Pasticceri

Giuseppe Manilia porta il suo progetto Rosemary Giovani alla Gambero Rosso Academy

I corsi professione chef 4.0 e professione pasticcere hanno un nuovo docente di eccezione: Giuseppe Manilia. Tre Torte Gambero Rosso dal 2016, dolci pluripremiati e una pasticceria, Maison Manilia, vera e propria boutique in cui arrivano clienti da ogni dove.

  • 27 Settembre, 2022

Il โ€œback to schoolโ€ del Gambero Rosso รจ a ottobre, con la nuova edizione di Professione Chef 4.0 e Professione Pasticcere: i corsi studiati per chi vuole acquisire in breve tempo le competenze e le tecniche di cucina e di pasticceria necessarie per entrare nel mondo della gastronomia, guidati da esperti del settore, coordinati da Igles Corelli. Questโ€™anno ad arricchire la rosa dei docenti dei futuri Chef e Pastry Chef c’รจ Giuseppe Manilia, che ha giร  insegnato alla Cittร  del Gusto di Napoli, mentre adesso รจ la volta di Roma. Autodidatta, Manilia ha investito molto sulla sua crescita professionale, studiando tanto e lasciandosi ispirare dalla pasticceria francese, e oggi piรน che mai crede fortemente nella formazione e nel rigore personale. Ha partecipato a vari concorsi, ottenendo molti premi, e dopo aver vinto 4 edizioni adesso fa parte della giuria del Santarosa Pastry Cup che si tiene oggi e domani a Conca dei Marini.

Manilia

Le lezioni che dedica ai corsi della Cittร  del Gusto di Roma fanno parte di un progetto piรน ampio, il Rosemary Giovani. Presentato nella primavera del 2022 e inaugurato proprio allโ€™Academy del Gambero Rosso con studenti degli istituti alberghieri, ora รจ stato inserito nel programma didattico di alta formazione per professionisti di settore della scuola. La lezione consiste nella creazione dalla A alla Z di un percorso degustazione di pasticceria. Per saperne di piรน lo abbiamo intervistato.

Lโ€™intervista

Svolgerร  una lectio magistralis alle scuole del Gambero Rosso per formare gli allievi dei corsi Professione Chef e Pasticcere: quanto รจ importante la formazione per lei?

La formazione รจ la prima cosa per il mondo della gastronomia, per me senza formazione non si puรฒ andare da nessuna parte. Io penso anche che tutti debbano poter accedere a certi corsi professionalizzanti. Anche per questa esigenza nasce il Progetto Rosemary Giovani.

Ci puรฒ parlare di questo progetto?

Con questo progetto faccio delle lezioni a titolo gratuito nelle scuole, sia di alta formazione che istituti alberghieri. La prima lezione รจ avvenuta proprio al Gambero Rosso, che ho scelto perchรฉ la presentazione della guida Pasticceri e Pasticcerie dโ€™Italia รจ stato uno degli ultimi giorni felici di mia figlia, alla quale รจ dedicato anche questo progetto.

Comโ€™รจ nata lโ€™idea?

Mia moglie negli ultimi due anni si era occupata di fare un libro su nostra figlia โ€œI sogni di Rosemaryโ€, il cui ricavato รจ stato donato in beneficienza allโ€™Ospedale Santobono. Anchโ€™io volevo fare qualcosa di grande, dando la possibilitร  ai ragazzi delle scuole di vedere un altro tipo di pasticceria che solitamente non hanno modo di conoscere. Lโ€™idea di proporla anche agli allievi dei corsi del Gambero รจ arrivata nel momento in cui Igles Corelli passรฒ durante la mia lezione allโ€™Academy e vide le mie torte, gli piacquero e abbiamo deciso di replicare.ย 

Quando รจ stata la prima lezione?

Il progetto รจ stato presentato il 31 marzo, il giorno del compleanno di Rosemary e la prima lezione รจ stata a maggio 2022 al Gambero Rosso, a cui hanno partecipato i ragazzi della scuola alberghiera. Poi abbiamo pensato di proporre la lezione anche nei corsi professionali. Sono seguite altre due giornate allโ€™istituto Sacco di Santโ€™Arsenio, dove con me cโ€™era Michele Armano, un giornalista molto preparato sugli accostamenti degli ingredienti che ha mediato e raccontato le mie lezioni.

Quale sarร  il tema della lezione allโ€™Academy del Gambero Rosso?ย 

La lezione sarร  sui dolci al piatto, che ormai si mangiano anche in pasticceria e quindi ho pensato: perchรฉ non fare una lezione sia a futuri cuochi che pasticceri su questo tema? In pasticceria abbiamo anche studiato un percorso di degustazione di 6 dolci al piatto, che cambia in base alla reperibilitร  e stagionalitร  dei prodotti. รˆ lo stesso percorso che farรฒ vedere in Academy in due giornate in autunno e in primavera. Un menu degustazione da pasticceria, che per me puรฒ andare bene anche nel mondo della ristorazione.

