Fervono i preparativi per la V edizione della Settimana della Cucina Italiana nel Mondo 2020. La manifestazione, promossa dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, andrร in onda dal 23 al 29 novembre, per una settimana di incontri, virtuali e fisici, menu e cene ad hoc, che vedranno protagonista il valore dellโalimentazione post Covid:ย la Dieta Mediterranea come stile di vita sano e sostenibile, uno strumento di difesaย contro la possibilitร di ammalarsi. Il tema principale scelto per l’edizione 2020 รจ โSaperi e sapori delle terre italiane, a 200 anni dalla nascita di Pellegrino Artusi”, prendendo spunto dalla ricorrenza del bicentenario della nascita di Pellegrino Artusi, autore del celebre manuale โLa scienza in cucina e lโarte di mangiar beneโ.
Lunedรฌ 23 novembre alle ore 17.30 si svolgerร lโevento di lancio della nuova edizione che si potrร seguire sulย canale youtube del MAECIย . Interverranno il Direttore Generale per la Promozione del Sistema Paese del MAECI, Lorenzo Angeloni, la Ministra per le Politiche Agricole Alimentari e Forestali, Teresa Bellanova, il Sottosegretario agli Affari Esteri, Manlio Di Stefano, la Presidente di Casa Artusi, Laila Tentoni, il nutrizionista e docente presso lโUniversitร Campus Biomedico di Roma, Luca Piretta e il Presidente di Origin Italia, Nicola Cesare Baldrighi.
A 130 anni dalla sua pubblicazione, il testo rappresenta ancora una pietra miliare per la cultura gastronomica nazionale, capace di raccogliere e unire le ricette del ricco mosaico delle nostre tradizioni regionali, dando vita all’idea dellโItalia gastronomica negli anni in cui si creava l’identitร culturale del nostro Paese. La scelta di valorizzare la figura di Pellegrino Artusi deriva dallโabilitร di essere riuscito a dare dignitร alla cucina casalinga e a valorizzare le risorse alimentari locali, caratteristiche che assumono un accresciuto rilievo nellโattuale contesto emergenziale che ha imposto forti limitazioni ai momenti conviviali, favorendo la riscoperta della cucina casalinga. La ristampa del Manuale in innumerevoli edizioni e la sua traduzione in inglese, francese, tedesco, olandese, spagnolo, portoghese, russo, polacco e giapponese, si prestano inoltre allโattivitร di divulgazione promozione delle Sedi istituzionali allโestero.
Laย dieta mediterranea, lo ricordiamo, รจ un modello nutrizionale e uno stile di vita ispirato alle abitudini dei paesi europei del bacino del Mar Mediterraneo, negli anni Cinquanta del XX secolo. Gli ingredienti principali di questo regime alimentare sono: frutta e verdura, cereali integrali, olio di oliva, vino; ma anche pesce (prevalentemente azzurro), carni bianche, latticini e uova. La scoperta della dieta mediterranea si deve ad Ancel Keys, biologo e fisiologo statunitense che visse per oltre quarantโanni a Pioppi, nel Cilento, provando teorie sul legame tra le abitudini alimentari delle popolazioni locali e la scarsa incidenza delle malattie cardiovascolari.
La V Settimana della Cucina Italiana nel Mondo intende quindi valorizzare allโestero la Dieta Mediterranea quale stile di vita sano e modello di alimentazione equilibrato, nellโanno che celebra il decimo anniversario dal suo inserimento nella lista del Patrimonio culturale immateriale dellโumanitร da parte dellโUNESCO. La campagna tutelerร la valorizzazione dei prodotti a denominazione protetta e controllata, unitamente ad azioni di contrasto al fenomeno dellโItalian sounding con eventi dedicati, insieme a attivitร promozionali legati alla produzione vitivinicola nazionale per dare nuovo lustro alle tradizioni enogastronomiche delle Regioni e dei territori italiani, anche a fini turistici. Inoltre, sono in programma attivitร di presentazione e internazionalizzazione dellโofferta formativa italiana del settore, in collaborazione con le scuole alberghiere e le scuole di cucina, anche per promuovere una relazione di lungo periodo tra studenti di cucina e cuochi italiani e locali, e per fidelizzarli allโuso dei prodotti italiani di qualitร .
Il Gambero Rosso รจ partner della campagna, sulla scia del lavoro portato avanti dal 2016 con la guida digitale Top Italian Restaurants che racconta e valorizza la migliore ristorazione italiana allโestero: una cucina oggi viva, in crescita sia sul piano tecnico, con tanti giovani chef che hanno lasciato lโItalia per mettersi in gioco e innovare, che su quelle delle materie prime, con unโattenzione sempre maggiore ai prodotti di eccellenza da origine certificata e garantita. Anche in un anno complicatissimo come il 2020, ha mostrato una straordinaria capacitร di resilienza grazie a nuovi format adattati alla circostanze del momento, insieme a unโeccezionale voglia di innovare, con tante nuove aperture che fanno sperare per una ripartenza in bello stile.
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