Ristoranti

Jock Zonfrillo chiude Orana. Si ferma il ristorante australiano dedicato alla cultura aborigena

Lo chef italo-scozzese vive e lavora in Australia dal 2000. Dal 2013 conduce il ristorante Orana ad Adelaide, con lโ€™obiettivo di valorizzare la cultura gastronomica dei nativi australiani. Il progetto gli รจ valso numerosi riconoscimenti, ma ora arriva al capolinea, โ€œper colpa del Covidโ€, spiega Zonfrillo. Ma la situazione economica giร  non era rosea.

  • 08 Ottobre, 2020

Jock Zonfrillo chiude Orana

Lโ€™ultima notizia di una chiusura eccellente arriva dallโ€™Australia, dove รจ Jock Zonfrillo ad annunciare la fine del progetto Orana, noto ristorante di Adelaide dove il cuoco scozzese ha finora condensato la sua ricerca sulla cucina delle popolazioni aborigene, che gli รจ valsa numerosi riconoscimenti internazionali (e una fama trasversale: in Australia Zonfrillo รจ anche giudice di Masterchef).

Un piatto di Jock Zonfrillo

Nella capitale dellโ€™Australia Meridionale Zonfrillo aveva aperto il suo ristorante piรน celebre nel 2013, e ora รจ molto diretto nel circoscrivere le riflessioni che lo inducono a mettere fine allโ€™esperienza cosรฌ come lโ€™hanno conosciuta fino a qualche mese fa clienti in arrivo da tutto il mondo: โ€œIl contratto di affitto scadrร  in un paio di mesi e le attuali restrizioni non ci permettono di far quadrare i conti, dunque la chiusura di Orana sarร  definitivaโ€. Se non bastasse, โ€œil futuro incerto per il turismo internazionale e per il settore dellโ€™ospitalitร  indica che non รจ il momento per pensare di progettare Orana 2.0. Ma questo non significa che mi fermerรฒ: continuerรฒ a portare avanti le mie ricerche gastronomiche fuori dal ristorante, per cercare di fare la differenza. Anzi, proprio lโ€™incertezza del periodo devi spingerci a essere tolleranti e positivi per portare il nostro contributo: siamo sempre stati un gruppo che ama lโ€™accoglienza (Orana, in lingua aborigena significa proprio โ€œbenvenutoโ€) e rispetta le comunitร  che hanno condiviso con noi le loro tradizioni, permettendoci di far scoprire al mondo cibi sconosciuti e antichissimiโ€. Ma, e su questo punto il cuoco che vanta anche origini italiane da parte di padre รจ lapidario, โ€œsfortunatamente il Covid ha chiuso le nostre porte, anche se quando ci siamo fermati per la prima volta nel mese di marzo nessuno di noi pensava che sarebbe stata la fineโ€ (dunque la situazione รจ ben diversa da quella che porterร  alla chiusura del Relae di Christian Puglisi alla fine del 2020).

Jock Zonfrillo con timmy

Il lavoro di Zonfrillo in Australia

Zonfrillo vive e lavora in Australia dal 2000 (quando arrivรฒ sul continente per lโ€™apertura del Forty One di Sydney, dopo la formazione accanto a Marco Pierre White, a Londra), e da ventโ€™anni รจ impegnato in un serio lavoro di dialogo e divulgazione antropologica di usi e costumi delle comunitร  che da millenni abitano sul territorio (oltre che di ingredienti autoctoni sconosciuti ai piรน): โ€œLa mia motivazione principale viene dal riconoscimento di una civiltร  che ha lavorato e ha prosperato sulla propria terra per piรน di 60mila anni. Gli indigeni australiani sono i veri cuochi e gli โ€œinventori di ciboโ€ di queste terre; la loro esclusione dalla nostra storia, e in particolare dalla nostra cultura gastronomica, รจ inaccettabileโ€, ci spiegava nel 2018, a seguito della vittoria del Basque Culinary World Prize, assegnato ai cuochi capaci di fare qualcosa di buono per migliorare il mondo.

Cereali aborigeni

Le difficoltร  economiche e lโ€™impegno nella ricerca

Con Orana, che non ha mai riaperto le porte dopo lo stop della scorsa primavera, ha giร  concluso il suo percorso anche il piรน giovane bistrot Blackwood, ospitato nello stesso edificio del ristorante gastronomico e fermo dalla fine dello scorso anno; mentre il bar dโ€™ispirazione italiana Mallozzi, aperto allโ€™inizio del 2019 dallo chef, รจ durato solo sette mesi, prima di chiudere con molti debiti allโ€™attivo. E ora la stampa australiana scandaglia la situazione finanziaria del gruppo amministrato da Zonfrillo, per evidenziare difficoltร  economiche che precedono il deflagrare della pandemia: lโ€™ultima notizia segnala che prima di annunciare la chiusura definitiva di Orana, lo chef aveva giร  messo in liquidazione il ristorante. Ma la ricerca dellโ€™Orana Foundation non si ferma: solo qualche giorno fa, Zonfrillo ha celebrato il completamento di un database sulla cultura gastronomica degli aborigeni australiani (The Indigenous Food Database), che al momento contiene oltre 1400 referenze per raccontare altrettanti ingredienti strappati allโ€™oblio. Il progetto, finanziato dal governo dellโ€™Australia Meridionale e realizzato in collaborazione con lโ€™Universitร  di Adelaide, รจ solo al primo step, e non sarร  pubblico fin quando le comunitร  aborigene non accetteranno di divulgarlo.

 

a cura di Livia Montagnoli

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