Ha giร  qualche idea sui dolci che intende presentare?

Sรฌ, certamente, porterรฒ 5 o 6 dolci. Sicuramente, la sfera di meringa con crema pasticcera allโ€™interno, frutta fresca e acqua fredda di limone, servita in un bicchiere da cocktail. Le acque fredde sono delle particolari acque che ho studiato, che servono ad apportare freschezza al dolce, poichรฉ noi non produciamo gelati. E poi lโ€™uovo sotto la paglia, una rivisitazione particolare della sfogliatella a base di salsa di vaniglia che riproduce lโ€™albume e dona la parte dolce, al centro una gelatina di mango e frutto della passione come tuorlo. Il tutto viene ricoperto da fili di sfogliatella affumicata che restituisce croccantezza, ottenuti sfilando la parte riccia del dolce e posizionati sopra lโ€™uovo a croce.

Giuseppe Manilia

E invece quale รจ stata la sua formazione?ย 

Tanta ricerca, libri, giornali. Quando vado in unโ€™altra cittร  vado a visitare le pasticcerie, prendo spunto e osservo molto. Una mia forza sono stati anche i concorsi che ho fatto, perchรฉ le vittorie portano gratificazione ma le sconfitte ti fanno riflettere e crescere. Poi per me รจ fondamentale fare prove su prove sui dolci per arrivare almeno alla perfezione, per questo sui miei dolci studio come minimo 8 mesi per arrivare alla versione ufficiale da mettere in vendita, attraversano anche una fase di assaggio da parte dei clienti. Prima lo faccio testare a loro e poi lo metto in vendita. Io dico sempre ai ragazzi che il dolce va venduto in primis, non ha senso fare un dolce che rimane in vetrina.

Quale รจ la sua ispirazione?

Per me fonte dโ€™ispirazione e punto di riferimento รจ sempre stata la pasticceria francese, e anche per questo ho tanti clienti stranieri, che vengono in pasticceria perchรฉ sanno cosa faccio.

Quali sono i requisiti che deve avere un giovane pasticcere per entrare a far parte di una squadra come la sua?

La prima cosa, per me fondamentale, รจ lโ€™educazione. In primis devi essere severo con te stesso, devi essere il primo a rispettare le regole perchรฉ se non lo fai tu come puoi farle rispettare agli altri? Inoltre, ci vuole disciplina, rigore personale e molta umiltร , senza la quale non si puรฒ imparare.

Visto che lei รจ spesso a contatto con le giovani leve, riscontra dei gap nella formazione? Cosa manca alle scuole dal suo punto di vista?ย 

Trovo molte difficoltร  con i giovani che arrivano in pasticceria, non so perchรฉ ma capita che i ragazzi dopo pochi giorni mollino.

Come mai secondo lei?

Credo che nelle scuole manchi la parte di laboratorio, perchรฉ stare in laboratorio รจ diverso dallโ€™eseguire semplicemente una ricetta: si dovrebbe preparare i ragazzi in questa fase. Spesso sono troppo schematizzati, troppo attenti alle ricette, e quando vanno al concreto hanno delle difficoltร .

E invece quali sono i punti di forza delle scuole?

Le scuole sono importanti per la formazione, avviano i ragazzi e quindi sono fondamentali per iniziare. Prima non cโ€™erano, si andava dal mastro come ho fatto io, quindi le scuole ben vengano, perchรฉ รจ grazie a queste che riceviamo anche eccellenti nuove leve. A questo proposito ultimamente ho tenuto due ragazzi che hanno fatto due mesi di stage da me e che ho premiato con โ€œLe stelle di Rosemaryโ€, un riconoscimento che assegno dopo questo periodo di formazione e che prevede anche un compenso e un alloggio. La ragazza viene dallโ€™istituto Sacco di Santโ€™Arsenio, dove ho svolto una lezione a seguito della quale ha chiesto di venire da noi a fare tirocinio, dopo la scuola. Quindi posso dire che questo progetto รจ stato anche il modo per trovare personale.

Farร  una lezione a entrambi i corsi dellโ€™Academy โ€“ per pasticceri e per chef – cosa imparano gli chef dai pasticceri?

Gli chef da noi pasticceri imparano la tecnica, la manualitร  e la precisione. Imparano tipi di dolci diversi, dolci che devono essere anche adatti per il trasporto.

a cura di Vivian Petrini

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