Dopo settimane spese a ipotizzare le soluzioni migliori per riaprire le scuole in sicurezza, gli studenti di (quasi) tutta Italia sono tornati nelle aule. Ora sarร il tempo a indicare come correggere il tiro, ma รจ indubbio lโimpegno per cercare di rendere i โritualiโ della convivenza scolastica quanto piรน possibile aderenti alla normalitร . Dellโincognita che accompagna la ripartenza delle mense scolastiche abbiamo giร detto: i principali gruppi che gestiscono i servizi di ristorazione collettiva hanno studiato per mesi gli adeguamenti necessari per offrire un pasto che sia preparato e fruito in sicurezza. Scontrandosi principalmente con la difficoltร di far tornare i conti, senza gravare sulla spesa delle famiglie. Ma come gestire il momento della merenda in classe? A Milano, in questi giorni, รจ in fase di perfezionamento lโapp My Serim, ideata dallโomonima azienda di Carugate, che dal 1979 si occupa di installare distributori e snack di bevande e gestisce bar e caffetterie scolastiche tra Milano e il suo hinterland. In molti istituti, i bar interni presi dโassalto dagli studenti al cambio dellโora o al mattino prima di iniziare le lezioni non hanno riaperto. Per ovvi motivi di sicurezza.
In questo contesto si muoverร lโapplicazione sviluppata per dar seguito al progetto โpausa sicuraโ, di comune accordo con gli istituti normalmente serviti da Serim (una trentina in tutto). Agli studenti e alle loro famiglie basterร scaricare lโapp per prenotare in anticipo la propria merenda, pagare direttamente in app (con carta o borsellino elettronico ricaricabile) e attendere la consegna dellโordine in classe, senza muoversi dal proprio banco, allโora prestabilita. In questo modo i bar scolastici continueranno a lavorare, preservando posti di lavoro e svolgendo lโattivitร in sicurezza, senza rischiare resse al bancone. Per ottimizzare il funzionamento del programma, i ragazzi dovranno registrarsi con nome, cognome, scuola e classe: tramite un codice, avranno accesso al menu.
Lโordine dovrร partire entro le 16 del giorno precedente alla consegna e il cibo sarร preparato e confezionato nelle cucine centrali dellโazienda, prima di raggiungere la scuola a bordo di furgoncini refrigerati. Ma anche nei bar, dicevamo, si continuerร a lavorare: al personale spetterร il compito di riscaldare panini e simili, e di consegnarli in classe durante le pause. Al momento lโadesione al servizio รจ arrivata da parte di alcuni celebri istituti superiori di Milano e dintorni, dal liceo scientifico Frisi di Monza al Gramsci o allo Steiner di Milano. Prima prova sul campo prevista per lunedรฌ 21 settembre. Lโidea brevettata da Serim, in realtร , sarร funzionale a gestire anche altri servizi di ristorazione collettiva, dai bistrot aziendali ai poli sanitari, alle caffetterie universitarie, per prenotare colazione, lunch box o spuntini. Nel frattempo, questo inizio di anno scolastico unico nel suo genere ha giร avuto il merito di riportare in auge una consuetudine non piรน cosรฌ praticata: la merenda da casa. Lo conferma unโindagine Coldiretti/Ixรจ, che registra per piรน di uno scolaro su tre lโintenzione di tornare alla merenda preparata in casa dai genitori, dalla frutta ai panini, alle torte casalinghe (35%, in percentuale maggiore ai prodotti confezionati (25%) o agli snack acquistati al bar (7%).
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd