCorvetto ha una sua identitร  precisa, รจ molto prossima al centro, รจ composta di tante realtร , ma soprattutto puรฒ e dovrร  puntare sulla sua vicinanza con la campagna. In pochi minuti si raggiunge Chiaravalle e il Parco della Vettabbia; Corvetto รจ in campagna, e un luogo come il mercato di piazza Ferrara puรฒ sfruttarne le potenzialitร , generare economie locali e serviziโ€. Il mercato in questione รจ uno dei primi plateatici rionali interessati dal progetto di riqualificazione avviato dallโ€™amministrazione guidata da Beppe Sala, che sul territorio di Corvetto ha incrociato la strada di Fondazione Cariplo (ma il 2020 sarร  anche lโ€™anno dei mercati di Zara, Wagner, Morsenchio, senza dimenticare il modello precoce di Lorenteggio). Poco meno di un anno fa si รจ iniziato a lavorare concretamente per rivitalizzare uno spazio in via di abbandono, che per molti anni ha rischiato di essere chiuso definitivamente. E cosรฌ, ora, agli operatori storici che hanno conservato il proprio banco anche in anni difficili, si affiancano nuovi spazi, non necessariamente a vocazione commerciale: โ€œPer noi รจ stata una novitร  sperimentare la messa a bando di spazi vuoti per attivitร  non propriamente commercialiโ€ spiega Cristina Tajani, assessore al commercio e grande fautrice del progetto di recupero dei mercati โ€œMa oggi i mercati devono fondere spazi di vendita e socialitร , nel rispetto dellโ€™identitร  tradizionale, conciliando perรฒ commercio e intrattenimento, per tornare a essere presidio dei rispettivi quartieriโ€.

IL macellaio di carne equina di Corvetto davanti al mercato

Il macellaio di carne equina del mercato di piazzale Ferrara

Le opportunitร  di un luogo di incontro

Cosรฌ la pensa anche Giovanni Fosti, presidente di Fondazione Cariplo: โ€œLe persone devono tornare a sentirsi parte di un destino comune, per questo il futuro della cittร  devโ€™essere di tutti, anche se, in periferia, percepire la grande velocitร  a cui procede Milano oggi puรฒ generare malcontento, la percezione di un divario che si accentua. Ecco perchรฉ noi lavoriamo sulla cittร  intorno, le opportunitร  hanno bisogno di luoghi per esprimersi. Il mercato era giร  qui, noi abbiamo pensato di fare del cibo un luogo di incontro e riconoscimento, dove possono coesistere pacificamente visioni diverseโ€. Certo, la strada puรฒ rivelarsi ostica: la giornata inaugurale, col sindaco presente per benedire lโ€™operazione, รจ iniziata con unโ€™aperta contestazione alle buone intenzioni della Fondazione da parte di gruppi antagonisti. E, soprattutto, con un brutto atto vandalico che ha deturpato i disegni realizzati nei mesi scorsi dai bambini del quartiere, per decorare le pareti esterne del mercato.

L'esterno del mercato Corvetto con il murale dei bambini

Made in Corvetto e la cucina del mercato

Ma a Corvetto ci sono anche tante energie positive, concentrate nel progetto Made in Corvetto, a cura della Cooperativa Sociale La Strada, giร  attiva nel quartiere, che al mercato collaborerร  con le associazioni Milano Bicycle Coalition (che ha una ciclofficina nel mercato) e Terzo Paesaggio (impresa creativa nata attorno alle idee di Andrea Perini), per trasformarlo nel primo Punto di Comunitร  del progetto Lacittร intorno. Tra le novitร  del mercato โ€œibridoโ€, lo spazio destinato alla cucina collaborativa di quartiere รจ certamente uno degli spunti piรน interessanti da sviluppare. Allโ€™allestimento ha contribuito Zanussi, che ha dotato la cucina di attrezzature professionali allโ€™avanguardia, come il bel forno a umiditร  controllata che campeggia nello spazio di lavoro. A cucinare, invece, saranno due giovani cuochi, entrambi nati e cresciuti a Corvetto: Fabio e Erik si sono formati presso la scuola di Galdus (da cui discende la onlus La Strada), poi hanno lavorato in cucine importanti, e da marzo โ€“ quando lo Spazio Cucina sarร  operativo a tutti gli effetti โ€“ si ritroveranno fianco a fianco nellโ€™organizzare il lavoro al mercato. La cucina proporrร  un menu per il pranzo, da mangiare in loco, a portar via, o consegnato a domicilio in bici (dalle 12 alle 14.30). E svilupperร  molte attivitร  formative e ricreative, rivolte a bambini e adulti, per riscoprire vecchie ricette, prodotti del territorio, il piacere di ritrovarsi per mettere le mani in pasta.

Cucina collaborativa. Il menu

Lโ€™offerta di cucina sarร  semplice e proposta a prezzi popolari, cambierร  mensilmente e terrร  conto delle esigenze del quartiere: โ€œAbbiamo idea di utilizzare i prodotti dei banchi, come per la tagliatelle al ragรน di cavallo, della macelleria equina, ma anche di confrontarci con chi viene a trovarci, per avere nuovi spuntiโ€. Si inizia con vellutata di porro e carote con briciole di pane croccante (5 euro), orecchiette broccoli e guanciale (5), gnocchi di patate, zola e noci (6), lombo di maiale alle erbe con patate (8), riso al salto con luganega (7). E a proposito di buoni prodotti del territorio, anche lโ€™azienda Nocetum, partita 32 anni fa dalla ristrutturazione di una cascina in abbandono ai margini della cittร , parteciperร  attivamente alle iniziative: โ€œProporremo i nostri prodotti, senza entrare in concorrenza con gli operatori del mercato. E soprattutto ci piacerebbe incentivare la scoperta del Cammino dei Monaci, in direzione Chiaravalle, che la ciclabile ha reso unโ€™attrazione del quartiere alla portata di tuttiโ€.

Il progetto avrร  successo se riuscirร  a generare una rete di connessioni, coinvolgendo la comunitร . Lโ€™atto costitutivo รจ sancito dal Patto di collaborazione che riconosce piazzale Ferrara โ€“ e dunque anche il mercato โ€“ come bene comune. Nei prossimi mesi anche la piazza cambierร , con la pedonalizzazione dallโ€™area davanti al mercato, la sistemazione di tavoli, sedie, nuove verde pubblico. Intanto, a breve, partirร  un ricco calendario di eventi e iniziative. Made in Corvetto ha voglia di farsi scoprire.

 

a cura di Livia Montagnoli

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